Сломали об колено

Сломали об колено

Депутат воронежской городской думы Константин Ашифин о вероятном главе горотделения «Единой России»

Недавно мэрия опубликовала у себя в телеграм-канале информацию о том, что глава администрации Воронежа Вадим Кстенин может занять основное место в городском отделении партии власти. Спикер облдумы Владимир Нетесов рассказал изданию «Коммерсант-Черноземье», что вероятный переход связан с более простым взаимодействием политиков с одним лицом, который погружен в вопросы города. И таким человеком является Вадим Кстенин. Лидер фракции «Справедливая Россия-За Правду» в городской думе Артем Рымарь рассказал «Время Воронежа», что если это состоится, то вероятно повышение антирейтинга мэра. Политолог Роман Савенков высказал, что в свете скандалов возникающих вокруг партии, «Единая Россия» нуждалась в ответственной позиции от узнаваемого лица в городе. Теперь же успехи мэрии будут благоприятно влиять и на имидж «ЕР»

Всю политическую систему на местах. Не говоря уже о принципе разделения властей. Иначе и не скажешь. Глава исполнительной ветви будет контролировать избрание законодательной. Это я про новость о том, что Вадим Кстенин сможет возглавить городское отделение политической партии «Единая Россия».

Вернемся-ка назад, год в 2017. Тогда во время дискуссии об отмене прямых выборов мэра, одним из главных, хотя и спорных, аргументов «за» было положение градоначальника «вне политики». Дескать, мэр должен дворы мести, а не политические интриги плести. И в отношении главы городской администрации на этот счет могут быть разные мнения. Но в политический круг втягиваются и главы управ, которым уж точно должно быть не до выборов. У них полно хозяйственных задач.

Раньше система хотя бы была понятной и логичной. Главы законодательных и представительных органов власти контролировали избирательные кампании. Для этого у них есть и компетенция, и инструментарий. А теперь сити-менеджер вынужден будет заняться партийной работой и взять на себя ответственность за результат думских выборов.

Понятно, что все эти движения начались после анализа предвыборной ситуации. Даже прокремлевские социологи и аналитики оценивают рейтинг «Единой России» в районе 30%. В реальности эта цифра еще ниже.

И вместо того, чтобы посмотреть в глаза реальным причинам потери доверия к власти: реформе пенсионного возраста, падению доходов, наверху решили заняться «замазыванием» проблем. Боюсь только, что такая политика приведет не к консолидации избирателей, а, напротив – к глубокому, фатальному расколу.

Автор: 
Константин Ашифин
10:07 09.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.