Любовь Кулакова: «В Воронеже появятся «школы-трансформеры»

Любовь Кулакова: «В Воронеже появятся «школы-трансформеры»

Руководитель городского управления образования и молодежной политики рассказала о «второй смене», школьном питании и ЕГЭ

Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает серию интервью с руководителями властных структур города и области. Сегодня на вопросы корреспондента ответила руководитель управления образования и молодёжной политики Любовь Кулакова, которая работает в этой должности с января 2016 года.

- Региональные власти неоднократно заявляли о необходимости отказаться от второй смены в школах. Как обстоят дела в Воронеже? Есть ли план ликвидации второй смены?

-Вопрос ликвидации второй смены поднят Президентом и Правительством Российской Федерации. Школы должны проводить занятия только в одну смену, а остальное время уделять внеурочной занятости и дополнительному образованию детей: секциям, студиям, клубам, кружкам по интересам.

В Воронеже 117 школ и 87 тысяч школьников. Мы признаём, что, к сожалению, на сегодняшний день сильно выходим за рамки одной смены. У нас 60 школ, а это 51 процент от общего количества, работают в две смены.

Для поэтапного решения данной проблемы реализуется комплекс мер. Во-первых, строительство новых школ и пристроек к уже существующим зданиям общеобразовательных учреждений. Это предусмотрено муниципальной программой «Развитие образования» до 2020 года.

В этом году планируется завершение строительства и открытие школы №101 на 825 мест.

Во-вторых, в городе разработан интересный проект «начальная школа- детский сад». Помещения, расположенные в одном здании, можно будет трансформировать в зависимости от возраста детей как в групповые для дошкольников, так и в учебные классы для учащихся начальной школы. В настоящее время прорабатывается вопрос о внесении изменений в муниципальную программу «Развитие образования» в части строительства 4 таких «школ-трансформеров» на 500 мест каждая.

Ещё одна мера по ликвидации второй смены – это использование внутренних ресурсов каждой школы. Речь идёт о кабинетах, которые ранее были перепрофилированы под большие учительские, методические кабинеты и так далее. Сейчас возникла потребность вернуть их к первоначальному использованию в качестве учебных кабинетов.

Четвертая мера – перераспределение микрорайонов. Управлением образования и молодежной политики ежегодно вносятся изменения в приказ о закреплении территорий за общеобразовательными учреждениями. В настоящее время готовится новая редакция документа, в которой по возможности будут учтены требования пешеходной и транспортной доступности школ с учетом застройки, в том числе, точечной, для максимального удобства школьников и их родителей.

Лицеи и гимназии получают финансирование наравне со школами

 

- Не возникнет ли кадровый дефицит в связи со строительством новых школ? Удастся ли обеспечить все учреждения педагогами?

- Кадровый ресурс муниципальной системы образования обеспечивает потребности общеобразовательных учреждений. Вместе с тем, достаточно востребованы, особенно перед началом учебного года, учителя начальных классов и физической культуры.

- Хватает ли школам дополнительных специалистов, таких как психологи или социальные работники?

- Штатное расписание утверждает руководитель образовательного учреждения самостоятельно. Каждое учреждение общего образования получает субвенцию из средств областного бюджета в соответствии с утвержденной методикой; объем получаемых средств зависит от численности обучающихся и корректирующих коэффициентов, учитывающих специфику образовательных программ. Чем больше в школе учеников, тем больше средств областного бюджета ей выделяется. Количество ставок утверждается директором. Если у школы достаточно средств, руководитель может ввести в штатное расписание ставки психолога и социального педагога.

В случае, если в общеобразовательном учреждении средств субвенции на содержание ставок психолога не хватает, решением вопроса может стать взаимодействие с муниципальными учреждениями дополнительного образования, в штате которых есть психологи.

- Распределение финансирования между школами зависит от количества учеников. А как на бюджет образовательного учреждения влияет его статус?

