Применяемые на фермах «Молвеста» роботы победили на выставке «АгроФарм-2017»

Применяемые на фермах «Молвеста» роботы победили на выставке «АгроФарм-2017»

На молочных комплексах компании внедрено уникальное для Черноземья оборудование


 

Роботизированный пододвигатель кормов Lely Juno получил гран-при в номинации «Лучший продукт» на крупнейшей в России выставке в сфере животноводства «АгроФарм-2017». Воронежская компания «Молвест» применят такие устройства на своих фермах.

Как рассказали в компании, Lely Juno внешне напоминает пылесос, который бесшумно двигается по коровнику и пододвигает корм ближе к кормовой решетке при помощи крутящегося диска.

- Казалось бы, такое незатейливое устройство, но польза от механизма колоссальная! Повышается эффективность потребления кормов, улучшается здоровье коров и снижается стресс из-за конкуренции между животными. В конечном итоге, растут надои и качество молока-сырья, - пояснили в «Молвесте».

 

Робот-«кормилец» автоматически заряжается и начинает движение по коровнику – до 48 раз в сутки. С помощью Lely Juno можно сэкономить в среднем 1800 литров топлива, отказавшись от применения трактора, 180 рабочих часов в год, значительно сократить объемы недоеденного корма и получить прирост надоя до 200 кг в год для каждой коровы. Устройством можно управлять с помощью пульта управления - смартфон на базе Android или IOS.

Также на молочных комплексах компании «Молвест» внедрены уникальные для всего Черноземья доильные роботы Lely. Таким образом, «Молвест» одним из первых в России переводит процесс дойки в роботизированный режим, то есть абсолютно без участия человека. Роботы Lely учитывают физиологические особенности каждого животного и, опираясь на ряд показателей состояния коровы, сами решают, каков объем корма необходимо выдать и как долго продолжить процесс дойки. Также автоматизированная система ведет контроль качества молока и здоровья животных. Это дает возможность быстро реагировать на изменения и гарантированно получать оптимальное качество молока.

Отметим, сегодня у «Молвеста» 10 молочных ферм. Общее поголовье превышает 23 000 коров пород Джерси и Монбельярд, чье молоко отличается высокой жирностью и высоким содержанием молочного белка. Из молока с собственных ферм производится линейка молочных продуктов торговой марки «Вкуснотеево».

Пресс-релиз

 

16:39 22.02.2017