Бюджет воронежского Маршакфеста оценили в 20,1 млн рублей

Бюджет воронежского Маршакфеста оценили в 20,1 млн рублей

Из них 8 млн рублей составят субсидии из облбюджета 

В 2019 году финансирование детского театрального фестиваля «Маршак» составит 20,1 млн рублей. Это на 1,2 млн рублей больше бюджета 2018 года. Об этом на совещании в облправительстве сообщила первый заместитель руководителя департамента культуры региона Мария Мазур.

Из них субсидии из областного бюджета – 8 млн рублей, грант  Министерства культуры РФ – 1 млн рублей, средства посольства Израиля в РФ – 129,2 тыс. рублей. Планируется, что средства от продажи билетов составят 10,9 млн рублей.

По словам Марии Мазур, на фестиваль продано уже больше 10 тыс. билетов, что составляет 78%.

В программе фестиваля 19 спектаклей коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Воронежа. Кроме того, в фестивальную программу также вошли постановки коллективов из Бельгии и Израиля.  

Напомним, что в этом году департамент культуры области передал все полномочия по организации фестиваля «Маршак» Воронежскому театру юного зрителя. Ранее этим занималась АНО «Дирекция Платоновского фестиваля». В департаменте это объяснили «большим вниманием к модернизации детских театров».

Как пояснили ранее «Времени Воронежа» в дирекции Платоновского фестиваля, инициатива о полной передаче полномочий исходила от них. В прошлом году департамент культуры отстранил дирекцию от поиска куратора и составления программы, оставив ей только административные функции, хотя по положению о фестивале это задачи именно дирекции. Тогда куратором фестиваля департамент назначил продюсера из Москвы Варвару Коровину. После дирекция предложила департаменту два варианта: вернуть ей полный объем полномочий или освободить и от административных функций. Департамент выбрал второй вариант.

Варвара Коровина стала куратором фестиваля после ареста прошлого куратора Алексея Малобродского. Его задержали в Москве 19 июня 2017 года, а выпустили под подписку о невыезде только в середине мая 2018 года после инфаркта. Он занимался театральной программой Маршакфеста с 2016 года.

Пятый фестиваль детского театра «Маршак» пройдет в Воронеже с 26 октября по 3 ноября.

Автор: Эльвира Бутырина

18:25 14.10.2019