Здание крематория – начало современной архитектуры в Воронеже

Здание крематория – начало современной архитектуры в Воронеже

Дизайнер – о проекте Павла Стефанова и Ольги Яковлевой

Директор дизайн-бюро Znova Home Design Оксана Знова в инстаграм поделилась мнением о реализованном проекте воронежских дизайнеров Павла Стефанова и Ольги Яковлевой.

Крематорий заработал в Воронеже с 13 января 2020 года на ул. 9 Января. В похоронном бюро тогда сообщали, что воспользоваться услугами могут не только местные жители, но и представители других регионов.

Планы строительства появились у городских властей еще в 2015 году. Тогда часть жителей окрестных кварталов высказались против, опасаясь, что объект может причинить вред природе и здоровью людей, а также снизить стоимость их квартир. Высказались против стройки и представители РПЦ. Однако, как выяснилось, ни один жилой квартал в санитарно-защитную зону объекта не вошел. А при соблюдении всех норм работа крематория, по мнению экспертов, не повлияет на окружающую среду и тем более здоровье горожан.

Стоимость реализации проекта составила 150 млн рублей, из них на строительство здания пошло 110 млн рублей. К финансированию проекта был привлечен кредит ВТБ на 100 млн рублей.

Крематорий! Это не здание, скорее монумент.

Я, думаю, не первая восхищаюсь проектом и реализацией Павла Стефанова и Ольги Яковлевой.

Это здание прямое доказательство тому, что, если не мешать художнику, он создаст шедевр. И самое главное, шедевру не мешала общественность.

Я опущу в общем назначение здания, многие были не довольны. Я хочу сказать об архитектуре и как ее воспринимает Воронеж.

Если бы такое здание собрались строить в центре города, было бы много обсуждений, конкурсов, нытья о красоте и аутентичности центра города. А тут такое. Скучное и в общем ничем не примечательное.

Не все способны воспринимать красоту форм и соотношения объемов без излишнего декора. Что является признаком современной архитектуры во всем мире.

Я не заложила бы душу, что так и было бы, но бутылку шампанского поставила бы!

И мы бы не узнали, как могут строить воронежские архитекторы! И не было бы начала современной архитектуры в городе.

А на данный момент я считаю, что это знаменательное событие состоялось. Благодаря Павлу, Ольге и доверию заказчика.

Кстати, на сегодняшний день я считаю, что кремация – самый цивилизованный способ захоронения.

Автор: 
Оксана Знова
11:52 30.09.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.