В воронежские театры губернатор ходил по билетам

В воронежские театры губернатор ходил по билетам

Михаил Бычков рассказал об особенностях взаимодействия с Алексеем Гордеевым


 

Издание Idel.Реалии (региональный татарстанский проект) в четверг, 20 июля, опубликовало беседу с художественным руководителем воронежского Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаилом Бычковым. В преамбуле текста Михаил Владимирович отрекомендован, как «один из лучших режиссеров России». В Татарстане он оказался по делам: работает с командой казанских актеров  в рамках театральной лаборатории "Свияжск АРТель". В тексте, разумеется, много внимания уделено личной судьбе Михаила Бычкова и современному положению театрального дела в стране. Для нас же интересными представляются фрагменты беседы, касающиеся воронежских дел.

Вот, например, как Михаил Бычков отвечает на вопрос «Как вы придумали Платоновский фестиваль?»:

— Это случилось на волне нового отношения к сфере культуры в нашем регионе, которое возникло с приходом нового губернатора Алексея Гордеева. Бывший федеральный министр и вице-премьер российского правительства, он очень просвещенный человек. Он приехал в наш сельскохозяйственный регион с пониманием, что начинать менять что-то к лучшему нужно с создания комфортной культурной среды. Это очень правильное понимание. И очень редкое у нас, к сожалению. Губернатор Гордеев ходил со своей семьей в воронежские театры, причем не с кортежем и по спецпропускам, а покупая билеты. Наш маленький театр (Камерный – ред.) оказался в числе тех, что были ему интересны. И соответствовали его представлениям о том, что такое настоящее искусство.

Тот факт, что материально обеспеченный глава региона ходит в театры, покупая, как все нормальные люди, билеты, вероятно, для нашего чиновничьего сословия такая редкость, что Бычков счел необходимым подчеркнуть его.

Далее события начали развиваться так:

- ​Мы стали общаться, потом я стал советником губернатора по культуре и в какой-то момент Гордеев спросил меня: "А не хотели бы вы сделать какой-нибудь фестивальный проект?". В тот момент я подумал, что можно сделать еще один театральный фестиваль, коих в нашей стране немало, — региональный, или тематический. А можно сделать городской фестиваль искусств — я видел такие в Европе, на меня они производили очень хорошее впечатление. Это многожанровые фестивали, для жителей города. Я решил, что в Воронеже мы будем делать фестиваль искусств с несколькими направлениями — театр, музыка, изобразительное искусство и литература. Я буквально это придумал, написал концепцию фестиваля, потом стал предлагать названия.

Разумеется, у корреспондента возник вопрос о названии фестиваля, и Михаил Бычков вкратце поведал о стандартном культурологическом восприятии Воронежской области:

— У нас в регионе с советских времен культивировалось два имени — Алексея Кольцова и Ивана Никитина. Казалось, что это такой народный черноземный край, в котором кроме лирических песен и страданий ничего больше и не создавалось. Хотя в Воронежской области родились Иван Бунин, Николай Ге, Иван Крамской... И один из самых великих авторов ХХ века Андрей Платонов. Мы выбрали Платонова и нисколько не жалеем об этом.

Затем Михаил Бычков рассказал, как именно отбирается фестивальный репертуар: есть координаторы направлений, «которые занимаются конкретной проработкой проектов, а отбором этих проектов занимаюсь я - художественный руководитель Платоновского фестиваля».

Зашла в беседе речь и об Акции солидарности театров и людей театра в поддержку Алексея Малобродского и других обвиняемых по делу "Седьмой студии", одним из инициаторов которой был Михаил Бычков. Корреспондент поинтересовался: «Вам за это что-то было?».

Режиссер ответил отрицательно, но добавил:

 - Были, правда, смешные последствия: на заседании областной комиссии по культуре вдруг задались вопросом, а не повлияет ли эта акция на судьбу и финансирование Платоновского фестиваля искусств, который в Воронеже, и не только в Воронеже, все очень любят и ценят. Но лично я никакой логики в этой тревоге не вижу.

Случай этот имел место 5 июля на заседании Совета по культуре при «культурном» комитете областной думы, интернет-газета «Время Воронежа» пересказывала его в деталях. Напомним, тревогу по поводу взаимосвязи фестиваля и гражданской позиции Михаила Бычкова выразил вице-спикер облдумы Сергей Рудаков.

То есть вице-спикер легко допускает мысль о том, что за слова поддержки в адрес человека, находящегося в московской тюрьме, могут наказать таким образом – закрыв воронежский фестиваль. По его мнению, такая логика в нашем государстве вполне возможна.

А Михаил Бычков с этим не согласен. Все-таки он живет в регионе, где губернатор покупает билеты в театр, и успел привыкнуть к хорошему.

Автор: Герман Полтаев

13:32 21.07.2017