Воронежские выборы-2020 лишь разминка перед федеральными

Воронежские выборы-2020 лишь разминка перед федеральными

Политолог – о партийной дискуссии перед выборами в облдуму, гордуму и местный советы депутатов 13 сентября

Доцент кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета, кандидат политических наук Роман Савенков в фейсбуке оценил предвыборную готовность партий вести диалог не только с избирателями, но и между собой. 

- 3 сентября состоялось заседание Воронежского клуба политологов «Политическая повестка партий в Воронежской области накануне ЕДГ-2020: что могут выбрать воронежцы».

Избиратели не читают предвыборных программ партий – это не секрет. Чем тогда можно их зацепить, какой проблемой или темой убедить проголосовать за свою партию? Представление главных идей партий на воронежских выборах стало главной целью нашей встречи. Через пару недель уже можно будет оценить, насколько точно партии верно подобрали «ключ» к своему избирателю. Вот, что у нас получилось.

Лидер воронежского КПРФ Сергей Рудаков напомнил об историческом событии на постсоветском пространстве – удалось сохранить стабильность в Республике Беларусь и предотвратить трагедию по модели Украины 2014 года. Президент России поддержал народ союзного государства. Эти события станут указателем для будущего транзита власти в России. Нашей стране необходима трансформация политической системы с отказом от политических партий (как сложилось в Беларуси). Ведь многие существующие партии созданы искусственно в федеральном центре. Россия подходит вплотную к серьезным изменениям, а гражданам пора избавляться от либеральных иллюзий. В целом, выборная кампания в Воронежской области идет культурно.

Гаврила Клепко («За правду») начал свое выступление представлением лидера партии – известный писатель Захар Прилепин известен в Воронеже не только книгами, но и фестивалем «Русское лето». «За правду» поддерживает традиционную семью, культуру, стремится к сохранению русского цивилизованного кода. Приоритетом партии является защита исторических памятников, формирование в Воронеже регионального культурного кластера. На портале партии можно зарегистрировать свой проект и баллотироваться от партии на выборах любого уровня. Партия предлагает новые решения и новые лица.

Добиться справедливости в сфере начисления стоимости услуг ЖКХ предложил представитель «Справедливой России» Антон Лысков. Застройка Северного леса нарушает справедливость и создает экологические проблемы – ведь жители этих домов покупали квартиры в зеленой зоне. Острой проблемой  остаются злоупотребления вокруг территории яблоневого сада. Партия «Справедливая Россия» выступает за возращение прямых выборов мэра и против добычи никеля.

Владимир Николаев («Партия прямой демократии») попытался предстать совсем новой партией: ППД не имеет идеологии, она ни правая, ни левая. ППД стремится привнести новую прозрачную систему в политику: это должна быть онлайн-платформа для волеизъявления граждан, для обозначения проблем избирателей. Система представительной демократии устарела: достучаться до депутата сейчас практически нереально. Интернет многократно упрощает коммуникацию: есть возможность собирать единомышленников в поддержку петиций, которые власти не смогут игнорировать. Партия против протестной дестабилизации, поддерживает использование цифровых технологий для улучшения жизни людей. ППД будет доводить электронные петиции до политического решения. На сайте демократияворонеж.рф 200 тыс. зарегистрированных пользователей, что позволяет активу партии оперативно узнавать реальные проблемы жителей Воронежской области. «Мы можем вернуть политику людям».

Артем Чекмарев (партия «Родина) сразу поправил оппонента: лозунг партии «Ты здесь власть» должен мотивировать граждан к участию в выборах, а не к столкновениям с этой властью. «Родина» стремится улучшить жизнь людей и заставить власть уважать их. «Родина» будет представлять воронежцев, а не местные бизнес-кланы. Партия будет добиваться реформы Фонда капитального ремонта, чтобы граждане полностью перестали вносить туда деньги. По партийной программе «Уютный дом» все расходы будет нести частный бизнес, который получит от муниципалитета льготы или преференции. На первом этапе необходимо отказаться от сбора средств с жильцов ветхого и аварийного жилья, допустить малый бизнес к ремонту домов, отменить рост сборов в Фонд капремонта. Партия поддерживает семьи с ипотекой, преобразование спортивной системы, воронежский футбольный клуб должен побеждать. Партия «Родина» выступает за поддержку пенсионеров: для них проезд в общественном транспорте должен быть бесплатным. Партия добивается строительства дороги к микрорайону Тенистый и развязки у Юго-Западного рынка, отмены оплаты проезда по дороге в районе ул. Изыскателей. Партия будет бороться за возвращение прямых выборов мэра Воронежа и упрощение процедуры отзыва депутата.

