Сергей Мишин: «Торговый оборот Молдовы с Воронежской областью за год может составить 20-30 млн долларов»

Сергей Мишин: «Торговый оборот Молдовы с Воронежской областью за год может составить 20-30 млн долларов»
Теги: 

Советник президента республики – о расширении экономических, культурных и побратимских связей с регионом

В Воронеже в рамках «Дней Молдовы» прошла пресс-конференция советника президента республики Молдова Сергея Мишина, где он рассказал о расширении экономических, культурных и побратимских связей с Воронежской областью.

О побратимских отношениях

– Для республики Молдова Россия является стратегическим партнером. В настоящее время Молдова политически находится на новом этапе и будет придерживаться плана взвешенной внешней политики. Перед нами стоит задача восстановить отношения не только на уровне федеральных, но и на уровне региональных властей.

У нас в Молдове 32 района, многие из которых имели города-побратимы в России. Однако у Воронежской области нет ни одного города-побратима в Молдове, несмотря на то, что здесь есть диаспора. Было принято решение посетить Воронежскую область, чтобы дать старт культурному, образовательному и бизнес-обмену. Мы уже подготовили три района и один город – Кишинев, чтобы заключить побратимство с Воронежской областью.

О туризме и «пиве в Европе»

– Мы готовы принять минимум четыре вида туризма. Первый – это духовный, у нас много монастырей и церквей, почитаемых икон. Второй – военно-патриотический. Третий – это классический, для ознакомления с местными традициями и кухней. Четвертый – это медицинский туризм. У вас есть хорошие оснащенные клиники, которые оказывают услуги по более низкой цене, чем в Европе или в Москве. Мы в свою очередь можем предложить реабилитационные программы на высоком уровне.

В России есть сейчас хорошая традиция – ездить на выходных в Европу попить пиво. Я думаю, что в Европе попить пиво стоит в среднем 500-600 долларов. Так вот в Молдавии турист может потратить 200 долларов от силы на тот же самый отдых. Мы готовы принять до 10 тыс. туристов в выходные.

Для того, чтобы мы привезли наши туристические фирмы и собрали ваши вместе, нужно сначала переговорить с правительством Воронежской области, готово ли оно работать с нами в этом направлении.

О прямых регулярных рейсах

– Сейчас ведется работа, чтобы запустить прямой регулярный авиарейс из Воронежа в Кишинев. У вас сменился собственник аэропорта, у нас сменилось руководство главной государственной авиакомпании, поэтому сначала обсуждение этого вопроса шло медленно.

Мы уже вчера встретились с новым собственником воронежского аэропорта и начали переговоры. Тем более два прошлых года у  нас был уже рейс Кишинев-Воронеж, но он летал с апреля по октябрь. Сейчас мы хотим сделать регулярный рейс как минимум раз в неделю. Мы должны прийти к тому, чтобы билет туда-обратно максимум стоил 120-130 евро. Это недорого.

О торговом обороте

– Торговый оборот с Курской областью за два года составил 15 млн долларов. С Воронежской областью этот потенциал можно достичь за полгода. За год он может составить 20-30 млн долларов. Помимо сельскохозяйственной и винодельческой продукции Молдова может предложить Воронежской области торговые площадки, чтобы ваши компании могли открыть у нас свои филиалы и продавать свой товар в Европу.

Подготовила Эльвира Бутырина

17:23 24.10.2019