Благовещенский собор едва вместил всех желающих попасть на рождественскую службу

Провёл её Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий [фото+видео]

В воскресенье, 6 января, ближе к 23.00 в центре Воронежа на улицах было непривычно многолюдно. Пассажиры маршруток и автобусов десятками выходили на остановках Первомайский сад и Петровский сквер. По подземному переходу шли пожилые женщины, семьи с детьми и молодые пары. Все направлялись к ярко освещенному в темноте главному городскому собору – Благовещенскому.

На подходе установили металлодетекторы. Практически на каждого входящего срабатывает тревожный сигнал. Стражи порядка специальными датчиками проводят вдоль рук и ног, определяя источник сигнала, осматривают сумки. После чего пропускают посетителей на церковную территорию. Около храма стоит высокая наряженная ёлка с большими зеркальными шарами. Справа от нее по мотивам библейского сюжета небольшая реконструкция города Вифлеема. В центре, окруженный ангелами, дремлет в обозе с сеном новорожденный Иисус. На земле, устланной ёловыми ветками, лежат сладости и игрушки – дары появившемуся Спасителю.

6 января православные христиане завершили четырехнедельный пост и приготовились к встрече Рождества Христова.  Празднику традиционно предшествует сочельник - день особенно строгого поста, который завершается после наступления темноты и появления на небе первой звезды.

В Благовещенском соборе богослужение возглавил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Людей в этом году собралось много. К полуночи верующие продолжали подходить, а свободного места в храме уже не осталось. Чтобы дать возможность стоящим в дверях войти внутрь, стали передвигать ограждения в центре собора.

В рождественском послании митрополит призвал к духовному обновлению и отметил, что за суетой повседневной жизни люди забывают о главном и становятся равнодушными.

Сегодня в собор пришло много неравнодушных людей.

- Хорошо как, полный храм, - улыбнулась одна из певчих, стоящая на третьем этаже здания. – В прошлом году намного меньше было. Хорошо, что идут в церковь. Молиться ведь надо….

После часа ночи, когда Спаситель уже родился, и некоторые начали собираться домой, воронежцам зачитали рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

- Бог рождается во плоти, для того чтобы явить свою любовь людям и помочь обрести полноту бытия всякому человеку, желающему услышать Его призыв, - цитируют Патриарха священнослужители.

- Всем нам необходимо хранить в своем сердце этот библейский образ. Вспоминая лежащего в яслях Богомладенца, мы обретаем твердую веру и нерушимую надежду на промысл Божий, ведущий ко благу всякого человека. И даже если в жизни нашей не остается опоры, все кажется нетвердым и ненадежным, мы должны ясно осознавать, что Господь способен преобразить своей благодатной силой боль, страдание и нищету нашего мира в блаженство, радость и изобилие духовных даров, - говорится в послании.

Славить приход в мир Спасителя верующие будут 12 дней - вплоть до праздника Крещения Господня, отмечаемого 19 января. Радостные дни, когда люди славят Рождение Спасителя, называются святками.

КСТАТИ

Рождественское поздравление митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В этот светлый и высокоторжественный праздник Воплощения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым!
 
Воистину мир и радость излились на землю, когда Божественный Младенец явил Себя в убогом вертепе простым смиренным пастырям. В Рождестве Господа мы увидели и уверовали, что Христос есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). В Рождественскую ночь Бог стал так близок человеку, что можно Его увидеть и прикоснуться к Нему. Вместе с апостолами и со святыми всех веков Церковь Христова созерцает это невыразимое таинство и делится им, исполняя всех нас радостью и благоговением пред великой тайной любви Бога к человеку.
 
Преподобный Ефрем Сирин размышляет: «Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит Смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит своё высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесённой ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого».
 
К сожалению, за суетой повседневной жизни мы так часто забываем о главном, «едином на потребу», и своими грехами нередко становимся равнодушными соучастниками злобы мира сего. Отступление от подлинных ценностей, нравственных норм и богоданных заповедей, охватившее современный мир, больно ранит сердце каждого верующего человека. Но пришедший к нам Христос дарует нам новые духовные силы для следования по пути спасения и говорит: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир».
 
Прошедший год милости и благости Божией был для нашей епархии годом молитвенного воспоминания и прославления святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, трудами которого созидалась церковная жизнь в нашем крае. Мы отметили юбилеи основания епархии и канонизации Воронежского первосвятителя. В предстоящем же году памятные и юбилейные даты покровителей нашего края — святителей Митрофана, Тихона и Антония, священномученика Уара и преподобного Силуана — вновь напомнят нам о важности их духовного опыта и благоговейного молитвенного обращения к их неизменному предстательству о нас пред престолом Божиим.
 
Празднование Рождества Христова неизменно призывает нас к жизни во Христе, к исполнению заповедей, к подлинному духовному обновлению и преображению. По слову святителя Василия Великого: «Присоединим себя к тем, которые с радостью прияли Господа с небес, ибо Господь явился как свет, озаряющий чрез человеческую плоть Божественною силою тех, которые имеют очищенные очи сердца».

Дорогие отцы, братья и сестры! Молитвенно желаю вам стать причастниками неземной, небесной, благодатной, подлинной радости, явленной человечеству Богомладенцем Христом, родившимся ныне в Вифлееме! Желаю сохранить эту подлинную радость не только в Рождественские дни, но во всех обстоятельствах жизни. Пусть Всемилостивый Господь, по молитвам Пречистой Своей Матери, святителей Митрофана, Тихона и Антония и всех святых, в земле Воронежской просиявших, дарует нам духовные и телесные силы, здравие и долгоденствие, Свою неиссякаемую помощь и благословение во всех благих трудах и начинаниях.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.