Росприроднадзор ищет причастных к появлению новой траншеи у озера Круглое под Воронежем

Росприроднадзор ищет причастных к появлению новой траншеи у озера Круглое под Воронежем

К виновным будут применять меры административного воздействия

Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора намерено найти причастных к появлению траншеи на территории озера Круглое в микрорайоне Подгорное Рамонского района Воронежской области. В ведомстве сообщили, что Управлением будут приниматься решения о возможности применения мер административного воздействия.

В управлении уточнили, что траншея располагается выше уровня воды в 100 м от озера. Ее ширина составила 2 на 2 м, а длина – около 2,3 км.

Жители области в соцсетях жаловались на появившуюся у озера траншею и высказывались о сомнениях в том, что ее вырыли для технических нужд. Также яма перегородила людям доступ к водоему.

Ранее ситуацию взял под контроль вице-спикер Госдумы, экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. На своей странице в Instagram он уточнял, что направил письмо региональному прокурору.

Озеро Круглое получило статус памятника природы областного значения после ситуации, произошедшей в 2016 году, когда водоем едва не слили в реку Дон. В феврале 2018 года издание «Время Воронежа» сообщало, что нынешний губернатор области Александр Гусев подписал соответствующее постановление. 

В марте 2018 года суд рассмотрел иск Росимущества к ООО «Вит-строй» о возвращении участков под озером Круглое в микрорайоне Подгорное из незаконного пользования. Росимущество добилось уточнения формулировки суда первой инстанции. В первоначальном варианте суд решил «истребовать в пользу РФ» пять участков в границах озера. Апелляция заменила формулировку на «признать отсутствующим зарегистрированное право собственности» на эти же участки.

ООО «Вит-строй» получило спорные земли в 2013 и 2014 годах от Олега Чаплыгина по договору дарения доли в праве на участок и Сергея Меркулова по договору купли-продажи. Суд устанавливал, что участки сформировали на землях, покрытых поверхностными водами, в нарушение земельного кодекса. А при постановке на кадастровый учет участки должны были отнести к землям водного, а не лесного фонда. Следовательно, отчуждение участков прошло с нарушением законов.

Изъять участок под озером Круглое Росимущество пыталось с марта 2016 года. А в сентябре того же года неизвестные попытались осушить водоем: кто-то прорыл 600-метровый канал из озера в Дон. Следователи возбуждали уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды.

Тогда бывший начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев высказывался, что инвестиционная компания «Вит-строй», специализирующаяся на строительстве, собиралась возвести на месте озера коттеджный поселок. Но представители «Вит-строй» заявляли, что компания не причастна к экологическому преступлению.

В ноябре 2017 года арбитраж постановил изъять спорные участки из собственности застройщика. Но такое решение не удовлетворило Росимущество – ведомство потребовало аннулировать само право собственности компании и выиграло суд.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа».

Автор: Юлия Коннова

Фото: Росприроднадзор

16:14 06.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.