Воронежский производитель стройматериалов поборется за право добычи песка

Воронежский производитель стройматериалов поборется за право добычи песка

ООО «Формматериалы» оспорит отказ управления лесного хозяйства в суде

Крупнейший воронежский производитель сухих строительных смесей обжаловал в арбитражном суде решение регионального управления лесного хозяйства об отказе в заключение договора аренды земельного участка, где находится песчаный карьер, сообщает «Абирег».

Два иска компании к управлению лесного хозяйства о признании незаконным его решений, будут рассмотрены в арбитражном суде Воронежской области 10 февраля судьей Натальей Ловчиковой. Ранее управление в очередной раз отказало «Формматериалам» в праве аренды на основании того, что земли, на которых находится месторождение формовочного песка на окраине Воронежа, в марте прошлого года было включено в состав лесопаркового зеленого пояса Воронежа. Общая площадь двух участков, расположенных на территории Подгоренского лесничества в районе ул. Антонова-Овсеенко, в праве аренды которых отказывает управление, составляет чуть более 100 га.   

Предприятие разрабатывает данное месторождение с 1954 года и считает отказ в аренде земли следствием ошибки, допущенной областными властями в 2007 году, когда указом губернатора Владимира Кулакова все участки Подгоренского и других лесничеств, расположенные в черте Воронежа были включены в состав зеленых зон. При этом законодательство разрешает разработку месторождений полезных ископаемых на территории зеленых зон, при условии, что лицензия на добычу была выдана им до 1 января 2007 года, когда вступил в силу действующий Лесной кодекс. Лицензия на право пользования недрами была выдана «Формматериалам» 26 сентября 2005 года, а действующий Лесной кодекс РФ вступил в силу в январе 2007 года. При этом, с ведущим добычу песка в том же месте «Воронежским комбинатом строительных материалов» управление договор заключило, руководствуясь именно этой нормой закона.

В компании отмечают, что решение, принятое руководством области в 2007 году, было ошибочным. Все земли тогда включили в зеленую зону, не разбираясь в том, какие объекты там расположены по факту. В результате региональное законодательство вошло в конфликт с федеральным, из-за чего пострадали несколько местных производств.

Конфликт производителя сухих строительных смесей с управлением лесного хозяйства Воронежской области длится с 2015 года. За это время «Формматериалы» получили уже несколько отказов в заключение договоров аренды. Руководство предприятия считает, что в управлении применяют формальный подход к решению вопроса, руководствуясь ошибочно принятым губернаторским указом и не принимая во внимание другие законодательные акты. Юристы «Формматериалов» указывают, что согласно ГОСТам участки недр федерального значения не могут входить в состав лесопаркового зеленого пояса, а лесные участки, относящиеся к категории зеленых зон, не могут находиться в пределах городской черты.

После консультаций в областном правительстве руководство предприятия предложило управлению план по выводу территории, на которой находится песчаный карьер, из зеленой зоны, изменению ее границ, и включению в ее состав аналогичного по площади земельного участка. Также компания предложила свой проект лесовосстановления, предложив потратить на его выполнение свыше 20 млн рублей собственных средств. Однако управление лесного хозяйства отвергло и такой вариант решения проблемы.

Заметим, что такое решение было принято на фоне имеющихся в регионе проблем с лесовосстановлением и сбережением лесных ресурсов. По итогам проведенной в январе этого года региональной контрольно-счетной палатой проверки, в деятельности управления лесного хозяйства был выявлен целый ряд нарушений. В частности указывалось, что управлением фактически не исполнялись полномочия в сфере сохранения и воспроизводства защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения. Сумма недоимки арендаторов по плате за использование лесов составила 138,8 млн рублей, и выросла за последние пять лет в 4,5 раза.

ООО «Формматериалы» выпускает сухие строительные смеси под брендом «999». Помимо этого, компания занимается разработкой Подгоренского месторождения формовочных и строительных песков, а также производством бетона. В июне прошлого года компания запустила новый завод сухих строительных смесей с намерением увеличить объем производства почти в шесть раз – до 250-300 тыс. тонн в год. На предприятии в данный момент трудятся около 500 человек.

Автор: Станислав Лихачев

15:37 07.02.2020