- С этого года – никак. «Лицей», «гимназия», «школа с углубленным изучением отдельных предметов или просто «школа» получают средства субвенции из бюджета Воронежской области в соответствии с утвержденной методикой расчета, в которой отсутствует градация по статусу. Объем выделяемых средств зависит от численности учеников, размера норматива на одного обучающегося, утвержденного Законом Воронежской области, и корректирующих коэффициентов, учитывающих специфику реализации и инновационную направленность общеобразовательных программ. Повышающий коэффициент 10% остался лишь у трех городских школ с углубленным изучением иностранных языков.

- То есть теперь родители могут не выстраиваться в очередь, чтобы отправить детей в элитные лицеи и гимназии?

- Для нас приоритетным остается обучение детей, особенно начальных классов, в школах по месту жительства. При этом родители вправе выбрать для обучения своих детей любую школу города, но ребенок будет зачислен в нее только при наличии свободных мест.

Сегодня каждая школа независимо от статуса должна соответствовать современным требованиям к образовательному учреждению, формировать образовательную программу, планировать стратегию развития. У всех школ есть возможность участвовать в федеральных, региональных и муниципальных конкурсах, занимать призовые места, получать гранты на развитие. В настоящее время по итогам 2015 года 6 школ города входят в ТОП-500 лучших школ Российской Федерации, а еще 17 учреждений по итогам рейтингования признаны лидерами образования Воронежской области.

- Сколько средств получают воронежские школы из областного бюджета?

- В 2016 году выделено 3 млрд 216 млн 384 тысячи 300 рублей.

- Несколько лет назад на федеральном уровне заявляли о необходимости внедрить в школы электронные учебники. Есть ли в Воронеже образовательные учреждения, которые используют их?

- В настоящее время электронные учебники используются 14 образовательными учреждениями в качестве дополнительного источника получения информации. Полный переход образовательных учреждений на электронные учебники не рассматривается.

- Достаточно ли укомплектованы библиотечные фонды, или родители всё ещё покупают книги за свой счёт?

- Покупать учебники за счёт родителей запрещено. Учебники покупает каждая школа за счёт средств, выделяемых на учебные расходы. Если родители жалуются на сборы денег, то мы обязательно проводим тщательную проверку. Школа должна обеспечивать детей учебниками полностью. Каждое образовательное учреждение формирует библиотечный фонд исходя из потребностей.

 

Воронежские школьники китайский изучать не хотят

 

- Как проходит подготовка к единому государственному экзамену?

- В этом году организуют 27 пунктов проведения экзамена для 11 классов. В семи из них будет применяться новая технология – печать контрольно-измерительных материалов и сканирование готовых экзаменационных работ прямо на месте. Пока мы выбрали по одной школе в каждом районе, но уже со следующего года все пункты будут работать в таком формате. Систему уже опробовали во время досрочного этапа экзамена, который прошёл с 21 марта по 23 апреля в гимназии имени Бунина. Необходимое оборудование уже закуплено.

Кроме того, на некоторых пунктах будет апробирована система закрытой трансляции видеоизображения. Камеры, которые установят в аудиториях, выведут на единый монитор. Работники пункта проведения экзамена, члены государственной экзаменационной комиссии смогут наблюдать на одном мониторе за ситуацией во всех кабинетах. Эта система контроля пока будет применяться только в пяти учреждениях.

- Директор Международного департамента министерства образования и науки РФ Николай Тайвонен заявлял, что к 2017 году введут ЕГЭ по китайскому языку. Есть ли возможность обеспечить воронежские школы учителями китайского языка?

- Рособрнадзор сейчас работает над этой темой. Планируется, что через два года будет отработана технология и контрольно-измерительные материалы ЕГЭ.
С этой целью в ведомстве была создана рабочая группа, которая изучила опыт организации экзаменов по китайскому языку в КНР и других странах. В октябре 2015 года была проведена первая апробация, в которой участвовали около 3 тысяч учащихся 8-11 классов из 16 регионов РФ. В ноябре прошло общественно-профессиональное обсуждение ее результатов. Предполагается, что для введения ЕГЭ по китайскому языку в штатном режиме потребуется два-три года.

