Флаг Воронежа водрузили на макушке Земного шара

Флаг Воронежа водрузили на макушке Земного шара

Полярник Юрий Мизин установил стяг города на Северном полюсе


 

Во вторник, 10 мая, стала известна удивительная вещь. В конце рутинной планерки в администрации города слово предоставили сотруднику экспедиционного центра Русского географического общества, заместителю директора Воронежского филиала казенного учреждения «Лесная охрана» «Воронежское лесничество» Юрию Мизину. Сообщение его в повестке звучало так: «Об установлении флага городского округа город Воронеж на Северном полюсе». И в жаркий майский день повеяло приятной прохладой романтики.

Юрий Мизин, отвечающий за безопасность туристов на арктической базе «Барнео», рассказал, как возникла идея этой спецоперации. Как-то он возвращался на научно-экспедиционном судне после зимовки в Антарктиде. Мизин с жаром рассказывал морякам о своем родном Воронеже.

- Старший матрос, стоявший у штурвала, - говорит Юрий Мизин, - слушал-слушал меня, а потом сказал: «Я лет 30 по морям хожу, разных людей видел, но воронежцев сразу видно – таких патриотов своего города, как вы, не встречал».

И тогда в голову Мизина пришла идея с флагом.

На базу «Барнео» он регулярно в конце марта отправляется работать последние три года. Объем работы у него большой: в каждый сезон через базу проходит поток в 200-300 туристов. В этот свой полет Юрий Мизин по договоренности с мэрией взял флаг города Воронежа.

Будучи в Арктике, по навигатору установили место, в котором в данный момент находится Северный полюс.

- Водрузили и сфотографировали, - просто сказал Юрий Мизин, и чиновники, собравшиеся в зале горадминистрации, ему захлопали.

А уже на базе ему выдали соответствующий сертификат, который Юрий Мизин и вручил главе Воронежа Александру Гусеву.

Мэр на это отреагировал каламбуром:

- Коллектив на базе «Барнео» создает микроклимат, который даже благоприятнее того, климата на материнском острове Борнео.

Ну да, названия арктической базы и туристического острова отличаются одной буквой. Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» спросил Юрия Мизина, откуда взялось это почти теплое название для такого холодного места? Он пояснил, что первоначально таким был позывной советских полярных летчиков, с тех пор и повелось писать «Барнео».

Какое-то время флаг Воронежа находился на самой макушке Земного шара. А потом дрейфующий полярный лед повлек его в путешествие по Арктике.

Автор: Герман Полтаев

17:31 10.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.