Валерий Черников: «Появление
в Воронеже новых некоммерческих организаций
– это народный ответ кризису»

Валерий Черников: «Появление  в Воронеже новых некоммерческих организаций  – это народный ответ кризису»

Координатор Большого совета НКО объяснил, зачем составляют рейтинг общественников 


 

С   координатором Большого совета некоммерческих организаций Воронежской области Валерием ЧЕРНИКОВЫМ мы встретились накануне  Конгресса общественного развития Воронежской области – мероприятия для наших краев нового,  в чем-то уникального. Поэтому первый  вопрос – о сути предстоящего Конгресса. 

- Все  немного проще, чем можно  предположить,- ответил главный координатор НКО региона.  - У нас на 2016 год было запланировано несколько  форумов: форум ТОСов, форум органов местного самоуправления, форум Большого совета НКО. Но, с учетом  экономической ситуации,  решили не распылять ресурсы, а провести одно, но качественное и масштабное мероприятие. Соответственно с  разными площадками – для ТОСов, МС, НКО. И с расширенным кругом организаторов -  правительство области,  региональная Общественная палата, Ассоциация муниципальных образований, Большой совет НКО, Ассоциация ТОСов. Приглашаем и «неорганизованных» гражданских активистов.

Участники  не будут изолированно общаться  на своих площадках.  Одна из главных идей конгресса – расширение  тематики НКО за счет смежных общественных движений.  Гражданская активность  сама по себе объединяет направления.  Я лично знаю около добрый  десяток человек. которые являются  одновременно и лидерами НКО, и руководителями  ТОСов или ТСЖ. Таким людям энергетики, лидерского потенциала  хватает на все.

Проекты ТОСов - это в основном проекты благоустройства. Но  в ходе конгресса мы постараемся объединить компонент ТОСов с практиками социально ориентированных НКО. Например,  устройство спортплощадки (как проект ТОСа) -  плюс организация дворовых турниров (проект НКО).  Во многих случаях не нужно даже ничего изобретать, достаточно вспомнить хорошо забытое старое:  например, как  в советские времена при домоуправлениях работали  кружки  и секции. 

Вторая тема обсуждения – межсекторное взаимодействие в треугольнике «власть - бизнес-общество». Здесь есть  примеры успешного взаимодействия, есть и проблемы.  Пример эффективного взаимодействия – конкурс «Добронежец», итоги которого будут подведены на  Конгрессе.  Если в прошлом году в конкурсе участвовали 100 НКО и  финал проводили в один день, то сегодня  количество участников возросло в 2,5 раза.  В финале – целых 84 проекта,  и он продолжался три дня. 30 номинаций конкурса в этом году разделили на две большие категории: для юридических и для физических лиц.

Эти три дня –  не только время оценок, но и время учебы,  обмена опытом: даже  члены экспертного совета находят в этом общении много нового и полезного для себя.

Изучая конкурсные материалы,  видишь: люди стараются изменить к лучшему мир вокруг себя.   Вот школьники взялись – и озеленили  овраг.  Взрослые создали благотворительныйсклад для  детских вещей. Предприятие запустило новый социальный проект. Появляется ощущение, что мы движемся в правильном направлении.

- Обещанный ресурсный центр  НКО по русской традиции ждали три года. Получилось то, что ожидали?

- Проект тормозился по разным причинам. Изначально, если помните,  его хотели разместить на улице Цурюпы, 34. Но  правозащитники,  которые там дислоцировались, восприняли  планы как покушение на их права. 

Экономическая ситуация в последние три года тоже не способствовала  социальным инвестициям. Но в итоге  эти три года пошли на пользу проекту . Была скорректирована концепция и главное – сформирована команда энтузиастов, готовых дневать и ночевать в центре. Работников подбирали с учетом всех востребованных в деятельности НКО направлений.

