Спасибо – предупредили…

Спасибо – предупредили…

Заметит ли воронежская публика, если журналистов заменят роботы


 

Попалась тут на глаза книжица, из которой узнал, что можно стать, как минимум, дважды пенсионером – по возрасту и по виду деятельности. Спасибо «Атласу новых профессий», выпущенному при поддержке Агентства стратегических инициатив при президенте РФ, Московской школы управления «Сколково» и RF-Group, который предупредил меня, что такие интеллектуальные профессии (к которым имел и пока имею непосредственное отношение), как журналист, лектор, копирайтер, приказывают долго жить. Как и другие, с носителями которых я также постоянно имею дело, а именно: библиотекарь, туристический агент, аналитик, системный администратор

А что вы-мы хотели? Прогресс не остановить.  Вот ведь, пишут составители «Атласа», что компания Bloomberg уже «заменила часть своего новостного персонала на программу искусственного интеллекта, которая пишет биржевые новости быстрее и более красочно, чем журналисты-люди. Любительские репортажи и блоги, резко набирающие популярность благодаря своей живости, правдивости и естественности начинают конкурировать с теле-, радио- и печатными журналистами ведущих СМИ. Через 20 лет искусственный интеллект сможет на 95 % решать задачи, связанные со СМИ».

И есть люди, которые горячо поддерживают этот процесс. Например, профессор кафедры деловой и политической журналистики НИУ ВШЭ Ольга Романова так и пишет: «В Высшей школе экономики скоро не будет отделения деловой и политической журналистики. И я этому очень рада. Потому что журналистика исчезает, хотим мы этого или нет, это профессия двух предшествующих веков. На этом месте стоило бы забубенить отрывок из песни Утёсова про извозчика: «Встань, Маруська, в стороне». Журналист стал извозчиком XXI века: хочешь выживать – овладевай профессией таксиста, машиниста, лётчика и доставляй своих седоков (то есть информацию к потребителю) другим транспортом. У нас в НИУ ВШЭ отделение журналистики станет факультетом коммуникаций. Для начала будем изучать «двигатель внутреннего сгорания» – мультимедийность и конвергентность, а там и новые песни придумает жизнь».

Непосвящённый может и не заметить подмены понятий, но мы скажем: не след путать вид деятельности, называемый журналистикой, и каналы передачи журналистской информации. Была бумага, потом появился эфир, а теперь вот царствует интернет. И всё же: «В начале было Слово…» Слово, изречённое личностью, окрашенное эмоциями, рождающее мысль, и остаётся главным в настоящей журналистике. Но финансистам и экономистам, любящим повторять «Деньги любят тишину», видимо, мешают публицисты, которые всё время что-то расследуют, стремятся рассказать всему свету не «по секрету». А уж когда финансист-экономист идёт в политику, то ему всякие «разгребатели грязи» тем более ни к чему…

Конечно, и журналистам негоже подставляться, нарушая профстандарты. Если они хотят быть востребованы обществом, то должны честно служить профессии, которая предполагает разделение факта и комментария, осторожное пользование версиями, понимание того, что такое «этичность позиции», «толерантность», «сбалансированность точки зрения» и т.п.

Выдающийся кинодокументалист Герц Франк в свое время сказал: «…главное в этическом кодексе документалиста: не   использовать камеру во вред человеку, не оскорблять его достоинство. И ещё нельзя подсматривать – надо смотреть. Смотреть и видеть! Глазами и сердцем». Лучше не скажешь.


Автор: Владимир Тулупов

 

