В Воронеже эксперты обсудили реализацию мусорной реформы в регионе

В Воронеже эксперты обсудили реализацию мусорной реформы в регионе
Теги: 

В ВГУ прошел круглый стол в рамках Всероссийского автопробега коммунальной техники

В главном корпусе Воронежского госуниверситета (ВГУ) 11 сентября прошел круглый стол, посвященный проблемам перехода на новую систему обращения с ТКО. Мероприятие состоялось в рамках первого Всероссийского автопробега коммунальной техники «Чистая страна».

Спикерами круглого стола выступили руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова, исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин и генеральный директор ОАО «Экотехнологии» Михаил Батищев.

Как рассказал представитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, проводимый всероссийский автопробег коммунальной техники, стартовавший 5 сентября в Московской области, ставит задачей информирование россиян о национальном проекте «Экология и приоритетных задачах развития отрасли обращения с отходами до 2024 года. В частности, запланировано строительство более 200 современных мусоросортировочных комплексов, подобных тому, что в прошлом году был открыт в Воронежской области. До 60 % должна вырасти доля обработки ТКО. «Эти цифры сопоставимы с показателями ведущих европейских стран», – отметил Руслан Губайдуллин.

По словам руководителя департамента ЖКХ и энергетики области Галины Смирновой, «состояние сферы обращения с отходами имеет важное значение как для социально-экономического развития, так и для социального самочувствия региона в целом». Как отметила Галина Смирнова, с 1 января 2019 года в Воронежской области работает один региональный оператор на территории Воронежского межмуниципального перерабатывающего кластера, который охватывает семь районов области и два городских округа.

– Воронежский межмуниципальный кластер – самый большой, на его площади образуется более половины всех отходов. Всего в регионе будет восемь кластеров, отметила Галина Смирнова. В целом мероприятия департамента позволяют в установленном законом порядке и в отведенный срок в полном объеме перейти на новую систему обращения с отходами и охватить вывозом даже те муниципальные образования, где в настоящее время вывоз не осуществляется.

Михаил Батищев, гендиректор ОАО «Экотехнологии», обратил внимание на серьезную проблему, связанную с несознательностью граждан, особенно проживающих на сельских территориях.

– Жители сел привыкли свои отходы сжигать или складировать на ближайшую несанкционированную свалку. Граждане не понимают, почему с 1 января 2019 года они должны платить за обращение с ТКО и не принимают требования федерального законодательства. Разъяснительная работа о новой системе обращения с отходами, о ее экологической составляющей пока не имеет должного эффекта, – сказал Михаил Батищев.

Экспертом отмечено, что работе регионального оператора препятствует отсутствие полной и достоверной информации об образователях отходов. В соответствии с положениями реформы у регоператора должны быть эти сведения, однако об источниках информации в данном случае нигде не прописано. Сбор сведений с имеющимися ресурсами сейчас идет медленно и кропотливо. Поэтому – особенно в начале запуска новой системы – возникали неточности в количестве проживающих, начислениях, прежде всего, в отношении частного сектора Воронежа и населенных пунктов области.

По словам Михаила Батищева, сейчас база данных постоянно актуализируется и пополняется. В отдельных населенных пунктах требуется более детальная проработка карты мест накопления отходов, организации их состояния и установки емкостей для сбора ТКО. Эти задачи могут быть поручены собственникам земельных участков, на которых расположены контейнерные площадки, а ответственность несут органы местного самоуправления и управляющие организации.

– Если места накопления отходов, которые были определены до старта реформы, необходимо просто привести в порядок, то организация новых площадок – касается частного сектора и населенных пунктов в районах области – спотыкается о положение СанПиНа, – отмечает Михаил Батищев. – По нему места сбора ТКО должны располагаться не ближе 20 м и не дальше 100 м от жилищ, что практически невозможно выполнить, когда дома стоят вплотную друг к другу. И, безусловно, все это осложняет работу и регоператора.

Как отмечает спикер, за время действия реформы на территории Воронежского кластера в оперативном режиме, в том числе и с органами власти, были решены многие вопросы, слабо отраженные в федеральных законодательных актах, касающихся реформы. Этот опыт будет полезен при дальнейшем распространении системы обращения с ТКО на регион в целом, считает эксперт.

Автор: Станислав Лихачев

12:28 12.09.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.