Директор национального центра "ЖКХ-контроля" Светлана Разворотнева: "Воронежскую коммуналку надо национализировать"

Директор национального центра "ЖКХ-контроля" Светлана Разворотнева: "Воронежскую коммуналку надо национализировать"

Почему активисты ЖКХ пошли в политику стройными рядами


 

Журналистское сообщество Воронежа  запустила новый  проект   - «деловые завтраки»  с лидерами общественного мнения. И первым, кого «Гильдия аналитических журналистов»  выбрала  в качестве гостя на завтраке, стала директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева. Воронеж для Разворотневой – город  не чужой.  Под Воронежем   живет много ее  родственников и знакомых.  И здесь она участвует в дебатах на праймериз «Единой России» - причем  по итога м дебатов  заслужила  у журналистов  титул «звезды воронежских праймериз» - за умение дать быстрый и точный ответ на вопрос оппонента.

С дотошными журналистами, как нам показалось, ей было немного сложнее.

Почему общественники от ЖКХ  пошли в политику 

- Мы общественная организация, и без стратегического партнерства с прессой вряд ли бы могли  многое сделать, - призналась наша собеседница. – Потому что главные направления  деятельности – правозащитное: защита прав граждан в сфере ЖКХ, правовое просвещение. Победить без гласности можно единичные нарушения, а если об этом факте узнают все, есть шанс одержать системную победу.

В 2012 году я возглавила в Общественной палате РФ комиссию по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике. Но мы не могли объять и сотой доли   жалоб. Зато выяснили, что по всей стране действует более 300 реальных, «живых»  НКО, которые  занимаются коммунальной темой. Специально для  поддержки и объединения таких организаций был создан «ЖКХ-Контроль» с центрами практически в каждом регионе страны.  

В избирательную кампанию  я «ввязалась» в первую очередь для того, чтобы поддержать эту систему. У нас накопилось довольно много  идейных разногласий с  чиновниками исполнительной власти. Мы должны меньше зависеть от них   и иметь больше возможностей для  участия в законотворчестве.

- Региональные  активисты «ЖКХ-контроля»  участвуют в праймериз в 16 регионах страны. Но  национальный лидер движения заявилась именно в Воронеже. Почему?

- Многое из того, что делается в Воронеже – по-настоящему интересно для нас. Прекрасно также помню, какие проблемы были в Воронеже с подачей воды 10-20 лет назад. Она появлялась по часам, а ванные служили не для мытья, а для хранения запасов воды. Сегодня с этим все в порядке. Более того, недавно в Воронежской области было принято решение о снижении тарифа на воду. Это первый пример снижения «водных тарифов» в России.

Регион – один из лидеров по реализации программ переселения из аварийного жилья.  Воронежцы могут сомневаться, но у них – один из лучших, по критериям профильного министерства, Фонд капремонта.  Все познается в сравнении!

В Воронеже мы сами реализовали множество проектов - совместно с региональным центром общественного контроля, который возглавляет Татьяна Головачева, и с городским центром во главе с Ольгой Фроловой. Это и просветительские мероприятия, и работа над  законодательными инициативами, и решение конкретных  проблем жителей.

Воронежская область – один из лидеров в сфере жилищного просвещения граждан. Здесь при ВГАСУ  работает в формате «вечерней школы коммунальщика» единственный в России «Народный институт».  ЖКХ – актив стал заметной силой в регионе, который может  существенно помочь в любой выборной кампании. Не скрою, я на эту помощь тоже рассчитываю.

Прямые платежи оказались «троянским конем»

-Возможно, эта просвещенность порождает  столько недовольства у воронежцев коммунальной  сферой? Во многом  знании – многая скорбь?

- Есть у этого недовольства и объективные факторы. Ахиллесовой пятой Воронежской области сегодня остаются управление многоквартирными домами, благоустройство придомовых территорий. В рейтинге проблем ЖКХ, который мы формируем ежеквартально, этот вопрос занимает третье  место, он волнует более 11 % воронежцев. А по России в целом с этой проблемой в центры Общественного контроля обращаются 5% граждан, и он занимает  шестое  место в общероссийской выборке. Также в Воронежской области острее, чем в других проблема с начислениями платы за общедомовые нужды – ОДН.

