«Дизайн-регламент Воронежа – принципиально порочная практика»

 «Дизайн-регламент Воронежа – принципиально порочная практика»

Глава УФАС пообещал найти противоречие местного закона с федеральным законодательством 


 

Руководитель регионального управления ФАС Владимир Рохмистров  на своей традиционной годовой пресс-конференции, сравнил  введение дизайн-регламента в областном центре с монополизацией рынка домофонов.  И в том и в другом случае, по его мнению, есть признаки антиконкурентной деятельности.

-Дизайн-регламент Воронежа  не нравится мне ни как чиновнику, ни как рядовому жителю города, - признался главный антимонопольщик области. – Глаз человека требует разнообразия. Бизнес тоже. Предприниматель  арендует помещение на 11 месяцев, у него еще нет клиентов, ему надо привлечь  их – яркой, необычной рекламой. Но все яркое и необычное теперь запрещено. Арендатор должен выложить 30 тысяч рублей, чтобы затеряться в массиве схожих вывесок и рекламных плакатов. А через 11 месяцев все может повториться сначала.

Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» все-таки попросил уточнить, какие нормы нарушают инициаторы дизайн-регламента.

-Нарушение в данной ситуации может заключаться в необоснованном требовании перечисления денег, –  сказал Рохмистров, но признал, что конкретный сравнительный анализ новых муниципальных норм и Градостроительного Кодекса не проводился, поскольку  до сих пор ни одной жалобы от предпринимателей получено не было. Но дизайн-регламент Воронежа – принципиально порочная практика.

В общем, пока что Рохмистров руководствуется чутьем опытного антимонопольщика. Раз нарушается  сама идея, сама идеология конкуренции, значит, найдутся и конкретные пункты таких нарушений. Это дело времени. Бизнесменам дали три месяца для того, чтобы привести входные группы в соответствие с дизайн-регламентом. Потом начнутся штрафы, потом пойдут и жалобы. Будут жалобы- будет и экспертиза проекта. В общем, можно прогнозировать, что эта тема станет одной из самых горячих в 2016 году. Руководитель Объединения предпринимателей Воронежа Татьяна Гончарова сообщила, что уже  зарегистрирован  первый судебный иск, и все бизнес-сообщество Воронежа готовится к обороне. Пока еще, кажется, не догадываясь, что у него есть союзник в лице УФАС.

Автор: Лев Рыбкин

20:14 26.01.2016