Выводы должны cделать все муниципальные и госслужащие

Выводы должны cделать все муниципальные и госслужащие

Мэр Воронежа – об уголовном деле экс-главы управления строительной политики

Мэр Воронежа Вадим Кстенин сказал, что после ухода с должности на фоне уголовного дела экс-руководителя строительной политики горадминистрации Владимира Пешкова эффективность данного подразделения не пострадала. При этом мэр посчитал, что выводы должны сделать и другие чиновники.

 – Вопрос не очень, скажем так. В своей жизни я уже много что видел. Такие случаи бывают, они происходят, выводы должны делать все муниципальные и государственные служащие. Потому что у них на глазах какие-то такие вещи происходят. Какой-то серьезной проблемы нам это не доставило. Строительный блок в мэрии работает, работает достаточно эффективно. Незаменимых людей на свете не бывает. В том числе, это относится к руководителям. Были внутренние проверки. Никаких проблем с точки зрения эффективности не произошло, –  прокомментировал Вадим Кстенин.  

Напомним, попавший под уголовное дело Владимир Пешков покинул мэрию 28 января. Он был отстранен от исполнения обязанностей еще в декабре 2019 года на период проведения служебной проверки. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Предварительно установлено, что в октябре 2019 года управленец мэрии дал указание одному из участников аукциона отказаться от участия, чтобы заключить контракт на выполнение ремонта в детских садах с конкретным участником «по результатам заведомо незаконных конкурсных процедур». Следователи подозревают, что Владимир Пешков знал о незаконности итогов аукциона, после чего был заключен муниципальный контракт с «мнимым победителем».

В СУСК сообщили, что противоправные действия чиновника не позволили обеспечить эффективность осуществления закупок и сэкономить значительные суммы бюджетных денежных средств.  Также это существенно нарушило права и законные интересы участников конкурса, подорвало авторитет органов государственной власти перед населением.

В декабре 2019 года в здании управления на ул. Кольцовской прошли обыски в кабинете Владимира Пешкова, а также у него дома. Силовики изъяли документы, имеющие значение для расследования. После  обысков губернатор Александр Гусев отстранил от работы и главу департамента строительной политики области Олега Гречишникова.  На следующий день после возбуждения уголовного дела по нарушениям при проведении аукциона по стройкам в облцентре он написал явку с повинной. А 31 декабря Олег Гречишников ушел в отставку по собственной инициативе.

Автор: 
Вадим Кстенин
17:14 06.02.2020