В Воронеже МУПы подготовят к реорганизации

В Воронеже МУПы подготовят к реорганизации

Вопрос рассмотрят на ближайшем заседании городской думы

Депутаты городского парламента включили в повестку очередного заседания 18 декабря вопросы преобразования и ликвидации муниципальных унитарных предприятий (МУП), сообщили в гордуме.

Мэрия Воронежа планирует реорганизовать МКП «Воронежгорсвет», МКП «ЭкоЦентр» и МКП «Управление главного архитектора» в муниципальные бюджетные учреждения. В свою очередь, МКП «Редакция газеты «Берег» и МКП ПО БПХ «Чайка» могут преобразовать в муниципальные автономные учреждения, а МКП «Воронежтеплосеть» и МКП МТК «Воронежпассажиртранс» планируется оставить в прежней организационно-правовой форме как субъекты естественных монополий.

Все мероприятия будут реализованы, как пояснили чиновники, в случае принятия федерального закона, который устанавливает запрет на осуществление деятельности унитарных предприятий. На сегодняшний день этот законопроект принят в первом чтении.

У парламентариев возник ряд вопросов по этой информации, поэтому председатель городской Думы Владимир Ходырев предложил вернуться к ее обсуждению на заседании.

Напомним, что некоторые воронежские предприятия в сфере ЖКХ власти уже реорганизовали. Так, «Воронежская горэлектросеть» в октябре 2018 года МУП превратили в акционерное общество. Активы АО «Воронежская горэлектросеть» продали в ноябре 2019 года тамбовской структуре «Россетей» за 1,53 млрд рублей.

Добавим, что с марта 2019 года  ПАО «Квадра» взяло в концессию имущественный комплекс МКП «Воронежтеплосеть». Концессионер обязуется вложить в обновление теплосетевого комплекса Воронежа 3,65 млрд рублей.

Автор: Станислав Лихачев

18:00 11.12.2019