Курского
секретаря облизбиркома заставили «уйти на другую работу»

Курского  секретаря облизбиркома заставили «уйти на другую работу»

Как и в Воронеже, наказан «стрелочник высшего  звена»


 

На заседании Центризбиркома РФ, транслировавшемся 2 ноября в  режиме онлайн было объявлено  о переменах в составе  избирательной комиссии Курской области. В ее составе рекомендовали утвердить действующего председателя Галину Заикупредседателя Галину Заику и главу территориального избиркома Щигровского района этой области Ирину Смахтину. Как рассказал  члена ЦИКа Евгений Шевченко, курирующий регион, секретарь предыдущего состава регионального избиркома Сергей Мальцев «уходит на другую работу».

Интернет-газета «Время Воронежа» уже писала об  этой интриге – как о первой из попыток председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой реализовать курс на ротацию кадров в регионах и выстроить «избиркомовскую вертикаль власти».

В то время, когда в Воронеже Владимир Селянин еще с улыбкой говорил об усталости  исполнителей, ошибшихся в подсчете приднестровских голосов, о своих планах на отпуск и дальнейшую работу, над его курским коллегой Мальцевым уже вовсю сверкали молнии.Центризбирком выразил ему недоверие после крупного скандала, связанного с отказом в регистрации заявленного на сентябрьские выборы списка «Патриотов России». Его возглавлял экс-губернатор Александр Руцкой, бескопромиссный оппонент действующего главы региона. В ЦИК посчитали, что Мальцев преднамеренно создавал условия для того, чтобы «Патриоты России» не смогли зарегистрироваться.

Кажется, Памфилова была уверена, что Мальцев подаст в отставку сразу, как только ему выразят недоверие. Но Мальцев, получив рекомендации уйти, остался на своем месте. Аргументы приводил те же, что и  Селянин: он может быть оставлен только решением комиссии.

«Мы с чем столкнулись? Вот видим, что очевидное нарушение, видим, что наш коллега недобросовестен, - говорила,  по тексту официального отчета о встрече с президентом, Элла Памфилова. -  Мы выражаем недоверие, но губернатор говорит: «Нет, сиди». Центральная избирательная комиссия выразила недоверие, он сидит с рекомендацией уйти, освободить место. С нами не согласен руководитель – человек остается на месте. По закону все верно, но надо продумывать».

Но не мытьем так катаньем Мальцева «ушли» - да так,  что он слег в больницу.

Но остается вопрос:  могла ли председатель  избиркома быть не в курсе интриги, которую плел в пользу губернатора и «Единой России» секретарь ее комиссии?  И в  таком уж ли неведении находился сам губернатор?

Куряне задаются теперь теми же примерно вопросами, что и воронежцы.

Как и в Воронеже, в Курске наказан  стрелочник  уже не низшего звена, но, кажется это все-таки стрелочник.

Автор: Александр Саубанов

19:29 02.11.2016