Спасибо – предупредили…

Спасибо – предупредили…

Заметит ли воронежская публика, если журналистов заменят роботы


 

Попалась тут на глаза книжица, из которой узнал, что можно стать, как минимум, дважды пенсионером – по возрасту и по виду деятельности. Спасибо «Атласу новых профессий», выпущенному при поддержке Агентства стратегических инициатив при президенте РФ, Московской школы управления «Сколково» и RF-Group, который предупредил меня, что такие интеллектуальные профессии (к которым имел и пока имею непосредственное отношение), как журналист, лектор, копирайтер, приказывают долго жить. Как и другие, с носителями которых я также постоянно имею дело, а именно: библиотекарь, туристический агент, аналитик, системный администратор

А что вы-мы хотели? Прогресс не остановить.  Вот ведь, пишут составители «Атласа», что компания Bloomberg уже «заменила часть своего новостного персонала на программу искусственного интеллекта, которая пишет биржевые новости быстрее и более красочно, чем журналисты-люди. Любительские репортажи и блоги, резко набирающие популярность благодаря своей живости, правдивости и естественности начинают конкурировать с теле-, радио- и печатными журналистами ведущих СМИ. Через 20 лет искусственный интеллект сможет на 95 % решать задачи, связанные со СМИ».

И есть люди, которые горячо поддерживают этот процесс. Например, профессор кафедры деловой и политической журналистики НИУ ВШЭ Ольга Романова так и пишет: «В Высшей школе экономики скоро не будет отделения деловой и политической журналистики. И я этому очень рада. Потому что журналистика исчезает, хотим мы этого или нет, это профессия двух предшествующих веков. На этом месте стоило бы забубенить отрывок из песни Утёсова про извозчика: «Встань, Маруська, в стороне». Журналист стал извозчиком XXI века: хочешь выживать – овладевай профессией таксиста, машиниста, лётчика и доставляй своих седоков (то есть информацию к потребителю) другим транспортом. У нас в НИУ ВШЭ отделение журналистики станет факультетом коммуникаций. Для начала будем изучать «двигатель внутреннего сгорания» – мультимедийность и конвергентность, а там и новые песни придумает жизнь».

Непосвящённый может и не заметить подмены понятий, но мы скажем: не след путать вид деятельности, называемый журналистикой, и каналы передачи журналистской информации. Была бумага, потом появился эфир, а теперь вот царствует интернет. И всё же: «В начале было Слово…» Слово, изречённое личностью, окрашенное эмоциями, рождающее мысль, и остаётся главным в настоящей журналистике. Но финансистам и экономистам, любящим повторять «Деньги любят тишину», видимо, мешают публицисты, которые всё время что-то расследуют, стремятся рассказать всему свету не «по секрету». А уж когда финансист-экономист идёт в политику, то ему всякие «разгребатели грязи» тем более ни к чему…

Конечно, и журналистам негоже подставляться, нарушая профстандарты. Если они хотят быть востребованы обществом, то должны честно служить профессии, которая предполагает разделение факта и комментария, осторожное пользование версиями, понимание того, что такое «этичность позиции», «толерантность», «сбалансированность точки зрения» и т.п.

Выдающийся кинодокументалист Герц Франк в свое время сказал: «…главное в этическом кодексе документалиста: не   использовать камеру во вред человеку, не оскорблять его достоинство. И ещё нельзя подсматривать – надо смотреть. Смотреть и видеть! Глазами и сердцем». Лучше не скажешь.


