Вице-премьер и губернатор запустили воронежский мусоросортировочный завод

Вице-премьер и губернатор запустили воронежский мусоросортировочный завод
Теги: 

ОАО «Экотехнологии» наконец открыли крупнейший мусорный комплекс в регионе

Сегодня в Семилукском районе Воронежской области торжественно запустили крупнейший мусоросортировочный завод в регионе. Старт предприятию дали вице-премьер Алексей Гордеев и губернатор Александр Гусев, нажав символичную зеленую кнопку.

На предприятии три линии. Автоматически сортируют только крупный и мелкий мусор, далее вручную рабочие отбирают пластик, пригодный для дальнейшей переработки. Отобранные отходы прессуют и отправляют на перерабатывающие предприятия. Пока завод сможет отсортировывать не более 7–15% отходов, пригодных для вторичной переработки.

– Мы вынуждены констатировать, что начало работы показывает низкий процент отходов, примерно 7% мусора можно выбрать, остальное приходится захоранивать. Я бы обратил внимание, что в европейских странах вообще уже запрещены полигоны. То есть все отходы перерабатываются, к чему надо идти и нашей стране, – сказал Алексей Гордеев.

Также вице-премьер призвал граждан повышать уровень экологической культуры. Он надеется, что к концу следующего года отходы будут собирать уже рассортированными на сухие (пластик, стекло, бумага) и влажные (органика).

Проект в Семилукском районе реализован в рамках государственно-частного партнерства. Фонд содействия реформированию ЖКХ вложил 290 млн рублей, концессионер ОАО «Экотехнологии» –  270 млн рублей. Соглашение заключено на 25 лет, концессионная плата им не предусмотрена. Однако инвестор настаивает, что только за время строительства предприятие заплатило 50 млн рублей налогов. После ввода в эксплуатацию предприятие будет отдавать 20 млн рублей налогов в год и еще 2 млн рублей арендной платы Девицкому сельскому поселению.

При работе в одну смену мощность завода составит 440 тыс. тонн в год. Завод будет сортировать отходы из Воронежа, Рамонского, Репьевского, Нижнедевицкого, Семилукского, Хохольского районов.

Также ОАО «Экотехнологии» является региональным оператором крупнейшего в регионе Воронежского кластера. В него вошли Воронеж, Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы. В отличие от остальных кластеров, где контракт заключают на десять лет, оператор Воронежского кластера будет работать 15 лет. За это время он сможет заработать 19,4 млрд рублей.

Автор: Дарья Бородина

18:31 14.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.