Реконструкцию воронежского парка «Орленок» приостановили

Реконструкцию воронежского парка «Орленок» приостановили
Теги: 

Подрядчик столкнулся с финансовыми трудностями из-за пандемии коронавируса

В Воронеже приостановили реконструкцию парка «Орленок», сообщили «Времени Воронежа» в пресс-службе мэрии. Городские власти расторгли контракт на реконструкцию с ООО ПКФ «Воронежтеплоспецстрой». Подрядчик столкнулся с финансовыми трудностями из-за режима повышенной готовности и уменьшением объема оборотных средств.

- Появился риск, что из-за этого в дальнейшем возможно неисполнение обязательств со стороны подрядчика. Осознавая, что он может не закончить объект и подвести город и его жителей, подрядчик заблаговременно обратился к заказчику с этой информацией. Ситуация была детально проанализирована, значимых претензий к темпам и качеству выполнения работ у муниципальных служб не было, - заявили в мэрии.

В пресс-службе пояснили, что контракт с компанией расторгли по соглашению сторон. Подрядчик до этого исполнял все условия контракта, уже успел выполнить все самые тяжелые подготовительные работы. В мэрии отметили, все выполненные работы приняты и оплачены.

Как только просчитают оставшиеся по проекту работы, объявят новые торги. В мэрии подчеркнули, что будут новые контрактные сроки.

Напомним, что в июне 2019 года компании «Воронежтеплоспецстрой» достался контакт на 237,69 млн рублей на реконструкцию парка «Орленок». Максимальная стоимость контракта составила 238,9 млн рублей. Завершить работы планировали к сентябрю 2020 года - ко Дню города.

Планировалось, что в парке появится блок обслуживания паркового хозяйства с эксплуатируемой кровлей, площадка для выгула собак. Кроме того, подрядчик должен был разобрать и воссоздать исторический фонтан, восстановить входную группу, отремонтировать ограду. Также в парке должны были заменить тротуарное покрытие площадью более 9 тыс. кв.м, озеленить территорию на площади более 20 тыс. кв м, установить урны и скамейки, стационарный туалет, систему автополива, Wi-Fi, видеонаблюдение и городскую радиовещательную сеть.

Новую концепцию парка «Орленок» разработало воронежское ООО ПМ «Рост» за 3,95 млн рублей. Средства выделили из горбюджета. Концепция реновации называется «Новое в старом», из старого в ней сохранят знаковые элементы парка: входную группу со стороны улиц Фридриха Энгельса и Феоктистова, скульптуру всадника и фонтан. Последний полностью коррелирует с названием концепции, в парке предполагается построить новый, но абсолютно идентичный существующему фонтан.

Строительство планировалось разделить на три этапа. На первом должны были обустроить зоны рекреации, фудкорта, общественную зону, детские игровые площадки, арт-зону. На втором — мемориальную зону, на третьем – спортивную.

Отметим, что в октябре прошлого года мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил, что парк «Орленок» планируют открыть летом 2020 года.

По данным Kartoteka.ru, ООО ПКФ «Воронежтеплоспецстрой»  зарегистрировано в Воронеже в 2001 году. Единственный владелец - Борис Панов, директором является Александр Украинчук. Выручка компании по итогам 2018 года составила 563 млн рублей, чистая прибыль – 4 млн рублей.

Автор: Эльвира Бутырина

14:07 08.05.2020