Мэр Воронежа Вадим Кстенин проинспектировал ход работ на площади Победы

Мэр Воронежа Вадим Кстенин проинспектировал ход работ на площади Победы

В рамках реконструкции протестировали новый фонтан

Мэр Воронежа Вадим Кстенин проинспектировал ход работ на площади Победы. В рамках реконструкции подрядчик, воспользовавшись временным потеплением, провел тестирование работы фонтанов. После систему осушат, продуют и законсервируют. Это позволит избежать каких-либо неприятностей в связи с возможными перепадами температур. Об этом сообщили представители компании-подрядчика на выездном совещании главы Воронежа.

– Работа будет, безусловно, закончена к 1 мая этого года.  Мы 75-летие Победы встретим на обновленной площади. Это главный наш военно-мемориальный комплекс. У нас нет возможности не уложиться в сроки, поэтому я буду лично контролировать ход и окончание работ.  В еженедельном режиме мы будем здесь проводить планерные совещания, – отметил Вадим Кстенин.

На обновленной площади смонтированы сети для видеонаблюдения и инфраструктура для наружного освещения, подпорные стены, лестница, а на месте клумб уже созданы фонтанные группы.

На первой очереди реконструкции уже завершается мощение гранитной плиткой, а весной запланировано озеленение. Вадим Кстенин  поручил руководителю управления экологии Наталье Ветер проконтролировать ход работ по озеленению, оценить состояние деревьев, которые в настоящее время растут на площади.

Глава города отметил, что в ходе реконструкции площади появились и вопросы, которые потребовали отдельной проработки. Одним из них стало состояние стелы.

– Есть такое понятие у строителей, как «точка росы» – стык разницы температур, режим при котором конденсируется влага. В основании стелы произошла коррозия металла, из которого выполнена внутренняя конструкция монумента. Специалистами найдены соответствующие технические решения: будет сделано усиление конструкций, замоноличивание бетоном.  Это позволит стеле стоять еще долгие годы. Кроме того, стела и монумент на площади Победы будут реновированы, очищены от отложений, – заявил мэр.

Напомним, что в июне этого года ООО Строительная компания «ВСБ» стало победителем аукциона на первую очередь благоустройство площади Победы. Компании достался контракт на 167,5 млн рублей. Также компании достался контракт на сумму в 23,8 млн рублей на дополнительные работы по благоустройству площади Победы.  Открыть обновленную площадь планируют 9 мая 2020 года – в день 75-й годовщины со Дня Победы.

Проект реконструкции площади разработало АО ПИ «Гипрокоммундортранс». Компании достался контракт на сумму 5,2 млн рублей. 

Автор: Станислав Лихачев

18:03 28.01.2020