На поддержку малого и среднего бизнеса в Воронеже выделят 50 млн рублей

На поддержку малого и среднего бизнеса в Воронеже выделят 50 млн рублей

Власти профинансируют пилотный проект из налоговых отчислений

Воронежские власти в качестве пилотного проекта поддержки малого и среднего бизнеса выделят 50 млн рублей. Отчисления поступят от упрощенной системы налогообложения. Об этом сообщили в гордуме.

Сумма составит 1% от налогов. Ее направят на развитие направлений малого и среднего бизнеса. Под пилотный проект попадут промышленное производство, внутренний туризм, негосударственные музеи и приюты для бездомных животных.

Власти объяснили, что маленький процент обусловлен беспокойством чиновников о небольшом количестве заинтересовавшихся проектом. Со временем финансирование увеличат. В планах также строительство муниципальных объектов, которые передадут в аренду начинающим предпринимателям.

Председатель постоянной комиссии гордумы по бюджету, экономике, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев уточнил, что будет создаваться рабочая группа, которая отработает каждое из направлений для финансирования. Группа будет работать совместно с областными и городскими властями, чтобы получить эффективную реализацию бюджетных денег.

Начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства, департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Владимир Алферов рассказал, что в регионе в год на поддержку малого и среднего бизнеса тратится около 150 млн рублей. Количество участников в программе – 167 жителей области.

Мероприятия городской программы не финансировались с 2016 года и не планировались до 2024 года. Последний раз деньги выделяли в 2015 году за счет бюджетов других уровней.

– Мы все прекрасно понимаем, что малый и средний бизнес – это основа экономики любого города. В других муниципальных образованиях есть несколько форм поддержки предпринимателей: гранты, помощь в осуществлении лизинговых платежей и так далее. В районных центрах области даже это есть. У нас же город-миллионник и нет ничего! Необходима корректировка программы, которая сделает ее рабочей, – прокомментировал депутат гордумы Андрей Соболев.

Депутаты гордумы также отметили, что заинтересованы в проекте. Развитие малого и среднего бизнеса в Воронеже поспособствует созданию новых рабочих мест.

Автор: Анастасия Борцова

Фото: Воронежская городская дума

12:37 26.05.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.