Для привлечения инвесторов нужен макроэкономический рост

Для привлечения инвесторов нужен макроэкономический рост

Экономист – о падении Воронежской области в рейтинге инвестклимата

В начале июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) агентство стратегических инициатив (АСИ) представило Национальный рейтинг инвестиционного климата.  В 2019 году Воронежская область заняла 15 место, потеряв восемь позиций с прошлого года. Регион оказался единственным из черноземных лидеров, который показал отрицательную динамику.

По просьбе «Времени Воронежа» заведующий кафедрой экономики и управления организациями экономического факультета Воронежского госуниверситета, доктор экономических наук, профессор Юрий Трещевский проанализировал результаты рейтинга:

– Рейтинг АСИ отражает именно текущую ситуацию. Он рассчитывается, исходя из объема инвестиций в регион. У нас как раз завершились самые крупные инвестиционные проекты: закончилось строительство энергоблока на Нововоронежской атомной станции, строительство участков федеральной трассы М-4 «Дон», остался только один обход Лосева. То есть, все самые крупные инвестиции уже освоены, что и повлияло на положение в рейтинге. Не сказал бы, что это корректно называть инвестклиматом.

В области есть недоработки с привлечением инвесторов. Если есть пустующие площадки с преференциями, их надо заполнять. Конечно, не всех нужно туда приглашать. Нужно искать инвесторов, заинтересованных в пространственной диверсификации, проникновении на новые рынки. Но чтобы это происходило автоматически, нужен экономический рост во всей стране. Какой смысл бизнесмену вкладываться в новые площадки, если старые испытывают проблемы со сбытом? Необходим рост потребления, макроэкономический подъем. Не могу кинуть камень в особую экономическую зону, документы подписали только в январе. Предстоит еще как минимум два-три года переговоров, чтобы она смогла полноценно работать.

Автор: 
Юрий Трещевский
16:53 19.06.2019