Мэрия закрыла долги «Воронежтеплосети» на 925 млн рублей

Мэрия закрыла долги «Воронежтеплосети» на 925 млн рублей

Горбюджет перестал платить проценты по кредитам бывшего муниципального предприятия

Мэрии Воронежа предстоит решить проблему с накопленными долгами в 2019 году, рассказал мэр Вадим Кстенин во время отчета перед гордумой 24 апреля. Речь идет о 1,3 млрд рублей, из которых 925 млн – коммерческие кредиты, привлеченные МКП «Воронежтеплосеть» для покрытия кассовых разрывов. Градоначальник уточнил, что по этой части мэрия уже рассчиталась.

– На сегодняшний день эти 925 миллионов рублей мы банкам полностью закрыли, для этого муниципалитет получил от правительства Воронежской области бюджетный кредит. Таким образом, городской бюджет перестал оплачивать проценты. До конца года нам предстоит сложная работа по балансировке нашего бюджета, и здесь я буду просить помощи депутатского корпуса, – отметил Вадим Кстенин.

Он напомнил о передаче «Воронежтеплосети» в концессию ПАО «Квадра», которая обязалась вложить в проект 3,5 млрд. рублей.

– Таким образом, мы, с одной стороны, прекратим поддерживать предприятие за счет бюджета, а с другой, получим инвестиции на его развитие, – констатировал мэр.

Мэр также обратил внимание на преобразование МУП «Воронежская горэлектросеть» в акционерное общество. Мэрия планирует продать акции «Воронежской горэлектросети». По планам властей, это позволит рассчитаться со всеми долгами и сосредоточить энергохозяйство города в руках «МРСК Центра».

Вадим Кстенин  рассказал и о развитии жилищно-коммунальной инфраструктуры в целом. Мэр упомянул строительство цеха механического обезвоживания осадка правобережных очистных сооружений, Сочинского коллектора.  Градоначальник отметил, что концессионер городского водоканала – «РВК-Воронеж» – ведет работу по ремонту и реконструкции сетей. Кроме того, близится к завершению строительство «Квадрой» парогазовой установки, а «МРСК Центра» запроектировало подстанцию 110/10 кВ «Спутник».

Мэр отметил и «болевые точки» города, одной из которых были бесхозяйные сети. За 2018 год оформлено в муниципальную собственность 270 объектов – в 1,9 раза больше, чем в 2017 году. Суды признали право собственности муниципалитета на 221 объект – рост в 1,5 раза к уровню 2017 года.

Автор: Александр Михайлов

15:22 25.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.