Здание крематория – начало современной архитектуры в Воронеже

Здание крематория – начало современной архитектуры в Воронеже

Дизайнер – о проекте Павла Стефанова и Ольги Яковлевой

Директор дизайн-бюро Znova Home Design Оксана Знова в инстаграм поделилась мнением о реализованном проекте воронежских дизайнеров Павла Стефанова и Ольги Яковлевой.

Крематорий заработал в Воронеже с 13 января 2020 года на ул. 9 Января. В похоронном бюро тогда сообщали, что воспользоваться услугами могут не только местные жители, но и представители других регионов.

Планы строительства появились у городских властей еще в 2015 году. Тогда часть жителей окрестных кварталов высказались против, опасаясь, что объект может причинить вред природе и здоровью людей, а также снизить стоимость их квартир. Высказались против стройки и представители РПЦ. Однако, как выяснилось, ни один жилой квартал в санитарно-защитную зону объекта не вошел. А при соблюдении всех норм работа крематория, по мнению экспертов, не повлияет на окружающую среду и тем более здоровье горожан.

Стоимость реализации проекта составила 150 млн рублей, из них на строительство здания пошло 110 млн рублей. К финансированию проекта был привлечен кредит ВТБ на 100 млн рублей.

Крематорий! Это не здание, скорее монумент.

Я, думаю, не первая восхищаюсь проектом и реализацией Павла Стефанова и Ольги Яковлевой.

Это здание прямое доказательство тому, что, если не мешать художнику, он создаст шедевр. И самое главное, шедевру не мешала общественность.

Я опущу в общем назначение здания, многие были не довольны. Я хочу сказать об архитектуре и как ее воспринимает Воронеж.

Если бы такое здание собрались строить в центре города, было бы много обсуждений, конкурсов, нытья о красоте и аутентичности центра города. А тут такое. Скучное и в общем ничем не примечательное.

Не все способны воспринимать красоту форм и соотношения объемов без излишнего декора. Что является признаком современной архитектуры во всем мире.

Я не заложила бы душу, что так и было бы, но бутылку шампанского поставила бы!

И мы бы не узнали, как могут строить воронежские архитекторы! И не было бы начала современной архитектуры в городе.

А на данный момент я считаю, что это знаменательное событие состоялось. Благодаря Павлу, Ольге и доверию заказчика.

Кстати, на сегодняшний день я считаю, что кремация – самый цивилизованный способ захоронения.

Автор: 
Оксана Знова
11:52 30.09.2020