Воронежский Маршакфест покажет «Калевалу» и цирк хулиганов

Воронежский Маршакфест покажет «Калевалу» и цирк хулиганов

Детские спектакли пройдут онлайн

Детский воронежский театральный фестиваль «Маршак» пройдет в этом году в формате онлайнс 23 по 31 октября, сообщили организаторы. Спектакли бесплатно покажут для российских зрителей на сайте Макшакфеста и в социальных сетях.

– Несмотря на сложности, но мы рады, что благодаря смене формата фестивальные спектакли «сыграют» сразу во всех городах России. Важной частью станут спектакли в жанре Young Adult, которые будут интересны как юным ребятам, так и взрослым, – сказала куратор Маршакфеста, московский театральный продюсер Варвара Коровина.

В программе – 14 спектаклей из восьми театров Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Новосибирска. Зрителей ждут классические постановки по детским сказкам, театр кукол, музыкальные представления, инклюзивные постановки.

Театр Е. Камбуровой представит спектакль «Солнце на веревочке», Московский детский театр теней покажет спектакль-притчу «Ваня Датский», Ростовский академический молодежный театр – классическую «Золушку». «Театриум на Серпуховке представит музыкальный спектакль «Волшебная мельница Сампо», в основу которого лег карело-финский эпос «Калевала».

«Цирк хулиганов» из Санкт-Пеьербурга - «Упсала-Цирк» -  представит инклюзивный спектакль «Сны Пиросмани», созданный по мотивам картин грузинского художника Нико Пиросмани. В создании спектакля участвуют подростки из неблагополучных семей, коррекционных школ, дети с синдромом Дауна. В спектакле они на равных играют с профессионалами театра и цирка.

В рамках образовательной программы «Школа Маршака» состоится мастер-класс Андрея Афонина, руководителя театра-студии «Круг II», о том, как работать над инклюзивными спектаклями. Также состоится лекция журналиста Натальи Лучкиной «Как говорить на сложные темы в театре?».

Напомним, в 2016-м и 2017-м годах куратором фестиваля выступал Алексей Малобродский, которого пригласил в регион худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков и основатель Маршакфеста (был первым куратором в 2015 году). Но в 2017 году Малобродский попал в СИЗО по делу «Седьмой студии». Театрального деятеля задержали в Москве 19 июня 2017 года, а выпустили под подписку о невыезде только в середине мая 2018 года после инфаркта.

В 2018 году шефство над «Маршаком» взял департамент культуры области, на роль куратора пригласили  Варвару Коровину. А в феврале 2019 года стало известно, что депкультуры забрал у дирекции Платоновского фестиваля все полномочия по организации Маршакфеста и передал их Воронежскому театру юного зрителя. Бюджет Маршакфеста-2019 оценили в 20,1 млн рублей.

Автор: Ирина Овчарова

Фото: официальный сайт фестиваля «Маршак»

17:14 14.10.2020