В Воронеж на Платоновфест привезут выставки из Русского музея и МАММ

В Воронеж на Платоновфест привезут выставки из Русского музея и МАММ

Воронежцев ждут пять выставочных проектов

В программу IX Платоновского фестиваля войдут пять выставочных проектов, сообщили в дирекции фестиваля. В рамках сотрудничества с Государственным Русским музеем фестиваль привезет в Воронеж масштабную выставку «Круг художников», посвященную знаменитому ленинградскому объединению. Зрители увидят около 50 живописных и графических работ. Выставка будет работать на первом этаже выставочного зала музея имени Крамского с 1 июня по 28 июля.

На втором этаже выставочного зала музея имени Крамского с 1 по 30 июня будут представлены фотоработы известного скульптора, представителя «Парижской школы» Мишеля Сима. Выставка «Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены» предоставлена московским Мультимедиа Арт Музеем (МАММ). В экспозиции будет представлено около 120 фотографий.

В выставочном зале на ул. Кирова, 8 откроется большая выставка скульптур «русского Родена» – Степана Эрьзи. «Великий Эрьзя» из собрания Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени Эрьзи будет работать со 2 по 30 июня. Зрители бесплатно увидят более 40 работ, выполненных из дерева. Эти три выставки объединены тем, что представляют художников, творивших в одно время с Андреем Платоновым.

Новым форматом для Платоновфеста станут экспозиции не в специализированных залах, а в городском пространстве. Одним из таких проектов станет выставка «Штурм лабиринта», где представят видеоработы из коллекций музеев и личных собраний художников, созданные по мотивам произведений и биографии Андрея Платонова. В проект войдут работы Полины Канис, Михаила Максимова, Любови Шмыковой, Алексея Илькаева, Ульяны Подкорытовой, арт-группы «Зер Гут» и других современных художников, работающих с видео. Увидеть выставку можно будет бесплатно с 3 по 16 июня на третьем этаже Центра Галереи Чижова.

На Советской площади все дни работы фестиваля будет представлена инсталляция московского художника Артема Стефанова «Платонов смотрит на нас».

 

IX Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 1 по 16 июня. Зрителям предложат постановки 11 зарубежных и шести российских театров, 39 показов спектаклей и 11 концертов. Продажа билетов на события фестиваля открылась 8 февраля. В середине марта на Платоновский фестиваль искусств уже продали 65% билетов. Кроме того, в этом году планируется увеличить выручку примерно на 10%.

В начале февраля в программу Платоновфеста внесли изменения. Показ одного из спектаклей отменили, но добавили новый концерт в Зеленом театре. Концерт объединит двух исполнителей, которые поют на португальском языке, но живут на разных континентах. В Воронеже выступят певица из Португалии Ана Моура, а также музыкант Мирока Париш и ансамбль из Кабо-Верде. 

В марте дирекция объявила третьего участника опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце», им стал Мэнни Уолтерс из ЮАР. Кроме него 8 июня в карьере Белый колодец выступит белорусская инди-фолк группа Naviband и певица Eivor с Фарерских островов.

В день закрытия фестиваля запланирован концерт Фестивального оркестра под управлением народного артиста России Владимира Вербицкого. В состав войдут 152 музыканта и 200 хористов коллективов из Воронежа, Липецка, Тамбова, Саратова, Брянска, Рязани.

Автор: Эльвира Бутырина

16:27 05.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.