Аспирант воронежского вуза установит в Ираке бюст Владимира
Путина

Аспирант воронежского вуза установит в Ираке бюст Владимира  Путина

Почему иракские студенты в  Воронеже считают Россию «родной страной»


 

 «Россия – единственная страна, которая на Ближнем Востоке больше делает, чем говорит!». Эту фразу  со страстной убежденностью произнес лидер иракской общины в
Воронеже Эльшаммари Хайдар,  выступая  на тематической площадке «Вместе против экстремизма и терроризма». Дискуссии  по горячей теме состоялись в среду, 30 ноября в  бизнес-инкубаторе   опорного университета (пока на нем висит табличка ВГАСУ).

Собралось около 250 диспутантов – студенты разных вузов, курсанты авиационного института, представители национальных диаспор, патриотических и казачьих организаций, политических партий.

Спорить  по большому счету им было не о чем: все дружно осуждали  деятельность террористических организаций и  говорили  о необходимости  вести контпропаганду  против  вербовщиков  преступных формирований.

Показали и образец такой  контрпропаганды:  фильм ВГТРК  об истории терроризма в Воронеже. Увы, есть у нас и такая история, к счастью, не очень богатая.

Но главным мероприятием  была прямая линия с Ираком. По интернету   воронежские  активисты связались с городом  Балад, что в провинции Салахулдин.  

С воронежцами  беседовали мэр города, представители местного заксобрания и народного ополчения. Именно народное ополчение сыграло ключевую – а точнее, исключительную – роль в освобождении города от захватчиков запрещенной в РФ ИГИЛ. Переводчиком выступал Хайдар.

- Это мой родной город,- рассказал лидер иракского землячества. -  В боях против террористов погиб мой брат, несколько друзей, был ранен  отец.  Помощи от американцев ополченцы не дождались никакой. Сами изгнали Аль-Каиду, потом пришли игиловцы, прогнали и их. Теперь  кого ждать? Терроризм заполонил страну, и Россия – наш единственный реальный союзник  в нынешнее тревожное время. Иракцы, приезжающие в  Воронеж считают Россию  родной страной.

Хайдар признался, что собирается установить в своем родном городе бюст… Владимира Путина.

- А не боитесь актов вандализма по отношению к скульптуре?

- Нет! В  нашем городе все любят российского президента!

По данным Хайдара, сегодня в Воронеже  обучаются около 250  граждан Ирака. Дипломы воронежских вузов котируются в дружественной стране, и  молодежь едет сюда так же охотно, как и в советские времена. Традиционно предпочитают медакадемию и ВГУ, но многие учатся в «коммерческих» вузах.  Сам Хайдар заканчивает в одном из таких вузов учебу в аспирантуре – будет экономистом.

Воронеж давно уже не считается «столицей ксенофобии», но от парня арабской внешности нет-нет кто-нибудь шарахнется. Проблем адаптации хватает, и преодолевать их помогают национальные сообщества. Иракское землячество входит в состав «большой» 1,5-тысячной  арабской общины Воронежской области, лидером которой является Шакер Хуссейн.

Именно «доктор Шакер»,  как его называют  земляки, стал автором первой инициативы, поддержанной на дискуссионной площадке: организовать ассоциацию  выпускников воронежских вузов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Многие действительно испытываю ностальгию по городу, в котором прошли лучшие годы их жизни – студенчество.

Решено также организовать сбор гуманитарной помощи для Сирии и Ирака и воронежскую интернет-площадку антитеррористической пропаганды.

Автор: Александр Саубанов

 

23:28 30.11.2016