Автор: 
Владимир Тулупов
14:44 09.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
«Конечно, и журналистам негоже подставляться, нарушая профстандарты. Если они хотят быть востребованы обществом, то должны честно служить профессии, которая предполагает разделение факта и комментария, осторожное пользование версиями, понимание того, что такое «этичность позиции», «толерантность», «сбалансированность точки зрения» и т.п.» Чтобы роботы не заменили журналистов, надо, прежде всего, журналистам оправдывать свое предназначение. О чем, собственно, и пишет автор. Однако здесь уместно обращение к В.Тулупову как декану факультета журналистики ВГУ и председателю ГАЖ: качество материалов в отдельных газетах, мягко говоря, убийственно низкое, тематика элементарна, проста, как портянки, нет диалога с читателями. Следует решать именно эти проблемы, причем на всех фронтах. Редакции: в обозначении рубрики (над этой статьей) ошибка («коллумнистика») – исправьте. Кстати, элементарные, на уровне школьной программы, ошибки и описки (а их в СМИ – немерено) жутко портят впечатление читателя о газетах и журналах.
"Убийственно низкое качество материалов отдельных газет" - это общие слова. Каких конкретно газет? Те, что еще выходят в Воронеже ("Коммуна", "Берег", "Воронежский курьер", "7"), имеют своих читателей, которые их выписывают или покупают в киосках. Вот сегодняшний номер "ВК" очень информативен. Здесь вам и "Факты и комментарии" на разворот, и т.н. "производственные" материалы о животноводстве и ЖКХ, и криминальные подробности "дела Кержакова", и замечательные воспоминания о Владимире Сисикине и... В общем, тематика разнообразная, проблематика тоже, язык на уровне (авторы-то солидные: Тарасова, Рузанова, Новиков, Коденцев и др.). И хорошо бы, критикуя, не шифроваться под "Т". А то мы в неравных условиях...
Речь не об упомянутых Вами газетах. Простите, представиться не могу. Могу позвонить Вам и объясниться. И это не критика, а пожелание неравнодушного читателя.
А других-то у нас и нет (разве что "МОЁ!" забыл упомянуть)... Пожелание, надеюсь, будет принято работниками прессы. На связи!
Спасибо, Владимир Васильевич))
Когда журналистику начинают сводить к экономике и технологиям - значит, со свободой слова беда. Все эти жонглирования цифрами и разговоры о конвергентности - обычно модная ширма для прикрытия невозможности говорить о роли журналистики в гражданском обществе. А поручить журналистику машинам и исключить человеческий фактор (ведь попадаются до сих пор несогласные!) - прекрасный способ унять эту "головную боль".
Эвридике Дозет. Вы правы - чтение (даже газет) теперь не модно в обществе. Но очень часто эта "не мода" напрямую связана с качеством газетного материала. Уважаю настоящих журналистов, но кто сегодня работает в газетах (исключая упомянутые выше воронежские)? Вот мнение писателя С.Луценко: "...Да, ценности (в районных газетах) подменяются беззастенчиво. Читатель, отнюдь не массовый, – уже не объект совершенствования, а просто оболваненный подписчик. И вот порядочные журналисты, не нашедшие в себе мужества расстаться с профессией, обречены тянуть безрадостную лямку ради куска хлеба насущного. А после мы еще отваживаемся сетовать на падение культуры в обществе! Откуда же ей взяться, бедной, гонимой, беспомощной. Вот уж воистину по-гоголевски «горьким смехом моим посмеюся»...
Господин Т. вы пишите: "Если они хотят быть востребованы обществом, то должны честно служить профессии". Честность не востребована, не будьте идеалистом. У нас в Воронеже куча вузов, даже строительный, выпускают бакалавров-журналистов, то есть, по сути. непрофильный техникум готовит якобы специалиста. Профессия обесценена. Журналист получает меньше секретарши, недожурналисты заполонили собой все как гастарбайтеры. Кто же платит за честность и профессионализм? Назовите хоть одну фамилию или издание!
"Профессия обесценена. Журналист получает меньше секретарши, недожурналисты заполонили собой все как гастарбайтеры. Кто же платит за честность и профессионализм? Назовите хоть одну фамилию или издание!" Сказано очень верно. Да и факультет журналистики ВГУ ежегодно выпускает в никуда как бы журналистов, готовых на все, лишь бы пристроиться. А Тулупов как мантру бубнит что газеты, выходящие в Воронеже, имеют своих читателей - вот именно, что имеют, ибо без слез читать это уже невозможно. А деньги налогоплательщиков продолжают тратиться на удовлетворение амбиций маленькой группы людей, уверенных в своей гениальности. Районные газеты - отдельная тема, их давно надо закрывать, это остаток советской идеологической машины с проржавевшим, скрипучим механизмом. Найдите в себе смелость, господин Тулупов и признайтесь, местная журналистика себя изжила. Нужны качественно новые подходы и методы работы, тогда будет и свобода слова, и интересные статьи. Но это оставит без источника финансирования многих людей, в том числе и Вас.
Отвечаю "смелому" анонимному Гостю: местная журналистика была, есть и будет, несмотря на давление "сверху" и непонимание "снизу". В Воронежской области немало интересных СМИ и крепких журналистов (не каждая область похвастается газетами, получившими государственную премию за последние 5 лет: "Коммуна" и "МОЁ!", а также лауреатами Всероссиской премии "Золотое перо" - например, наша магистрантка и корреспондент "ВК" Елена Тюрина стала таким лауреатом в этом году). Хотя, конечно, немало проблем в жрналистском цеху, над которыми работали и будем работать, ведь журналистика - это процесс. Позволю предположить, что Гость, ведущий дискуссию почти в хамском стиле, сам из себя ничего не представляет - ни как личность, ни как гражданин, ни как профессионал.
