Депутат пообещал поднять вопрос поддержки воронежской ГК «ЦНО-Химмаш» в Госдуме

Депутат пообещал поднять вопрос поддержки воронежской ГК «ЦНО-Химмаш» в Госдуме

Руководство промышленной группы заручилось поддержкой российского парламентария

На прошедшей в Борисоглебске встрече депутат Госдумы от Воронежской области, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев пообещал руководству местной ГК «ЦНО-Химмаш» вынести вопрос поддержки входящих в группу предприятий на рассмотрение думского комитета по промышленности, – сообщает «Абирег» со ссылкой на топ-менеджмент промышленной группы.

Ситуация на предприятиях «Генборг» и «Грибановский машиностроительный завод» (ГМЗ) будет рассмотрена в Госдуме не раньше сентября, когда депутаты выйдут на осеннюю сессию. Также депутат Журавлев намерен сформировать депутатские запросы по ситуации и направить их в профильные федеральные организации.

– Предприятие имеет заказов на 2 млрд рублей, но не имеет оборотных средств! Руководство области и района ищет пути решения проблемы. Мы также будем работать над этим, такие предприятия нужны России, – написал депутат на своей странице в фейсбуке. Алексей Журавлев также отметил, что производство электродвигателей и генераторов в России по данным Росстата за прошлый год снизилось на 20%, и связал это с остановкой липецкого «Генборга».

В конце июля руководству «ЦНО-Химмаш» при поддержке Минпромторга и региональных властей удалось достигнуть договоренности со Сбербанком о реструктуризации задолженности в размере 90 млн рублей до декабря текущего года. Однако финансовая ситуация на предприятиях продолжает оставаться сложной. В ближайшие дни будет рассмотрен вопрос о предоставлении предприятию дополнительного займа на погашение долгов по зарплате перед работниками.

В разрешении кризисной ситуации, сложившейся на предприятиях группы «ЦНО-Химмаш», принимают участие Минпромторг, Фонд развития промышленности, Корпорация МСП, а также власти Воронежской и Липецкой областей. Во время своего недавнего визита в Липецк министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что держит ситуацию на «Генборге» под личным контролем. Руководство ГК «ЦНО-Химмаш» на встрече с министром сообщило, что на базе «Генборга» планируется создать региональный инновационный и технологический центр.

Напомним, как писало «Время Воронежа», предприятия ГК «ЦНО-Химмаш»  –  «Генборг» и ГМЗ – в последнее время испытывают финансовые трудности. Проблемы на ГМЗ возникли из-за кредита под новое производство. В 2013 году для создания в Липецкой области ООО «Генборг» были привлечены кредитные средства. Предприятия ГК выступили поручителями и залогодателями. В связи с чем ухудшилось и финансово-хозяйственное состояние ГМЗ. О готовности поддержать ГК «ЦНО-Химмаш» неоднократно заявлял губернатор Воронежской области Александр Гусев. 

Группа компаний «ЦНО-Химмаш» объединяет несколько компаний: ООО «П «ЦНО-Химмаш», ГМЗ, ООО «Генборг», ООО «ИК «ТГС», ООО ПК «Энвет», ООО МП «Спецконструкция».

Автор: Станислав Лихачев

Фото: страница в фейсбуке Алексея Журавлева

13:16 07.08.2019