Безразличие главы района Воронежской области может привести к осушению одного из ручьев

Безразличие главы района Воронежской области может привести к осушению одного из ручьев

Водный объект опустел из-за деятельности местных жителей

В селе Борщево Хохольского района Воронежской области из-за деятельности местных жителей может высохнуть ручей Бухтоярка, сообщили изданию «Время Воронежа» в Центре мониторинга благоустройства городской среды (ЦМБГС). Глава Хохольского района Михаил Ельчанинов считает действия жителей законными и не реагирует на постепенное осушение водного объекта.

Ручей Бухтоярка подпитывает пруды-копани жителей села Борщево. Первый такой пруд появился в 2017 году рядом с участком по ул. Войкова, 43/1. Еще один водоем, но уже ниже по течению ручья, выкопали в 2020 году.

Активисты и представители местного населения пояснили, что необходимо запретить любую хозяйственную деятельность на водном объекте и восстановить естественную среду его протекания.

В свою очередь Михаил Ельчанинов сослался на Земельный кодекс РФ (подп. 3, п.1, ст.40), где указано, что землепользователи или арендаторы могут строить пруды и иные водные объекты, соблюдая экологические, строительные и санитарно-гигиенические требования. Также в официальном ответе пояснили, что разрешения на строительство пруда-копани по законодательству не требуется, а максимальная глубина такого подземного сооружения может достигать 5 м.

Областной департамент природных ресурсов и экологии также отказал в возбуждении дела об административном правонарушении из-за того, что пруды были выкопаны до внесения ручья в государственный водный реестр федеральной собственности. Однако на недавней встрече с активистами ЦМБГС представители ведомства согласились с тем, что необходимо ужесточить требования в вопросах природоохранного законодательства. Общественники направят повторные обращения в надзорные органы.

В августе 2017 года ручей Бухтоярка официально признали водным объектом бассейна реки Дон. Его протяженность составила около 3-х км.

Ранее издание «Время Воронежа» публиковало, что появление траншеи на территории озера Круглое в микрорайоне Подгорное Рамонского района привлекло внимание Росприроднадзора. Она появилась в 100 м от озера. Ее ширина составила 2 на 2 м, а длина – около 2,3 км.

Жители области в соцсетях жаловались на появившуюся у озера траншею и высказывались о сомнениях в том, что ее вырыли для технических нужд. 

Ситуацию брал под контроль вице-спикер Госдумы, экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. На своей странице в Instagram он уточнял, что направил письмо региональному прокурору.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа».

Автор: Юлия Коннова

17:34 20.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.