Подсветка линкора «Гото Предестинация» обошлась Воронежу в 450 тыс. рублей

Подсветка линкора «Гото Предестинация» обошлась Воронежу в 450 тыс. рублей

Для иллюминации корабля-музея использовали 30 энергосберегающих светильников


 

У корабля-музея «Гото Предестинация» появилась художественная подсветка, сообщила пресс-служба мэрии в понедельник, 3 июня. Городской бюджет выделил на иллюминацию линкора около 450 тыс. рублей, уточнили интернет-газете «Время Воронежа» в администрации. Однако сумму могут скорректировать после подробных подсчетов стоимости оборудования и работ.

Монтаж выполнило муниципальное предприятие «Воронежгорсвет». Компания установила 30 энергосберегающих светильников. Проект освещения подготовила творческая мастерская «Вечерний Воронеж», работавшая над иллюминацией дворца Ольденбургских в Рамони, Дивногорского пещерного монастыря и ряда зданий в Воронеже.

По данным с портала творческой мастерской, первоначальная концепция включала проблесковые огни, мерцание которых мерцали с перерывами в 5 минут.

Концепция включает акцентирующее точечное освещение мачт и флагов корабля, а также заливающее освещение основания судна. В проекте применены проблесковые огни, работающие по принципу эффекта бенгальского огня, мерцание происходит в течение минуты, через каждые 5 минут. Но позднее от этой идеи отказались в пользу классической вечерней подсветки в теплых тонах. Локальную подсветку, выделяющую мачты линкора, скомбинировали с заливающим освещением.

Корабль-музей «Гото Предестинация» («Божье предвидение») – копия русского линейного корабля, построенного в Воронеже и спущенного на воду в 1700 году. Проектировка копии «Гото Предестинации» началась в 2010 году. Строительство заняло около трех лет. Созданием корабля-музея занималось ОАО «Павловский судостроительный завод», получив за работу 200 млн рублей. Деревянный корпус сделали на карельской верфи «Варяг». Корабль совершил единственный рейс по Воронежскому водохранилищу 2 июля 2014 года. Плавучий музей открылся для экскурсий 27 июля 2014 года – в канун Дня Военно-морского флота.

Автор: Михаил Супруненко

16:44 04.07.2017