Автор: Владимир Тулупов

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
«Конечно, и журналистам негоже подставляться, нарушая профстандарты. Если они хотят быть востребованы обществом, то должны честно служить профессии, которая предполагает разделение факта и комментария, осторожное пользование версиями, понимание того, что такое «этичность позиции», «толерантность», «сбалансированность точки зрения» и т.п.» Чтобы роботы не заменили журналистов, надо, прежде всего, журналистам оправдывать свое предназначение. О чем, собственно, и пишет автор. Однако здесь уместно обращение к В.Тулупову как декану факультета журналистики ВГУ и председателю ГАЖ: качество материалов в отдельных газетах, мягко говоря, убийственно низкое, тематика элементарна, проста, как портянки, нет диалога с читателями. Следует решать именно эти проблемы, причем на всех фронтах. Редакции: в обозначении рубрики (над этой статьей) ошибка («коллумнистика») – исправьте. Кстати, элементарные, на уровне школьной программы, ошибки и описки (а их в СМИ – немерено) жутко портят впечатление читателя о газетах и журналах.
"Убийственно низкое качество материалов отдельных газет" - это общие слова. Каких конкретно газет? Те, что еще выходят в Воронеже ("Коммуна", "Берег", "Воронежский курьер", "7"), имеют своих читателей, которые их выписывают или покупают в киосках. Вот сегодняшний номер "ВК" очень информативен. Здесь вам и "Факты и комментарии" на разворот, и т.н. "производственные" материалы о животноводстве и ЖКХ, и криминальные подробности "дела Кержакова", и замечательные воспоминания о Владимире Сисикине и... В общем, тематика разнообразная, проблематика тоже, язык на уровне (авторы-то солидные: Тарасова, Рузанова, Новиков, Коденцев и др.). И хорошо бы, критикуя, не шифроваться под "Т". А то мы в неравных условиях...
Речь не об упомянутых Вами газетах. Простите, представиться не могу. Могу позвонить Вам и объясниться. И это не критика, а пожелание неравнодушного читателя.
А других-то у нас и нет (разве что "МОЁ!" забыл упомянуть)... Пожелание, надеюсь, будет принято работниками прессы. На связи!
Спасибо, Владимир Васильевич))
Когда журналистику начинают сводить к экономике и технологиям - значит, со свободой слова беда. Все эти жонглирования цифрами и разговоры о конвергентности - обычно модная ширма для прикрытия невозможности говорить о роли журналистики в гражданском обществе. А поручить журналистику машинам и исключить человеческий фактор (ведь попадаются до сих пор несогласные!) - прекрасный способ унять эту "головную боль".
Эвридике Дозет. Вы правы - чтение (даже газет) теперь не модно в обществе. Но очень часто эта "не мода" напрямую связана с качеством газетного материала. Уважаю настоящих журналистов, но кто сегодня работает в газетах (исключая упомянутые выше воронежские)? Вот мнение писателя С.Луценко: "...Да, ценности (в районных газетах) подменяются беззастенчиво. Читатель, отнюдь не массовый, – уже не объект совершенствования, а просто оболваненный подписчик. И вот порядочные журналисты, не нашедшие в себе мужества расстаться с профессией, обречены тянуть безрадостную лямку ради куска хлеба насущного. А после мы еще отваживаемся сетовать на падение культуры в обществе! Откуда же ей взяться, бедной, гонимой, беспомощной. Вот уж воистину по-гоголевски «горьким смехом моим посмеюся»...
Господин Т. вы пишите: "Если они хотят быть востребованы обществом, то должны честно служить профессии". Честность не востребована, не будьте идеалистом. У нас в Воронеже куча вузов, даже строительный, выпускают бакалавров-журналистов, то есть, по сути. непрофильный техникум готовит якобы специалиста. Профессия обесценена. Журналист получает меньше секретарши, недожурналисты заполонили собой все как гастарбайтеры. Кто же платит за честность и профессионализм? Назовите хоть одну фамилию или издание!
"Профессия обесценена. Журналист получает меньше секретарши, недожурналисты заполонили собой все как гастарбайтеры. Кто же платит за честность и профессионализм? Назовите хоть одну фамилию или издание!" Сказано очень верно. Да и факультет журналистики ВГУ ежегодно выпускает в никуда как бы журналистов, готовых на все, лишь бы пристроиться. А Тулупов как мантру бубнит что газеты, выходящие в Воронеже, имеют своих читателей - вот именно, что имеют, ибо без слез читать это уже невозможно. А деньги налогоплательщиков продолжают тратиться на удовлетворение амбиций маленькой группы людей, уверенных в своей гениальности. Районные газеты - отдельная тема, их давно надо закрывать, это остаток советской идеологической машины с проржавевшим, скрипучим механизмом. Найдите в себе смелость, господин Тулупов и признайтесь, местная журналистика себя изжила. Нужны качественно новые подходы и методы работы, тогда будет и свобода слова, и интересные статьи. Но это оставит без источника финансирования многих людей, в том числе и Вас.
Отвечаю "смелому" анонимному Гостю: местная журналистика была, есть и будет, несмотря на давление "сверху" и непонимание "снизу". В Воронежской области немало интересных СМИ и крепких журналистов (не каждая область похвастается газетами, получившими государственную премию за последние 5 лет: "Коммуна" и "МОЁ!", а также лауреатами Всероссиской премии "Золотое перо" - например, наша магистрантка и корреспондент "ВК" Елена Тюрина стала таким лауреатом в этом году). Хотя, конечно, немало проблем в жрналистском цеху, над которыми работали и будем работать, ведь журналистика - это процесс. Позволю предположить, что Гость, ведущий дискуссию почти в хамском стиле, сам из себя ничего не представляет - ни как личность, ни как гражданин, ни как профессионал.
