Алексей Антиликаторов: «Незаконный бизнес развращает честного воронежского предпринимателя»

Алексей Антиликаторов: «Незаконный бизнес развращает честного воронежского предпринимателя»

Исполняющий обязанности вице-мэра Воронежа – об особенностях борьбы с незаконными торговыми объектами


 

Вот уже почти полгода и. о. заместителя главы Воронежа Алексей Антиликаторов внедряет в городе новую схему борьбы с незаконным размещением нестационарных торговых объектов (НТО). В первую очередь, эта работа связана с демонтажем тех ларьков и павильонов, которые в новой схеме не предусмотрены. Эта деятельность вызывает много недовольства со стороны тех коммерсантов, чей привычный уклад жизни меняется категорически. В связи с этим интернет-газета «Время Воронежа» попросила Алексея Антиликаторова ответить на ряд актуальных вопросов.

- Часто можно услышать упреки в том, что при сносе киосков вы действуете незаконно. Что вы можете возразить?

- Размещение нестационарных торговых объектов регламентируется федеральными, областными и муниципальными нормативными правовыми актами. Администрация города действует, не выходя за рамки этих документов. Это подтверждается и тем обстоятельством, что мы не проиграли в суде ни одного дела, касающегося демонтажа НТО.

Надо еще отметить, что в 2016 году полномочия по организации принудительного демонтажа НТО были перераспределены, перейдя от управ районов к управлению административно-технического контроля администрации Воронежа. Так вот, за этот период был демонтирован 161 незаконный объект,

Чтобы соблюсти все процедуры по демонтажу НТО, мы сначала направляем по юридическому адресу владельца письменное извещение с указанием даты, срока и места демонтажа, а также места хранения и условий возврата павильона. Если невозможно вручить письменное уведомление или установить владельца, это извещение размещается непосредственно на объекте, о чем делается запись в акте обследования НТО.

Следующий шаг - в управление информации администрации городского округа направляется перечень НТО, подлежащих демонтажу с указанием их месторасположения, и эта информация публикуется, в том числе на сайте мэрии. По закону, извещение о необходимости демонтажа считается врученным с момента публикации указанного объявления в СМИ.

- Остались ли в этой процедуре какие-нибудь функции за управами районов?

- За управами закреплены полномочия по проведению мониторинга своих территорий для выявления незаконных НТО и информирования об этом управления административно-технического контроля (УАТК).

Управление приступило к работе по демонтажу НТО с февраля 2016 года. За эти пять месяцев подлежали демонтажу 262 НТО, по факту произведен демонтаж 161 объекта, из них шесть незаконно реализующих алкогольную продукцию. Для сравнения:  за весь прошлый год, когда этим занимались управы районов, их силами было снесено 185 объектов.

- А по каким причинам администрация не демонтировала все 262 запланированных ларька?

- Перечислю все причины. На 43 объекта была предоставлена разрешительная документация (договоры на размещение НТО, заключенные с управляющими компаниями, а также с администрацией города по результатам торгов).

Восемь объектов оказались капитальными строениями, на них имеются свидетельства о государственной регистрации права собственности.

В отношении 33 объектов законность принятия мер по демонтажу рассматривается в судебном порядке. Подчеркну, что суд обратились не мы, а владельцы НТО.  Пока на эти объекты судом наложены обеспечительные меры, и мы не вправе предпринимать какие-либо действия.

Также владельцами 13 НТО предоставлены гарантийные письма о демонтаже объектов в добровольном порядке. Стоит отметить, что за эти пять месяцев поданы 43 гарантийных письма о продлении сроков демонтажа в связи с тем, что владелец обязался сделать это в добровольным порядке. 30 из уже исполнено, а 13 находятся в стадии исполнения.

Ну, и есть другие причины, по которым мы не проводили демонтаж. Например, в одном павильоне, была совершена кража, уголовное дело находится в стадии расследования. Касательно еще одного НТОнаправлен запрос в Росреестр для определения наличия зарегистрированных прав на объект и земельный участок. Для демонтажа объекта, расположенного в подземном переходе на Московском проспекте, у нас просто отсутствует техническая возможность для демонтажа. Еще один объект по факту оказался не торговым киоском, а гаражом.

- Часто ли бывает, что ларек возникает на том же месте после демонтажа?

- К сожалению, такие случаи имеют место быть. Например, на улице Ворошилова, 24 НТО демонтировали дважды – в феврале и мае. Такая же история была на улице Куколкина, 31, в переулке Маломосковском, 1, на улице Курчатова 26.

Мониторинг территории на предмет выявления незаконно установленных НТО осуществляется управами районов прежде всего на магистральных улицах. Поэтому оперативно установить незаконное размещение объекта, в том числе повторное,  в отдаленных микрорайонах города (Шилово, Придонской, Малышево и др.) не всегда представляется возможным.

Но я хотел бы подчеркнуть два момента. Во-первых, все незаконные объекты будут нами бескомпромиссно демонтированы. Нарушение действующего законодательства, а уж тем более уход от уплаты налогов на территории нашего города неприемлем. А во-вторых, город предоставляет добросовестным предпринимателям массу возможностей для ведения легального бизнеса. Новой схемой размещения НТО предусмотрено более 150 свободных  мест для размещения торговых объектов. Пожалуйста, выходите на аукцион, выкупайте право торговли в этих местах. В тех случаях, когда я выезжаю на демонтаж, я рассказываю об этом владельцам сносимых киосков, и оказывается, что они зачастую даже не знают, что город предоставляет им такие возможности.

И еще. Незаконная торговля ведь сказывается не только на поступлениях в бюджет. Она еще и развращает честного воронежского предпринимателя. Мне много раз доводилось слышать, как они говорят: вот мы платим все налоги, зарплата у людей «белая», а рядом поставили киоск без документов, торгуют паленой водкой, и все у них хорошо; так, может, и нам перейти на «нелегальное» положение?

- И что вы им говорите в ответ?

- Что мы доведем борьбу с незаконной торговлей до конца, пусть не сомневаются.

- То  есть график демонтажа, согласно которому до конца года с улиц уберут более полутысячи ларьков, пересмотрен не будет?

- В настоящий момент мы этот график оптимизируем. Чтобы не распылять силы и средства мы намерены производить демонтаж «кустовым» способом. Не мотаться с Московского проспекта на Ленинский, например, а сначала очистить одну территорию, потом – другую. В качестве первоочередных под снос попадут те НТО, где подтверждены факты торговли алкоголем. И будем действовать последовательно, пока вся незаконная торговля в Воронеже не будет ликвидирована.

Автор: Герман Полтаев

12:36 06.06.2016