Воронежский Платоновфест оказался под угрозой из-за конфликта дирекции и учредителей

Воронежский Платоновфест оказался под угрозой из-за конфликта дирекции и учредителей

Худрук фестиваля раскритиковал позицию областного департамента культуры

Конфликт между департаментом культуры и дирекцией международного Платоновского фестиваля искусств стал достоянием общественности. «Мы готовили фестиваль в атмосфере сильнейшего давления и попыток вмешательства в подготовку фестиваля, в том числе в его программирование», – заявил худрук Платоновфеста Михаил Бычков 17 июня на итоговой пресс-конференции фестиваля.

Михаил Бычков назвал Платоновфест-2018 лучшим за восьмилетнюю историю фестиваля. Художественный руководитель признался, что считает предметом особой гордости театральную программу, в частности – спектакль «100% Воронеж», который открыл фестиваль.

Именно этот спектакль вызвал критику врио губернатора Александра Гусева и стал главным предметом конфликта с департаментом культуры. Тем не менее, Бычков поблагодарил Гусева за то, что глава региона дал показать фестивальную программу. Худрук фестиваля заверил, что врио губернатора не раз просили вмешаться в программу по экономическим и идеологическим причинам. Михаил Бычков поблагодарил и мэрию, но обрушился с кртикой на областной департамент культуры.

– Сегодня, на мой взгляд, культурой региона занимаются люди, не заинтересованные в развитии культуры и искусства в регионе. Департамент культуры, естественно в лице руководства, на мой взгляд, не проводит правильную достойную заинтересованную культурную политику, –  сказал Михаил Бычков.

По словам Бычкова, отсутствие культурной политики выражается как в работе ради отчетов и поощрений, так и в общении с культурными деятелями, которых ставят в положение подчиненных.

– Это странная  инстанция с двумя ликами: с одной стороны – подобострастного чиновничества, с другой стороны – надменного начальствования над всеми нижестоящими, – отозвался Бычков об областном департаменте.

Худрук также заявил, что департамент культуры попытается и вовсе исключить его из работы над Платоновским фестивалем.

На закрытии фестиваля руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева так отреагировала на ситуацию:

– К сожалению, не все мероприятия фестиваля вызвали однозначный отклик профессионального сообщества и СМИ, нам нужно двигаться вперед. Я думаю, нам всем вместе, с деятелями культуры, с дирекцией международного Платоновского фестиваля необходимо определить векторы его дальнейшего развития, – сообщила Эмилия Сухачева. Кстати, сам Бычков не стал брать слово на церемонии закрытия.

Ближе к финалу своей пресс-конференции Михаил Бычков обозначил пути развития, при которых сможет остаться «у руля» фестиваля.

Первый сценарий – это реформа департамента культуры. Худрук Платоновфеста надеется, что после официального вступления в должность губернатора осенью Александр Гусев обновит команду по части культуры, и дирекции удастся найти общий язык с новым руководством.

Второй путь – это избавление дирекции от статуса автономного учреждения культуры Воронежской области. По словам Михаила Бычкова, автономия существует только на бумаге. Худрук предложил создать некоммерческую организацию, которая могла бы работать за гранты, а не прямые дотации или средства спонсоров, связанных с властями.

Подводя итог, Михаил Бычков сказал, что  «цирк», который продолжался все полугодие, «надо кончать» и отметил, что прежним фестиваль уже никогда не будет.

Автор: Александр Михайлов

17:51 18.06.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.