«Договор о концессии – единственный вариант решить хозяйственные задачи Воронежа»

«Договор о концессии – единственный вариант решить хозяйственные задачи Воронежа»

Депутаты обсудили сдачу ЛОС в концессию «РВК-Воронеж»

На Совете Воронежской городской Думы депутатам представили план основных мероприятий инвестиционной программы ООО «РВК-Воронеж». В него входит строительство цеха механического обезвоживания, сооружения доочистки сточных вод, реконструкция отстойников, блока обеззараживания, аэротенков. Напомним, что с 1 апреля 2022 года муниципалитет вступил в законные права собственности имущественного комплекса ООО «Левобережные очистные сооружения». Эксплуатирующей организацией была назначена ООО «РВК-Воронеж», куда и перешел штат ЛОСов.

По словам первого заместителя главы города по городскому хозяйству Сергея Петрина, в результате двухмесячных переговоров с потенциальным инвестором, были определены для обеих сторон приемлемые условия проекта муниципально-частного партнерства. Срок действия концессии рассчитан на 49 лет, то есть, до 2070 года. Рост тарифов на услуги ЛОС расписаны по годам. На 2023-2024 гг. – предположительное увеличение на 12% в год, на 2025-2028 гг. – на 15 %, на 2029 год – 5%. Плановый объем инвестиций должен составить около 15,45 млрд рублей, из них: около 9,18 млрд – это собственные средства инвестора, а 6,26 млрд рублей – заемные.

На вопрос от членов партии КПРФ о том, что может ли город самостоятельно решить свои проблемы, возникающие из-за неудовлетворительного состояния имущества Левобережных очистных сооружений, Сергей Петрин подчеркнул, что ЛОС останется муниципальным, а все построенные объекты ООО «РВК-Воронеж» останутся служить улучшению благосостояния города. По мнению чиновников, без концессии этого сделать было бы невозможно, что подтверждается словами председателя профильной комиссии городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Александра Сысоева. Он заявил, что концессия представляет собой улучшение состояние имущества ЛОС, почти полную модернизацию оборудования.

– Договор о концессии – единственный, на мой взгляд, вариант решить хозяйственные задачи Воронежа в короткие сроки, сбалансировать интересы и инвестора, и муниципалитета. Этот баланс и отражен в проекте концессионного соглашения, – говорит парламентарий.

Сергей Петрин также озвучивал варианты смягчения условий концессионного соглашения, чтобы снизить нагрузку на муниципальную казну. Для этого планируется привлечь заемные средства в сумме 1,6 млрд рублей из Фонда национального благосостояния под процентную ставку до 3%, затем на погашение ставки по кредитам банков под 6%. Если это удастся, то расходы из бюджета города, как концедента, будет равен нулю.

В основных условиях проекта концессионного соглашения прописано, что максимальная плата муниципалитета должна составить 2,22 млрд рублей. Город получит улучшение экологической ситуации, развитие левобережной части Воронежа, наличие единого квалифицированного оператора системы водоотведения.

Автор: Иван Борцов

Фото: Воронежская городская Дума

10:31 15.09.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.