Роман Жогов («Единая Россия») признал, что экономика находится в экстенсивном состоянии, в том числе из-за международных санкций. Тяжелый год выявил несколько приоритетов для власти и активных граждан. Из ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса многие граждане оказались в затруднительном положении: некоторые потеряли работу, не смогли приспособиться. Поэтому партии, волонтеры помогали всем нуждающимся. В последнее время стало модным требовать смены политического курса, что стимулировало политическую конкуренцию. Политические повестки всех партий должны быть направлены на созидание. Все граждане желают взаимодействовать с ответственной властью, поэтому «Единая Россия» призывает к содержательной позитивной повестке. Партия сосредотачивается на заботе о нуждающихся и создании условий для развития людей. «Не надо усугублять страхи людей, нужно показать направление для развития».

Татьяна Шкред («Яблоко») выступает за реальное расширение зеленого пояса Воронежа, для чего партия собирает общественных активистов, опирается на экспертный потенциал. «Яблоко» стремится к защите малого и среднего бизнеса. Партийный лозунг «Воронеж – город для каждого» означает равенство всех горожан. Граждане должны вносить свой вклад в благоустройство города: следить за чистотой, предлагать свои инициативы. «Яблоко» выступает за увеличение поддержки воронежских учителей и расширение практики инициативного бюджетирования, что даст новые возможности горожанам влиять на мир вокруг себя.

В дискуссии «Партия прямой демократии» обвинила «Справедливую Россию» в популизме, в нереализуемости партийных лозунгов. Маргарита Масленникова (кандидат от «Справедливой России») не обиделась, так как считает достоинством партии способность поднимать беспокоящие общество проблемы, напомнила, что термин «популизм» происходит от латинского populus – народ. Маргарите Масленниковой удалось играючи отбить вопрос Виталия Иванищева («Родина») о партийных кадрах. Отвечая на вопрос о перспективах разработки никеля в Новохоперском районе, Роман Жогов высказался одновременно и как обыватель, как политик: как уроженец Новохоперского района он против добычи, но как депутат будет защищать государственные интересы, в которые входит и защита здоровья граждан. При положительном решении вопроса о добыче он будет добиваться соблюдения всех требований обеспечения безопасности людей и заповедника. Хотя мировая экономическая конъюнктура не благоприятствует добыче никеля.

По наблюдениям политологов Виктории Черниковой и Владимира Инютина, в предложениях партий сегодня больше местных проблем, чем это было раньше, на других выборах. Кроме того, партии настроены на конструктивное сотрудничество друг с другом, готовы работать над единой политической повесткой, считает Виктория Черникова. Владимир Инютин заметил активность партий в социальных сетях, но этого недостаточно для победы. Пока только «Единая Россия» и КПРФ обладают корпусом агитаторов и идут к избирателю. Четкая повестка и донесение ее до каждого избирателя – гарантия высоких электоральных результатов.

Социолог Александр Романович считает электоральный цикл турбулентным и крайне интересным из-за глобальных и федеральных процессов (пандемия, протесты в Беларуси и Хабаровске). Большое количество новых партий не удовлетворяет граждан, т.к. их считают созданными «сверху». Анализ результатов социологических опросов убеждает в иллюзорности запроса на новые идеи, на новые партии: избиратели хотят выполнения обещаний. Чтобы не растерять первоначальный кредит доверия, новые партии должны уже сейчас работать с проблемами избирателей.

По моему мнению, спикеры от партий плохо подготовились к заседанию: новых и ярких идей, которыми можно было бы удивить, вдохновить избирателя, мы не услышали. Возможно, разговоры о необходимости новой общественной повестки слишком преувеличены, а голоса избирателей можно получить более простыми политтехнологиями. Даже пикировка оппозиционных партий между собой была поверхностной и слишком прямолинейной. С другой стороны, ЕДГ-2020 лишь разминка перед федеральными выборами.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.