Из Москвы в Воронеж привезли «Холокост»

Из Москвы в Воронеж привезли «Холокост»
Теги: 

Уникальная выставка напомнит о том, чем страшен фашизм


 

Во вторник, 4 апреля, в воронежском «Музее-диораме» открылась выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

Организовали выставку сотрудники Московского научно-просветительского центра «Холокост». Они представили уникальные фотографии и документы.

 

- Я считаю, что тема Холокоста является актуальной, поскольку в некоторых странах идеи фашизма опять становятся популярными, - рассказал куратор выставки Сергей Соболев. - Молодое поколение обязано знать, что стоит за этой идеологией, к чему она приводит.

По словам Соболева, ранее выставка посмотрели жители Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Вологды.

Выставка отражает роль Советской армии в спасении узников немецких концлагерей. Отдельные стенды посвящены людям, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев от преследований нацистов. 

- Что же такое Холокост?  - задается вопросом глава Общественного совета при воронежском департаменте культуры, профессор Бронислав Табачников. - Это академия человеконенавистничества. Чтобы придумать уничтожение человека только по его национальному признаку, нужно иметь изощрённый ум и безжалостность.

В Воронеже экспозицию расширили: дополнили документами, связанными с нашим городом. В частности, был представлен документ о гибели воронежской еврейской семьи Иоффе в 1942 году.

 

Кроме того, организаторы указали, что 100-й стрелковая дивизия, которая участвовала в битве за Воронеж, впоследствии освобождала узников Освенцима. Также на выставке рассказывается о подвиге воронежской женщины Александре Лубочкиной, которая во время Холокоста в Белоруссии удочерила еврейскую девочку.

Выставка будет работать до 30 апреля.

Автор: Ангелина Ханнанова

 

16:58 05.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
холокост - тема серьезная. Мне хотелось бы чтобы рядом с еврейским холокостом показали пять русских холокостов