Вышла книга об известном воронежском журналисте Викторе Беккере

Вышла книга об известном воронежском журналисте Викторе Беккере

В сборник вошли воспоминания близких и коллег, фотографии и статьи самого главного героя


 

В пятницу, 23 сентября, в областном Доме журналистов прошла презентация уникальной книги «Виктор Беккер, он же Найхин», которая посвящена памяти известного журналиста.

Виктор Беккер (по паспорту Найхин) ушёл из жизни в июле 2015 года. Книга состоит из воспоминаний о нём. Авторы – друзья и близкие журналиста. Каждый рассказал свою историю, связанную с Виктором. Кроме того, создатели сборника использовали тексты авторства Беккера, а также его фотографии. Нашли и перепечатали даже личное дело Виктора Найхина времен его учебы на физфаке ВГУ. Как пояснили создатели, этот документ ярко характеризует главного героя.

 Своими воспоминаниями поделились известные воронежцы Андрей Марков (новоизбранный депутат Госдумы), Андрей Черваков (чиновник облправительства)  и Владимир Тихомиров (московский журналист).

- Идея написать книгу пришла, когда мы поминали Виктора, - рассказал Андрей Марков. –Он, безусловно, был ярчайшим из журналистов, но это не была его профессия, и  ничто другое не было его профессией. Виктор – был человеком. Есть такая поговорка: «хороший человек – не профессия». Ничего подобного.

- Те, кто знал Виктора Беккера, могут смело сказать, что незаменимые есть. Нам, друзьям и коллегам, до сих пор его не хватает. В то же время Виктор с нами, потому что мы постоянно его вспоминаем. Книга –  форма  нашей памяти, - добавил Андрей Черваков.

На презентации издания также собрались родные, друзья и коллеги Виктора.

- Когда Виктор ушёл от нас, у меня появилась мечта – увидеть книгу о нем. Спасибо большое всем, кто помог её воплотить в жизнь. Это духовный памятник Виктору, - поделилась впечатлениями вдова Виктора Найхина Анастасия Сарма.

Издание, вышедшее тиражом в сто экземпляров, действительно, уникально. Создатели использовали редкие полиграфические материалы. К примеру, крафт-бумагу, которую в России уже не выпускают, или же забытую «лён-картон» обложку. Как рассказал дизайнер Андрей Шилов, материалы нашли на складе местной типографии.

К слову, сборник может быть интересен не только знакомым Виктора Беккера. Дело в том, что этот человек был одним из основателей рок-движения в Воронеже. Он один из организаторов нашумевшего марша металлистов, который был организован в 80 годы. О том, как все это происходило, описано в издании.

Купить книгу можно в кофейне «Амели» (улица Станкевича,1), а также в редакции интернет-газеты «Время Воронежа» (Никитинская,42). Деньги с продажи пойдут семье Виктора Найхина.

Напомним, Виктор Найхин родился в 1964 году. Закончил физический факультет ВГУ. С  80-х годов продвигал  рок-музыку в Воронеже, организовывал рок-клубы и концерты. В журналистику Виктор пришел в 1996-м. Работал в воронежских газетах «КП - Воронеж», «Коммерсант-Черноземье», «Воронежское кольцо», в московском «Политическом журнале», столичных  «Труде», «Московском корреспонденте». Последнее место работы Виктора – интернет-газета «Время Воронежа» - с 2014 года он был ее главным редактором.

 

 

13:53 23.09.2016