Воронежскому парку Орленок вернут горниста

Воронежскому парку Орленок вернут горниста
Теги: 

Скульптура стояла здесь больше 40 лет

Фигуру «Орленка» (горниста) вернул в воронежский одноименный парк. Скульптуру, которая стояла здесь больше 40 лет, сейчас восстанавливают, сообщили в мэрии.

На данный момент фигура находится в мастерской Дикуновых. Сын автора проекта Ивана Дикунова Алексей Дикунов отметил, что скульптура изрядно деформировалась.

– У нас есть над чем поработать. Почти за 40 лет, что эта скульптура стояла в парке, по ней лазили, мяли ее. Мы находим изъяны, открываем металл до чиста, свариваем, прочеканиваем, заполняем пустоты, выравниваем, восполняем дополнительные утраченные элементы. Например, горн должен быть раструбом, а он был сломан, оторван. Дальше мы очистим весь металл и затонируем специальным химическим составом, – рассказал Алексей Дикунов.

Добавим, что фигура ранее располагалась ближе к мемориалу. Ее демонтировали 25 октября прошлого года. Согласно новому проекту архитекторов Антона Скупченко и Константина Кузнецова, скульптура будет располагаться на центральной аллее и станет одним из элементов входной группы парка.

Напомним, что новую концепцию парка «Орленок» разработало воронежское ООО ПМ «Рост» за 3,95 млн рублей. Концепция реновации называется «Новое в старом», из старого в ней сохранят знаковые элементы парка: входную группу со стороны улиц Фридриха Энгельса и Феоктистова, скульптуру всадника и фонтан. Последний полностью коррелирует с названием концепции, в парке предполагается построить новый, но абсолютно идентичный существующему фонтан.

В мае 2020 года победителем аукциона на благоустройство парка культуры и отдыха «Орленок» в Воронеже стало ООО Строительная компания «ВСБ». Сумма контракта составила 128,5 млн рублей.

В августе ООО «Воронежкамень» выиграло аукцион на проведение дополнительных работ в парке за 36,9 млн рублей. В стоимость входит озеленение парка, установка малых архитектурных форм, устройство тротуаров, наружной отделки и ограждения кровли блока обслуживания места отдыха.

Также в августе власти города объявили тендер на озеленение, ограждение и установку тротуаров в парке «Орленок». На эти работы планируют выделить 34,2 млн рублей.

Ранее реконструкцию парка «Орленок» приостановили. Городские власти расторгли контракт на реконструкцию с ООО ПКФ «Воронежтеплоспецстрой». Подрядчик столкнулся с финансовыми трудностями из-за режима повышенной готовности и уменьшением объема оборотных средств. 

Автор: Василий Захаржевский

14:09 17.08.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также