Воронежскому парку Орленок вернут горниста

Воронежскому парку Орленок вернут горниста
Теги: 

Скульптура стояла здесь больше 40 лет

Фигуру «Орленка» (горниста) вернул в воронежский одноименный парк. Скульптуру, которая стояла здесь больше 40 лет, сейчас восстанавливают, сообщили в мэрии.

На данный момент фигура находится в мастерской Дикуновых. Сын автора проекта Ивана Дикунова Алексей Дикунов отметил, что скульптура изрядно деформировалась.

– У нас есть над чем поработать. Почти за 40 лет, что эта скульптура стояла в парке, по ней лазили, мяли ее. Мы находим изъяны, открываем металл до чиста, свариваем, прочеканиваем, заполняем пустоты, выравниваем, восполняем дополнительные утраченные элементы. Например, горн должен быть раструбом, а он был сломан, оторван. Дальше мы очистим весь металл и затонируем специальным химическим составом, – рассказал Алексей Дикунов.

Добавим, что фигура ранее располагалась ближе к мемориалу. Ее демонтировали 25 октября прошлого года. Согласно новому проекту архитекторов Антона Скупченко и Константина Кузнецова, скульптура будет располагаться на центральной аллее и станет одним из элементов входной группы парка.

Напомним, что новую концепцию парка «Орленок» разработало воронежское ООО ПМ «Рост» за 3,95 млн рублей. Концепция реновации называется «Новое в старом», из старого в ней сохранят знаковые элементы парка: входную группу со стороны улиц Фридриха Энгельса и Феоктистова, скульптуру всадника и фонтан. Последний полностью коррелирует с названием концепции, в парке предполагается построить новый, но абсолютно идентичный существующему фонтан.

В мае 2020 года победителем аукциона на благоустройство парка культуры и отдыха «Орленок» в Воронеже стало ООО Строительная компания «ВСБ». Сумма контракта составила 128,5 млн рублей.

В августе ООО «Воронежкамень» выиграло аукцион на проведение дополнительных работ в парке за 36,9 млн рублей. В стоимость входит озеленение парка, установка малых архитектурных форм, устройство тротуаров, наружной отделки и ограждения кровли блока обслуживания места отдыха.

Также в августе власти города объявили тендер на озеленение, ограждение и установку тротуаров в парке «Орленок». На эти работы планируют выделить 34,2 млн рублей.

Ранее реконструкцию парка «Орленок» приостановили. Городские власти расторгли контракт на реконструкцию с ООО ПКФ «Воронежтеплоспецстрой». Подрядчик столкнулся с финансовыми трудностями из-за режима повышенной готовности и уменьшением объема оборотных средств. 

Автор: Василий Захаржевский

14:09 17.08.2020