В совет воронежской Платоновской премии войдут Камиль Тукаев и Галина Умывакина

В совет воронежской Платоновской премии войдут Камиль Тукаев и Галина Умывакина

Вручение награды пройдет в дни Платоновфеста-2020

В Воронеже обновят состав совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства. Это следует из соответствующего проекта постановления правительства региона. Новыми членами органа станут заслуженный артист России, актер Воронежского камерного театра Камиль Тукаев и поэт Галина Умывакина.

Из состава органа исключили народного артиста России, балетмейстера Владимира Васильева, театрального критика Марину Давыдову, главного редактора местной газеты «Коммуна» Виктора Руденко и экс-главу департамента культуры Воронежской области Эмилию Сухачеву из-за ее ухода с должности. Представлять в совете  депкультуры в этом году будет новый руководитель Мария Мазур. Председателем совета является губернатор Воронежской области Александр Гусев. Всего в составе органа – 12 человек, включая худрука Платоновского фестиваля Михаила Бычкова.

Платоновская премия учреждена в 2011 году правительством Воронежской области и присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации. Размер премии составляет 1 млн рублей.

Первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист Борис Екимов, в 2012 году – художественный руководитель академического Малого драматического театра – Театра Европы, народный артист РФ Лев Додин. В 2013-м жюри отдало предпочтение Михаилу Плетневу – пианисту, композитору, дирижеру, народному артисту РФ. В 2014 году премия присуждена российскому художнику-мультипликатору Александру Петрову. В 2015 году Платоновскую премию получил писатель Андрей Битов, в 2016 году – кинорежиссер, народный артист РФ Александр Сокуров, в 2017 году – российский писатель и сценарист Алексей Иванов. В 2018 году премию получили театральный режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Васильев и актриса, народная артистка РСФСР Алла Демидова. Вместе они получили премию с формулировкой  «за бесстрашие и достоинство в искусстве». В 2019 году лауреатом Платоновской премии стал художник и писатель Эдуард Кочергин. Премия присуждена ему с формулировкой «за многогранность и достоинство».

Платоновский фестиваль пройдет в Воронеже с 5 по 21 июня. В дни Платоновфеста-2020 на театральных сценах покажут 34 спектакля, состоятся шесть концертов академической музыки. Всего на мероприятие заявлено более 400 участников, приедут артисты из 19 стран мира.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: https://chambervrn.ru

14:26 12.02.2020

Читайте также