Другие и мы

Другие и мы

Почему агрессия и эгоцентризм становятся для воронежцев нормой


 

В начале нулевых в одной далёкой стране собрались представители всех бывших советских республик на журналистский семинар, начало которого совпало с трагедией на Дубровке – захватом в качестве заложников зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Конечно, сразу возникла дискуссия по поводу того, надо ли было вести прямой репортаж или нет, ведь информацией пользовались и террористы… Российской делегации (было нас человек пять из столицы и регионов) пришлось выслушать немало нелицеприятного по поводу тогдашнего режима и ещё больше – по поводу советских времён, с их «тюрьмой народов».

  Правда, уже после вечера, на котором каждый представлял свою страну, отношения стали налаживаться, а в конце десятидневной командировки все как-то незаметно объединились вокруг Москвы… Тогда я сказал то, что впоследствии вылилось в стихотворение «У книжного шкафа»:

Стоят на полках книги, стоят спокойно в ряд,

под кожею обложек так многое таят…

Впитав в страницы время и личности творцов,

несут в себе ошибки и опыты отцов,

нешуточные страсти нешуточных времён –

трагедиями, драмами мой шкаф обременён…

… Ведут беседу мирно на разных языках

француз и англичанин, литовец и казах,

шестнадцатый, двадцатый и двадцать первый век…

Вот – главное богатство, не правда ль, человек?..

Весь мир разнообразный на полках расселён –

не белый и не красный, а многоцветный он.

Да, причин для «развода» четверть века назад накопилось много, и сегодня в нашей по-прежнему многонациональной стране, их, ведущих к явным и скрытым противоречиям, немало.

Первая – экономическая (мировой кризис коснулся и новых стран – бывших республик СССР; конкуренция между людьми возрастает, как и растёт или сохраняется безработица).

 

Вторая – социально-психологическая –связана со временем исторического слома и перманентной конфронтации (та же молодежь привыкла к состоянию борьбы и воспринимает его как нормальное), с тем, что к продолжающемуся росту эмиграции в Россию оказались не готовы ни население, ни власть, ни СМИ. А после распада страны, как после семейного развода, остаются взаимные обиды, возникают новые проблемы и т.д.

Третья и четвёртая –идеологическая (отсутствовала продуманная государственная национальная политика) и культурная (есть различия в менталитете, в традициях и обычаях народов, которые важно, с одной стороны, бережно сохранять, с другой стороны, –делать это без ущемления интересов других наций).

 В общем, проблема остаётся, и она имеет комплексный характер.

Как известно, системообразующими элементами нации являются культура и язык. И если российская нация является гражданской общностью людей, то русский язык – это одновременно и родной язык русского народа, и государственный язык РФ, и один из мировых языков общения, который необходимо не только развивать, но и защищать.

Между тем социологи отмечают тревожный факт заболевания общества лагерной культурой. Плодятся фильмы, книги, песни, отмеченные тюремной романтикой и блатным жаргоном. А увлечение жаргонизмами, криминальным арго приводит не только к обеднению словарного запаса и огрублению языка, но и к формированию устойчивого противоправного поведения: негативное отношение к честному каждодневному труду; детабуизация категорий преступления, насилия, унижения человеческой личности; размывание норм нравственности.

К сожалению, агрессия во взаимоотношениях становится нормой, а эгоцентризм – доминантой: я – все остальные; моя семья – все остальные; мои родные – все остальные; моя нация – все остальные и т.п.

Что делать? Да хотя бы начать с простейшего – внедрять элементы толерантности в массовое сознание. То есть употреблять в позитивном контексте такие слова и выражения, как гуманизм, взаимопонимание, уважение, милосердие, великодушие, дружба народов, взаимопомощь, сотрудничество...

А пока, увы, доминируют «конфликтогенные» лексемы – агрессия, разборки, ссоры, криминал, нападение и другие, – вызывающие и нагнетающие у читателя-зрителя-слушателя тревожность и обеспокоенность.

 

Автор: 
Владимир Тулупов
13:20 12.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Глубокосодержательное стихотворение у Вас - пожалуй, о книгах именно в таком контексте более стихов мне не встречалось. Это первое. Второе, сто лет назад Д.И.Менделеев произнес: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Сегодня, Вы правы, все разрушается, а ,значит, уходит та самая сила, которая "в благодушной семейственности и миролюбии". Не знаю, насколько возможно восстановление школьных институтов воспитания (патриотизма, человеколюбия, взаимопомощи, разумной дисциплины и др.), но без школы (и, разумеется, семьи) - все будет поздно...
Максимум, что можно сделать — вести себя правильно.
Умозаключения квадратноголового и оторванного от жизни. А вопрос решается гораздо проще. Люди, не мене квадратноголовые и в том числе зарубежные, говорят - если разница в зарплате людей достигает 15 раз - это уже практически революция. Какова эта разница в нашей Раше? Уже превысила все допустимые границы. А народ молчит. А молчит, потому что ему уже все стало по фиг (от него ничего не зависит). Он просто смеется. И строить государство в таких условиях - это блеф. Сейчас Никто не строит Великую Россию.Просто боятся за свои бабки и доходы своей семьи. Если бы было по другому - эти умники умерили свои аппетиты, начали платить достойную зарплату своей челяди, а если говорить по простому - перестали бы крысятничать. И все. И народ бы стал жить лучше. И не воровал бы а созидал. Да и делал бы многое другое, что присуще справедливому обществу. Но сейчас - существующая модель - это переходной период к очередной революции. К революции в умах, а может и на площадях.
Всё так. К сожалению жизнь в стране определяют не национальные традиции, а руководство страны. При царе был царский режим при Сталине - сталинизм, а теперь арессия и эгоцентризм.
Вот из-за таких яйцеголовых, которые все просто решают, и происходят несчастья. О вопиющем неравенстве не знают только дети. И это действительно может плохо кончиться. Но революция это всегда смерти, что и должны понять крысятничающие. Люди - все! - должны говорить, слушать и слышать друг друга! Иначе - катастрофа...
Катастрофы не будет. Пропаганда устами "ведущих политологов" убеждает и многие уже уверены, что во всех наших бедах виноват Обама и происки англо-саксов. Одновременно в нашу жизнь с подачи пропаганды усиленно внедряют христианские скрепы, где одни из главных постулатов, что всё от Бога - и богатство, и нищета, и власть.
"Что делать? Да хотя бы начать с простейшего – внедрять элементы толерантности в массовое сознание. То есть употреблять в позитивном контексте такие слова и выражения, как гуманизм, взаимопонимание, уважение, милосердие, великодушие, дружба народов"... Нет, надо провести нормальные выборы нового президента, а потом лить эту лирику))