В Воронеже китайский язык в школах сейчас не изучают. Мы не получали соответствующих запросов. Если родители выразят заинтересованность в изучении китайского языка их детьми, то мы готовы рассмотреть эту возможность.

 

Дети хотят гамбургеры вместо рассольника и капусты

 

- Как сейчас обстоит дело с организацией питания в школьных столовых?

- Горячее питание школьников в 114 общеобразовательных учреждениях проходит штатном режиме. В трех вечерних школах организовано питание учащихся через буфеты.

Дети питаются как за счёт бюджета города, так и за счёт бюджета родителей. Муниципалитет оплачивает питание начальной школы, а также детей из социально незащищённых семей, малообеспеченных, спортсменов- разрядников, воспитанников групп продлённого дня, детей, состоящих на учёте в противотуберкулёзном диспансере.

Всего горячее питание получают 86 процентов школьников, что на шесть процентов больше, чем в прошлом году. Двухразовое питание – 36 процентов, а было 17.

В конце прошлого года мы провели анкетирование среди детей и родителей. Выяснили, что ученикам нравится, а что нет. Конечно, многое из того, что указали дети, в школьном питании запрещено. К примеру, картошка фри, гамбургеры и так далее. Меню должно быть согласовано с Роспотребнадзором и соответствовать всем требованиям СанПиН.

Но было и разумное зерно. Мы увидели, что дети не едят рассольник, тушёную капусту. Любят они творожные запеканки, сырники, оладьи.

С 2016 в школах действует новое меню, в котором эти предпочтения предусмотрели. Конечно, от каши на завтрак мы не отказались, хоть дети и указали, что не любят её, но в целом нашли некий компромисс.

В апреле управлением проводится повторный контроль качества питания и анкетирование. У нас появится возможность ещё что-то скорректировать.

- Есть ли претензии к поставщикам продуктов?

В 109 ОУ питание организуется предприятиями общественного питания - победителями конкурсных процедур, проведенных уполномоченным органом – управлением муниципальных закупок в ноябре 2015 года. Пять общеобразовательных учреждений организуют школьное питание самостоятельно, повара находятся в штате учреждений.

Претензии к организаторам питания периодически возникают. В конкурсной документации, по итогам которой был заключён контракт, прописаны все условия поставки продуктов. Если хоть один пункт нарушен, школа выставляет претензию. К примеру, масло сливочное привезли в фасовке не 200 грамм или макаронные изделия не класса А . Бывает, отсутствует какая-либо сопроводительная документация. Во всех этих случаях школа вправе продукцию не принять.

Автор: Евгения Полухина

15:24 11.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Хорошая, пространная статья. Заинтересованные читатели могут найти ответы на многие вопросы. Меня интересовал вопрос китайского языка - я его получил. И этот ответ соответствует моему видению изучению иностранных языков в школе. Не нужен нам берег китайский , и африка нам не нужна. Пока не нужны. Этими языками и регионами занимаются не в школе. В школе должны учить основополагающие науки. Эта точка зрения не обсуждается - это истина. Если какому то родителю взбрендит насиловать свое дитя китайским языком? - пусть это делает в частном порядке. А инициаторов от минобра - гнать в шею. Они своими инициативами просто гадят, как скунсы. Мадам, послушай меня, я плохого не посоветую.
Кошмар и ужас в образовании, с китайским ЕГЭ даже не смешно, и вопрос мой к мадам, почему повышающий коэффициент 10% с углубленным изучением иностранных языков, а не математики, физики, химии, биологии, географии, или все же пропил глобус географ, мы куда детей готовим с английским, французким, немецким, китайским? Где изучение углубленный русский.