Алексей Журавлев: «Главе Воронежской области не позавидуешь»

Председатель «Родины» рассказал о политической обстановке и «договорных» выборах

Депутат Госдумы, председатель партии «Родина» приехал Алексей Журавлев приехал в Воронеж из-за смены руководителя региональной партячейки. Местное отделение партии возглавил основатель общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович. После партийной конференции корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» побеседовал с Алексеем Журавлевым о прошлых и грядущих выборах и о политической обстановке в регионе.

– Рассчитывает ли «Родина» набрать более 5%-7% голосов на выборах в городскую и областную думу 2020 года?

– Первая задача, которую нам необходимо решить – это преодолеть пятипроцентный барьер в районах. Если мы проходим барьер в четырех районах (Семилукский, Россошанский, Павловский и Острогожский, где в 2018 году пройдут выборы депутатов райсоветов – «Время Воронежа»), то идем без сбора подписей на выборах в областную думу. И естественно, наши шансы повышаются многократно. Все будет зависеть от того, как мы сработаем в 2018 году. Если сработаем хорошо – у нас большие перспективы в 2020 году сформировать свою фракцию в Воронежской облдуме.

– На выборах в 2016 году в Госдуму в вашем округе не было кандидата от «Единой России». Вы панируете продолжить практику подобных договоренностей с региональными властями и партийными руководителями?

– Политика – это вообще система определенных договоренностей. Но если вы считаете, что я вышел на руководство партии «Единая Россия» и с ними о чем-то договаривался – это не так. Другой вопрос, что есть моменты, которые показывают, что в том или ином округе лучше сделать ставку на другие партийные силы. Ситуация с договоренностями – относительная. Но на эту договоренность идти было бы нельзя.

Голоса на выборах в Госдуму распределяются по системе «Империале». Например, наш партийный список набрал почти 800 тыс. голосов (по данным ЦИК, «Родина» набрала 792226 или 1,51% голосов избирателей по стране и не преодолела пятипроцентный барьер – «Время Воронежа»), а коэффициент, необходимый для получения депутатского мандата – примерно 150 тыс. голосов.  Остальные голоса ведь не испарились. Кому они ушли? По системе «Империале» – большая часть этих голосов уходит к тем, кто набрал больше всего голосов. Это «Единая Россия». Так что говорить, что мы с ними как-то договорились – это, как минимум, некорректно.

– Получается, вовсе не отсутствие «Единой России» обеспечило вам победу в Аннинском одномандатном округе?

– Извините, я боролся там с Сергеем Рудаковым (кандидат от КПРФ), который, если вы помните, в последний раз шел по одномандатному округу шел против Дмитрия Рогозина. Борьба была нешуточная. Рогозин победил с отрывом, но с далеко не с большим. И у меня была непростая борьба. И сказать, что я просто так выиграл – это будет неправдой. Не известно, как бы оно сложилось, если бы там пошел не я, а «Единая Россия». Это зависело бы от кандидата. Конечно, я заранее сказал, что пойду по Аннинскому избирательному округу. Поэтому можно говорить о договоренностях, но эти разговоры притянуты за уши.

– Есть ли у вас сегодня контакты с представителями региональных властей? И как могут измениться политические расклады в регионе после 18 марта?

– Губернатор – фигура административная. Говорить, что он 100% влияет на политику – преувеличение, хотя не без этого. Вряд ли врио губернатора Александр Гусев будет вести какой-то свой курс. Очевидно, он продолжит курс прежнего губернатора – Алексея Гордеева. Я встречался с Гусевым. Прямо скажем – ему не позавидуешь. Ему придется очень активно работать. Все-таки Гордееву удалось по многим показателям вывести область в лидеры. Сохранить это будет очень непросто, но крайне необходимо. Я уверен, что он сосредоточится, прежде всего, на хозяйственных вопросах. Политические вопросы должны решать партии. Я считаю, что в этом смысле у области достаточно стабильная позиция. По большому счету, либеральные силы, против которых мы возражаем, здесь никогда не имели большой поддержки, даже в их пиковые моменты. А с коммунистами, «Единой Россией», даже с ЛДПР договариваться можно. Поэтому политический расклад, я думаю, не сильно изменится, и он будет стабильным.

Автор: Александр Михайлов