Интереса ради, посмотрите статью С.Иванова о положении районных газет в интернет-газете "Четыре пера" (22.01.2016). А комментарии там есть более чем хамские...
Тулупову: Предполагайте, что пожелаете, продолжайте тешить себя постулатом: верхи не могуть, низы - не хотять...:))) А на космизм Вы-таки замахнулись - уж и не личность, и не гражданин, и не профессионал. Типичный метод местечковой журналистики - стать в трепетную позу гражданской ответственности и оскорбленной гениальности. Ну, что уж, банкуйте, ваше время, господа.
Отвечаю Гостю (10 февр. 2016) Цитируемая Вами фраза в начале коммента не моя, а автора статьи Тулупова. И это правильно, без сомнений. К сожалению, выражаю полное согласие с Вашим мнением - честность не востребована. Более того, честность наказуема до страшного. Очень хочется назвать честных и смелых журналистов и издания, но в свете последних событий, к очень большому сожалению, НЕ МОГУ. Просто не знаю таких.
Для Т.: Именно эта цитата и знаменует собой двойные стандарты в воронежской журналистике: есть те, кто взял на себя право быть истиной в последней инстанции, вопреки очевидному. Посему господин Тулупов еще и лукавствует. Просто дежавю какое-то по Булгакову, что-то от Аримана и Латунского. Не говоря уже о Берлиозе. В Воронеже есть свой "ресторан Грибоедов", в который входят избранные, с удостоверениями, пользующиеся благами руководящей и направляющей. И это все, что есть в Воронеже от журналистики.
Именно что двойные стандарты!.. Это пусть журналисты будут смелые (кстати, как говорит статистика, сегодня это самая опасная профессия), а мы будем их анонимно щипать и лягать, цитируя классиков. Как же надоели болтуны и бездельники!..
Как бывшая студентка ВГУ факультета журналистики могу сказать, что мне очень обидно за то положение, в котором оказалось наше ремесло. В Вашем тексте, Владимир Васильевич много пафоса и воды. Сегодня главная проблема в том, что журналистика превратилась в государственную пропаганду и потеряла от этого всякую ценность. О каких роботах идёт речь? Эта профессия может оправдать своё предназначение только в том случае, если журналист будет представлять на читательский суд несколько точек зрения, а не одну, выгодную правящей партии, если будет критически осмысливать действительность и аккуратно, не навязывая - вести повествование. Все те издания, которые Вы перечислили -" в кармане у власти". В них не увидишь критики и какого-то объективного взгляда на происходящее в стране. Попадают в эти издания тоже не "залётные птицы" и не с улицы. У материалов действительно достойных внимания нет шансов выйти в свет - они либо изобличают чиновников, либо грязный бизнес. До тошноты противно смотреть гос. каналы, где постоянно нас долбят информацией про Украину и пенсии стариков, о том, как на нее прожить. Пусть "Берег" или "Коммуна" проведет своё расследование и выяснит как живут воронежские старики. Что можно съесть в день и на какую сумму, чтобы дожить до следующей пенсии?Или это будет неудобный материал для губернатора? В целом, что хочется добавить, будущего журналиста нужно воспитывать и это Ваша задача. Воспитывать в духе "не прогибайтесь, а то позвоночник привыкнет!" Л.Е. Кройчик.
Да, политика власти в отношении прессы не позволяет появлению в СМИ острых и смелых материалов. Причем даже в так называемой "сободной" прессе. Видимо, потому как свободна она от одних, а подобострастна перед другими. Известный мне газетчик-фельетонист за свои сатирические статьи постоянно получал от всех вышестоящих: "Кто тебе разрешал так писать?" И все годы был ответ "Меня этому учил Лев Кройчик".
Ну а я скажу, что в Вашем тексте "много пафоса и воды", и что?.. Клеймить СМИ, обвинять их в пропаганде стало уже общим местом. Давно классик написал: "Неча на зеркало пенять..." СМИ не могут быть выше общества. Все хотят, чтобы смелыми были другие. Не прячьтесь под псевдонимами, создавайте деятельные структуры гражданского общества, и сразу увидите, как поднимется журналистика. Не она является четвертой властью, а общественное мнение - журналистика лишь инструмент. Каким он будет - зависит от всех нас-вас...
Владимир Васильевич, СМИ могут и должны быть выше общества, это наш ориентир. Ведь читая какого-то автора мы входим с ним в доверительные отношения, не так ли? Что же касается деятельных структур гражданского общества.... во- первых, как только кто-то попытается создать что-то идущее вразрез с точкой зрения нашего государства - будет объявлен иностранным агентом или террористом. А вот про классика, это Вы зря! Сами себя разоблачили. Признались в том, что и общество убогое и журналистика, как его отображение.
О-о-о, федеральный Вы наш... Про таких народ говорит: "С ним спорить - гороху наесться..." На том простимся.
Конечно, журналистика и подпитывается общественным мнением, и формирует его (в этом отношении она, да, может быть "выше общества"). Но она не островок в этом мире. Факультет готовит специалистов, учит их следовать профессиональным и этическим стандартам (посмотрите наши учебные СМИ), а затем выпускники идут "на производство", где иногда говорят: "Забудьте все, чему вас учили на журфаке, сейчас вас будет учить жизнь". А "жизнь" в понимании некоторых медиаменеджеров - это выполнение идеологического или коммерческого заказа... Мы больше других критикуем эту ситуацию, но справиться можно лишь всем миром. А если при общем молчании снимают профессионального редактора, закрывают молодежную и детские газеты, культурологический журнал, то после "снятия головы" что "о волосах плакать"?..

Читайте также