Худрук воронежского Платоновфеста назвал «вбросом» историю с премиями

Худрук воронежского Платоновфеста назвал «вбросом» историю с премиями

Михаил Бычков привел свою версию истоков конфликта и департаментом культуры

Художественный руководитель Платоновского фестиваля назвал «вбросом» информацию о необоснованных премиях на 800 тыс. рублей. Ранее в воронежской прессе появилась история о том, что директор Платоновфеста начислила себе и худруку премии без согласования с департаментом культуры. Это, по версии СМИ, послужило одной из причин конфликта между чиновниками и дирекцией фестиваля. Комментарий Бычкова привел портал «Моё»:

– Цель этих публикаций – увести общественное внимание от сути поднятого мною вопроса: серьезных проблем в сфере управления культурой нашей области и попыток департамента культуры грубо вмешиваться в процесс подготовки и проведения Платоновского фестиваля. Прием известный. Люди любят считать чужие деньги и, как правило, относятся к такого рода вбросам доверчиво, тем более что у них нет возможности проверить информацию, – заявил Михаил Бычков.

По данным СМИ, в течение 2017 года директор АУК ВО «Дирекция международного Платоновского фестиваля» Любовь Пристинская ежемесячно выписывала себе и художественному руководителю Михаилу Бычкову премии – примерно по 30 тыс. рублей. Вопреки правилам подведомственное учреждение не согласовывало приказы с департаментом культуры. К моменту, когда чиновники узнали об этом, якобы набежало 800 тыс. рублей, которые департамент потребовал вернуть.

–  Я не получал никаких незаконных премий в размере 30 тысяч рублей в месяц, как об этом написано в этих публикациях. Так же, как на двоих с Любовью Михайловной мы не выписывали себе в 2017 году никаких 800 тысяч рублей. Все это есть абсолютная ложь, основанная на неизвестных источниках, которые не называются, – процитировало Бычкова «Мое».

Тем не менее, не вся информация в прессе расходится со словами Михаила Бычкова. В частности, театрал объяснил, что в соответствии с трудовыми договорами худрука и директора Платоновского фестиваля, к окладу ежемесячно должна была начисляться надбавка за интенсивность и высокие результаты работы – 20% от оклада (для Михаила Бычкова  это 10,8 тыс. рублей.). Выплата оформляется приказом учредителя – департамента культуры. Такой приказ выпускают раз в год. В действительности приказа не было и надбавку начисляли без него, как часть зарплаты. Любовь Пристинская согласилась компенсировать переплату департаменту, как и писали СМИ. По словам Бычкова, эта ситуация – результат не злого умысла, а обоюдной ошибки департамента и дирекции.

Конфликт между художественным руководителем международного Платоновского фестиваля искусств Михаилом Бычковым и департаментом культуры стал достоянием общественности в середине июня. На итоговой пресс-конференции Платоновфеста Михаил Бычков заявил о жестком давлении и цензуре со стороны чиновников. Однако анонимные источники, близкие к правительству, объяснили конфликт финансовыми разногласиями. Платоновфест был одним из приоритетных проектов «культурного ренессанса» бывшего губернатора Алексея Гордеева. Хотя по утверждению самого Михаила Бычкова, лишь 20% бюджета фестиваля составляли инвестиции облправительства. По данным за 2017 год объем бюджетного финансирования Платоновфеста составил около 26 млн рублей, а общий бюджет фестиваля достиг примерно 77-78 млн рублей.

Автор: Александр Михайлов

10:41 21.06.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также