Вице-премьер и губернатор запустили воронежский мусоросортировочный завод

Вице-премьер и губернатор запустили воронежский мусоросортировочный завод
Теги: 

ОАО «Экотехнологии» наконец открыли крупнейший мусорный комплекс в регионе

Сегодня в Семилукском районе Воронежской области торжественно запустили крупнейший мусоросортировочный завод в регионе. Старт предприятию дали вице-премьер Алексей Гордеев и губернатор Александр Гусев, нажав символичную зеленую кнопку.

На предприятии три линии. Автоматически сортируют только крупный и мелкий мусор, далее вручную рабочие отбирают пластик, пригодный для дальнейшей переработки. Отобранные отходы прессуют и отправляют на перерабатывающие предприятия. Пока завод сможет отсортировывать не более 7–15% отходов, пригодных для вторичной переработки.

– Мы вынуждены констатировать, что начало работы показывает низкий процент отходов, примерно 7% мусора можно выбрать, остальное приходится захоранивать. Я бы обратил внимание, что в европейских странах вообще уже запрещены полигоны. То есть все отходы перерабатываются, к чему надо идти и нашей стране, – сказал Алексей Гордеев.

Также вице-премьер призвал граждан повышать уровень экологической культуры. Он надеется, что к концу следующего года отходы будут собирать уже рассортированными на сухие (пластик, стекло, бумага) и влажные (органика).

Проект в Семилукском районе реализован в рамках государственно-частного партнерства. Фонд содействия реформированию ЖКХ вложил 290 млн рублей, концессионер ОАО «Экотехнологии» –  270 млн рублей. Соглашение заключено на 25 лет, концессионная плата им не предусмотрена. Однако инвестор настаивает, что только за время строительства предприятие заплатило 50 млн рублей налогов. После ввода в эксплуатацию предприятие будет отдавать 20 млн рублей налогов в год и еще 2 млн рублей арендной платы Девицкому сельскому поселению.

При работе в одну смену мощность завода составит 440 тыс. тонн в год. Завод будет сортировать отходы из Воронежа, Рамонского, Репьевского, Нижнедевицкого, Семилукского, Хохольского районов.

Также ОАО «Экотехнологии» является региональным оператором крупнейшего в регионе Воронежского кластера. В него вошли Воронеж, Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы. В отличие от остальных кластеров, где контракт заключают на десять лет, оператор Воронежского кластера будет работать 15 лет. За это время он сможет заработать 19,4 млрд рублей.

Автор: Дарья Бородина

18:31 14.12.2018