Госзакупка АИР, освобождение Руслана Кочетова и «Молгород»: обзор новостной ленты Воронежа

Госзакупка АИР, освобождение Руслана Кочетова и «Молгород»: обзор новостной ленты Воронежа

Главный редактор «Времени Воронежа» – об итогах уходящей недели

Суд наконец выпустил из СИЗО бывшего гендиректора «Воронежской горэлектросети» Руслана Кочетова. В изоляторе он находился с 7 февраля. «Наконец», потому что по экономическим преступлениям все же отправлять с изолятор стали реже, но ему не повезло. Теперь Руслана Кочетова перевели под домашний арест сроком пока до 7 августа. Выпустили из СИЗО и другого фигуранта уголовного дела ВГЭС – еще одного экс-гендиректора Александра Гаврилина. Ему избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. А вот заместитель Кочетова Мария Аркатова останется в изоляторе до 4 августа. Все трое проходят фигурантами по громкому уголовному делу о покушении на мошенничество во ВГЭС, связанного с долгами муниципального предприятия.

В истории о некорректных условиях госзакупки засветился на этой неделе новый директор областного Агентства инноваций и развития (АИР) и бывший вице-мэр Алексей Антиликаторов. Аукцион АИР касается поиска фирмы, которая проведет в этом году интернет-форум РИФ-Воронеж.  Эксперт «Времени Воронежа» заметил, что условия госзакупки сделаны под конкретную воронежскую фирму, которая с 2011 года является постоянным организатором РИФа. После публикации АИР внес изменения в условия оценки заявок, дав больше шансов на победу другим участникам.

Из кадровых решений. У прокурора Воронежской области Николая Шишкина появился новый зам – Алексей Киреев. Он пришел на место Ивана Панченко, который стал прокурором Рязанской области. В облправительстве на должность руководителя департамента предпринимательства и торговли на этой неделе назначен Сергей Корчевников – бывший глава управы Ленинского района Воронежа. И.о. главы управы пока – Виталий Поздняков, но, возможно, это временно до появления нового шефа.

Сегодня стало известно, что департамент культуры 8 июля покинет его руководитель Эмилия Сухачева. Вспомним, что недавно чиновница уволила директора «Костенок» Виктора Ковалевского (суд по обжалованию его увольнения перенесли на 15 июля), не находила никогда общего языка с худруком Платоновфеста Михаилом Бычковым, при ней ушла из музея Дивногорья, казалось бы, «вечный» директор Марина Лылова, ранее из-за разногласий ушел худрук оперного театра Андрей Огиевский. В связи с уходом Эмилии Сухачевой интересно, кто же будет курировать строительство нового оперного театра, которое оценивают в почти 2 млрд рублей, большую часть из которых должен дать Минкульт. О том, кто придет на ее место, данных пока нет.

В Верхнемамонском районе области продолжаются протесты против планов по строительству свинокомплексов ГК «Агроэко». Активист Александр Герман вышел с одиночным пикетом в Гороховке, сменив свою жену Марину Ровейн. Она прекратила на этой неделю голодовку, длившуюся пять суток.

Между тем, на турбазе под Воронежем всю неделю проходит молодежный форум «Молгород». На площадке, которая касалась работы медиа в регионе, я поговорила с участниками о том, кто формирует новостную повестку дня Воронежской области. И как СМИ могут влиять на создание конструктивной повестки, а не с перекосом в негатив либо позитив. Еще задумались, кто они – воронежские блогеры и лидеры общественного мнения. И если с последними как-то определились (их мнения мы часто приводим на страницах интернет-газеты «Время Воронежа»), то с блогерами не сложилось – дальше нескольких имен не ушли.

И напоследок – из важных городских новостей. Северный мост отремонтируют к 17 августа, а не к 30 августа (поторопил губернатор). Цены на проезд в маршрутках вырастут осенью (в пределах 23 рублей).

Автор: 
Ирина Овчарова
19:09 05.07.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.