Две первых проблемы, на мой взгляд, были связаны с недостатками в работе прежнего состава ГЖИ. Надеюсь, при новом руководстве  система изменится. Что касается высоких начислений на ОДН, то они во многом связаны с массовым переводом многоквартирных домов города Воронежа на прямые расчеты с поставщиками коммунальных ресурсов.

- На днях на отраслевой конференции руководители   министерства строительства и ЖКХ не без гордости  говорили о таком переходе: мол, прямые расчеты  резко улучшили.

- На самом деле,от этого решения выиграли ресурсоснабжающие компании, которые перестали терять деньги из-за недобросовестных посредников – управляющих компаний. Во многом выиграли даже управляющие компании, которые собирали 90% платы за коммунальные услуги, а ресурсникам обязаны были перечислять 100 % платежа.  10-процентную «недостачу» она  вынуждена  была гасить из прибыли – теперь этой головной боли у УК нет! Получается, единственная проигравшая сторона - граждане, которые при этой схеме все потери и воровство они вынуждены компенсировать их собственного кармана.

Право регулировать тарифы нужно отдать регионам...

-  Средний чек в коммуналке растет почти исключительно за счет тарифов на проставляемые ресурсы. Рост цен у поставщиков стал  считаться аксиомой. Но мне совершенно непонятно, почему тарифы  должны  обязательно расти, причем в каком-то определенном коридоре. На мой взгляд, право регулировать коммунальные тарифы  отдать регионам. В каждом регионе своя ситуация. Где-то тарифы изначально  занижены, и поэтому там все разваливается. В другом – завышены, и  там проблема неплатежей.  Только региональные власти в состоянии  досконально оценить заявки и расчеты каждого поставщика. Во многих случаях, я уверена, тарифы можно снижать. Этого даже нам, общественникам, удавалось добиться в Орловской области, на Кавказе. Ликвидировать факты, когда  футбольная команда оформлена как бригада сантехников, когда у топ-менеджмента колоссальные зарплаты –  и тарифы получат стимул к снижению.

... А саму коммуналку - "национализировать"

- У нас принято считать: бизнес в ЖКХ невыгодный, потому  что там воруют. А если  все вдруг станут честными - исчезнут убытки?

- Если бы все участники коммунального конвейера вдруг стали   честными,  бизнес стал бы прозрачнее. Но это не гарантирует его рентабельность.   Предоставление коммунальных услуг это, с точки зрения общественности,  все-таки скорее социальное направление. И мы сейчас наблюдаем движение в сторону все большего огосударствления. В Москве коммуналку обслуживает государственное унитарное предприятие.  А ведь это богатая столица, куда с удовольствием придут любые инвесторы. А во  множестве провинциальных территорий компании могут успешно  функционировать только в форме МУПов.

Сейчас, как мне кажется, политика профильного министерства по ликвидации неэффективных МУПов неправильная, мы с чиновниками неоднократно спорили по этому вопросу. У нас есть множество территорий, где рыночные цены население «не потянет». Даже когда мы можем выбирать поставщика, это не свободный рынок. Нельзя рыночные цены делать там, где они будут неподъемными для населения. Старые, ветхие дома – их обслуживание очень дорого  обходится. Откуда УК возьмет деньги на сверхзатраты? Только с других, новых  домов. У нас «перекрестка» везде и всюду – и одно это удаляет нас от рынка.

Бизнес никогда не будет вкладывать в сельские котельные или водоканалы районных центров! Он просто не получит отдачи.

Ни местные, ни региональные бюджетны с этой задачей также в одиночку не справятся. А вот при поддержке федеральных средств вполне возможно ситуацию изменить!

Нужен национальный проект поддержки и в каком-то  степени - националитзации отрасли. При этом количество средств, предназначенных на модернизацию коммунальной инфраструктуры нужно увеличивать. Часть денег при этом может выдаваться как беспроцентные бюджетные кредиты на длительный срок. Но если вложить эти деньги в коммуналку, эффект будет огромный! Это и стимулирование региональных предприятий, производящих  материалы и оборудования.  Это  новые рабочие места, а значит – увеличение доходов в местные и региональные бюджеты

Так что усиление присутствия государстве в коммуналке – это не шаг назад. Это большой шаг вперед.

Беседовал: Александр Саубанов

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
разворотнева, ревенко как замучали эти москвичи. только и расценивают нашу область как дойую корову политических очков