Начатую интернет-газетой «Время Воронежа» тему справедливости или несправедливости межбюджетных отношений продолжает депутат Воронежской гордумы, лидер фракции «Альянс зелёных и социал-демократов» Галина Кудрявцева. Она, как всегда, оригинальна, ратует за возврат эффективного, по ее мнению, советского опыта в сфере дележа государственных и муниципальных средств. В том числе Госплана. Что, в общем, подтверждает и социалистическая направленность партии, в которой она состоит в настоящее время. Правда, несколько смущает, что депутат уверена в презумпции коррупционности чиновников города, делая исключение только для одного человека - мэра Александра Гусева.
- Я всегда в своих выступлениях, в том числе предвыборных (в последний раз Галина Кудрявцева баллотировалась в мэры Воронежа в 2013 году при поддержке «Альянса зеленых» бывшего сенатора от Воронежской области, долларового миллиардера Глеба Фетисова, пришла к финишу второй с результатом 26,6% голосов. - Ред.), заявляла, что если бы мы в Воронеже не растаскивали бюджетные средства, если бы рачительно вели хозяйствование, нам бы денег хватало. Я подчеркиваю: хва-та-ло! Мы имеем что-то около 9 собственных миллиардов рублей. Но город должен участвовать во всех федеральных программах: и по капитальному ремонту, и по строительству, в том числе переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, и по линии образования. Ну и во всех остальных. В нашем государстве полно мощных программ, в которых Воронеж имеет право участвовать. Но, к сожалению, мы очень слабо в них представлены.
По словам Галины Кудрявцевой, наша городская власть так и не научилась заниматься такой кропотливой работой, вовремя и правильно представляя документы в Москву:
- Между тем еще с середины 90-х годов мы были примерно такими же как город-миллионник Ростов-на-Дону, который имел примерно равные с нами доходы, но общий его бюджет в два с половиной раза превышал воронежский. И только потому, что ростовчане, в отличие от нас, участвовали во всех федеральных программах. Я вообще ратую за то, чтобы муниципалитетам оставляли деньги лишь для поддержания муниципальной власти как института. То есть деньги на содержание аппарата и для проведения аварийных, непредвиденных работ. А вот все остальное нужно защищать на федеральном и областном уровне. Вот почему в советское время так эффективно работала экономика страны? А потому, что в СССР ведение хозяйства было плановым. Имевшийся тогда механизм предусматривал своевременную подачу заявки, защиту того или иного проекта и его реализацию на те деньги, которые выделены согласно смете.
Именно поэтому известная своими крайне левыми и просоветскими взглядами депутат гордумы, не выступает против состоявшейся в начале нулевых годов реформы изменения межбюджетных отношений, согласно которой бюджетное одеяло перетягивает на себя федеральный центр и субъект Федерации, ущемляя на первый взгляд город.
- Что-то мы должны, конечно, получать по нормативам, исходя из численности населения, а что-то - заявлять, доказывать, обосновывать. Но не должно быть так, что, сколько не дай городу Воронежу денег, их все равно разворуют. Или они все равно не будут эффективно использованы. Причем не потому, что мэр Александр Гусев плохой. А просто потому, что в наших администрациях всегда есть чиновники, которые привыкли сидеть на откатах.
Галина Александровна привела и конкретные примеры, подтверждающие её позицию:
- Возьмем любой отчет Контрольно-счетной палаты Воронежа по любой проверке. Всюду завышенные сметы, деньги отдаются фирмам-однодневкам, которые тут же исчезают с горизонта. А в результате бюджету, городу, горожанам наносится огромный, неописуемый урон. И повторюсь: лично я не считаю, что Воронежу остаётся мало денег (собственные доходы его бюджета составляют 14% от всех налогов и сборов, собираемых на его территории. - Ред.). Просто властям нужно научиться рационально хозяйствовать. Когда научишься хозяйствовать, будет все, в том числе и в первую очередь деньги. Как федеральные, так и региональные. Для того чтобы содержать аппарат и выполнять аварийные функции, городу средств хватает с избытком, их выше крыши. Но надо дать ума тому, что имеем, и только потом добиваться чего-то сверху. А иметь в Воронеже армию чиновников - преступление перед народом.
Чиновники ведь как пьяницы: сколько ему денег в карман не положи, все равно будет мало. Он все равно их пропьет, на утро встанет и снова пойдет куда-то побираться. Так же, как и пьяниц, их нужно лечить. Только не от алкоголизма, а от коррупции.
Аргумент о том, что за участие в различных федеральных программах между субъектами Федерации и крупными городами - жесткая конкуренция, Галина Кудрявцева считает неадекватным. По её мнению, в советское время тоже была конкуренция (просто открытие для историков, занимающихся новейшим временем):
- Мы строили и предприятия, и дома, и дворцы, но тоже конкурировали, тоже защищались, доказывали и объяснялись. Если в какое-то министерство Воронеж не мог попасть, мы пробивали финансирование того или иного проекта через Госплан СССР. Я лично ходила по коридорам Госплана, отстаивая потребности своего предприятия, НПО «Энергия». И мне не отказывали.
- Главная задача наших чиновников, - уверена депутат, - знать картину своего города, состояние его инфраструктуры, все его узкие места и уметь превратить знание в деньги. Уметь доказать, что хватит уже отправлять финансы в Чечню, ибо там такое построили, чего у нас нет.
Комментарии