Сегодня  Ресурсный центр на улице  25 лет Октября, д.45, живет  полноценной жизнью. Соглашения на  пользование услугами Центра подписаны с 70 НКО. Кстати,  и правозащитники, с  которыми в свое время не «поделили» территорию,   сегодня  успешно проводят  свои семинары в нашем ресурсном центре. Наш принцип – работать со всеми,  за исключением  тех, кто пытается нарушать закон.

- А политизированные НКО?

- Стратегически  НКО – вне политики. Но если организация весь год занимается реальным хорошим делом – например, патриотического воспитания,  то не так уж важно, флаги какой партии  они понесут на демонстрацию на праздник. На 100 процентов  политически  дистиллировать общественные движения невозможно.

- Насколько удалось реализвать планы по оснащению Ресурсного центра?

- В составе новой структуры - коворкинг-центр с конференц-залом на 70 человек, информационно-консультационный и проектно-методический центры. Коворкинг-центр – извиняюсь, но тут невозможно обойтись без  иностранных слов -  уникален уже тем, что других таких  в распоряжении общественников страны просто нет. Здесь общественники на современных компьютерах со скоростным интернетом  могут работать и при необходимости учиться  компьютерным технологиям.  В информационно-консультационном центре представители НКО смогут получить консультацию юриста, бухгалтера, специалиста по проектной деятельности и IT-специалиста.

- Доступ туда  открыт только для «заслуженных» НКО или для новичков тоже?

- У всех права равные. Более того, работа  Центра делится на два направления: работа с существующими НКО и организация новых обществ. В этом году уже образовалось 15 новых  НКО социальной ориентации. Без помощи Центра  попытки зарегистрироваться в Минюсте могут длиться и год, и два.

Началась экспансия деятельности в районы области – в формате выездных семинаров и мастер-классов.

В планах – клуб бухгалтеров   некоммерческих организаций, клуб  социальных журналистов. В чуть более дальней перспективе – создание инкубатора НКО.  Он, подобно бизнес-инкубатору,  будет обеспечивать  юридическое, бухгалтерское, методическое сопровождение не только  в стадии создания организации, но и в первый год деятельности.

- Сколько же у нас в регионе всего некоммерческих организаций?

- Зарегистрировано 3300 НКО. Реально работают 400-500.

- А кто в «топе» из работающих сотен?

- Не хотел бы говорить о «топе». Многое зависит от того, чем занимается организация. Если  это резонансная тема, - НКО на слуху, «в тренде»,  и создается впечатление, что только они и занимаются полезной деятельностью. Между тем есть множество НКО,  которые   выполняют большую, важную  работу, но о них почти никто не знает.

С учетом всех подобных тонкостей будем в этом году начнем составлять рейтинг НКО. В первую очередь это нужно, чтобы отделить настоящие НКО от  «фальшивок».  Среди общественных организаций, которые получают льготы  по аренде помещений в Воронеже, немало таких, о которых я, со своим многолетним опытом, даже не слышал. Значит, реальной деятельностью они не занимаются, а статус НКО им был нужен только ради льгот. Пусть чиновник посмотрит на рейтинг НКО, прежде чем предоставлять льготы просителю.

- Какие, кроме арендных льгот  существуют  меры поддержки НКО?

-  Два года назад появилась  региональная программа поддержки СО НКО, в рамках которой проходят конкурсы на получение субсидий.  Она работает вполне эффективно. В позапрошлом году более 70 организаций, а в прошлом - 100 получили поддержку в виде субсидий. В среднем – по 300-400 тысяч рублей. 

- Как кризис сказался  на  деятельности НКО и их материальном самочувствии?

- Конечно, уровень спонсорской поддержки снижается, как и во всякий кризис. Но бюджетная поддержка остается стабильной. А главное – кризис  стимулирует появление новых инициатив. По российской традиции люди в трудную минуту сплачиваются.  Появление  новых НКО – это в том числе ответ на вызовы кризисного времени.

Беседовал: Александр Саубанов

17:25 25.04.2016