Интереса ради, посмотрите статью С.Иванова о положении районных газет в интернет-газете "Четыре пера" (22.01.2016). А комментарии там есть более чем хамские...
Тулупову: Предполагайте, что пожелаете, продолжайте тешить себя постулатом: верхи не могуть, низы - не хотять...:))) А на космизм Вы-таки замахнулись - уж и не личность, и не гражданин, и не профессионал. Типичный метод местечковой журналистики - стать в трепетную позу гражданской ответственности и оскорбленной гениальности. Ну, что уж, банкуйте, ваше время, господа.
Отвечаю Гостю (10 февр. 2016) Цитируемая Вами фраза в начале коммента не моя, а автора статьи Тулупова. И это правильно, без сомнений. К сожалению, выражаю полное согласие с Вашим мнением - честность не востребована. Более того, честность наказуема до страшного. Очень хочется назвать честных и смелых журналистов и издания, но в свете последних событий, к очень большому сожалению, НЕ МОГУ. Просто не знаю таких.
Для Т.: Именно эта цитата и знаменует собой двойные стандарты в воронежской журналистике: есть те, кто взял на себя право быть истиной в последней инстанции, вопреки очевидному. Посему господин Тулупов еще и лукавствует. Просто дежавю какое-то по Булгакову, что-то от Аримана и Латунского. Не говоря уже о Берлиозе. В Воронеже есть свой "ресторан Грибоедов", в который входят избранные, с удостоверениями, пользующиеся благами руководящей и направляющей. И это все, что есть в Воронеже от журналистики.
Именно что двойные стандарты!.. Это пусть журналисты будут смелые (кстати, как говорит статистика, сегодня это самая опасная профессия), а мы будем их анонимно щипать и лягать, цитируя классиков. Как же надоели болтуны и бездельники!..
Как бывшая студентка ВГУ факультета журналистики могу сказать, что мне очень обидно за то положение, в котором оказалось наше ремесло. В Вашем тексте, Владимир Васильевич много пафоса и воды. Сегодня главная проблема в том, что журналистика превратилась в государственную пропаганду и потеряла от этого всякую ценность. О каких роботах идёт речь? Эта профессия может оправдать своё предназначение только в том случае, если журналист будет представлять на читательский суд несколько точек зрения, а не одну, выгодную правящей партии, если будет критически осмысливать действительность и аккуратно, не навязывая - вести повествование. Все те издания, которые Вы перечислили -" в кармане у власти". В них не увидишь критики и какого-то объективного взгляда на происходящее в стране. Попадают в эти издания тоже не "залётные птицы" и не с улицы. У материалов действительно достойных внимания нет шансов выйти в свет - они либо изобличают чиновников, либо грязный бизнес. До тошноты противно смотреть гос. каналы, где постоянно нас долбят информацией про Украину и пенсии стариков, о том, как на нее прожить. Пусть "Берег" или "Коммуна" проведет своё расследование и выяснит как живут воронежские старики. Что можно съесть в день и на какую сумму, чтобы дожить до следующей пенсии?Или это будет неудобный материал для губернатора? В целом, что хочется добавить, будущего журналиста нужно воспитывать и это Ваша задача. Воспитывать в духе "не прогибайтесь, а то позвоночник привыкнет!" Л.Е. Кройчик.
Да, политика власти в отношении прессы не позволяет появлению в СМИ острых и смелых материалов. Причем даже в так называемой "сободной" прессе. Видимо, потому как свободна она от одних, а подобострастна перед другими. Известный мне газетчик-фельетонист за свои сатирические статьи постоянно получал от всех вышестоящих: "Кто тебе разрешал так писать?" И все годы был ответ "Меня этому учил Лев Кройчик".
Ну а я скажу, что в Вашем тексте "много пафоса и воды", и что?.. Клеймить СМИ, обвинять их в пропаганде стало уже общим местом. Давно классик написал: "Неча на зеркало пенять..." СМИ не могут быть выше общества. Все хотят, чтобы смелыми были другие. Не прячьтесь под псевдонимами, создавайте деятельные структуры гражданского общества, и сразу увидите, как поднимется журналистика. Не она является четвертой властью, а общественное мнение - журналистика лишь инструмент. Каким он будет - зависит от всех нас-вас...
Владимир Васильевич, СМИ могут и должны быть выше общества, это наш ориентир. Ведь читая какого-то автора мы входим с ним в доверительные отношения, не так ли? Что же касается деятельных структур гражданского общества.... во- первых, как только кто-то попытается создать что-то идущее вразрез с точкой зрения нашего государства - будет объявлен иностранным агентом или террористом. А вот про классика, это Вы зря! Сами себя разоблачили. Признались в том, что и общество убогое и журналистика, как его отображение.
О-о-о, федеральный Вы наш... Про таких народ говорит: "С ним спорить - гороху наесться..." На том простимся.
Конечно, журналистика и подпитывается общественным мнением, и формирует его (в этом отношении она, да, может быть "выше общества"). Но она не островок в этом мире. Факультет готовит специалистов, учит их следовать профессиональным и этическим стандартам (посмотрите наши учебные СМИ), а затем выпускники идут "на производство", где иногда говорят: "Забудьте все, чему вас учили на журфаке, сейчас вас будет учить жизнь". А "жизнь" в понимании некоторых медиаменеджеров - это выполнение идеологического или коммерческого заказа... Мы больше других критикуем эту ситуацию, но справиться можно лишь всем миром. А если при общем молчании снимают профессионального редактора, закрывают молодежную и детские газеты, культурологический журнал, то после "снятия головы" что "о волосах плакать"?..