Воронежскому МУПу разрешили взять в долг еще 500 млн рублей

Воронежскому МУПу разрешили взять в долг еще 500 млн рублей

Из-за долгов «Теплосети» «Горэлектросеть» не смогла расплатиться с «Банком Москвы»


 

Депутаты гордумы дали согласие на заключение кредитного договора муниципальным унитарным предприятием «Воронежгорэлектросеть». Договор будет в форме кредитной линии с лимитом задолженности сроком не более двух лет в сумме не более 500 млн рублей. Процентная ставка не должна превышать 14% годовых. Кредит не сопровождается залогом муниципального имущества и берется без муниципальной гарантии.

Срочное финансовое вливание потребовалось МУПу из-за того, что подошли сроки расплаты предприятия с ОАО «Банк Москвы» по кредиту в размере 200 млн рублей, взятому еще в октябре 2014 года. Тот договор подразумевал, что долг будет погашаться за счет выручки «Горэлектросети».

Однако с мая прошлого года и по август 2016 «Воронежгорэлектросеть» оказывало финансовую помощь другому муниципальному предприятию – МКП «Воронежтеплосеть». В итоге размер этой помощи достиг 520 млн рублей.

При этом, «Теплосеть» не выплачивает «Электросети» проценты по этому долгу и нарушает сроки оплаты основного долга. Но «Горэлектросеть» должна ведь заниматься и прямыми обязанностями по обеспечению бесперебойного снабжения миллионного города электричеством.

В таких условиях МУП «Воронежгорэлектросеть» не имеет никакой возможности рассчитаться с «Банком Москвы» в полном объеме и в срок. С этим согласились и в мэрии, и в думе, и даже в строгой Контрольно-счетной палате, которая признала, что ставка в 14% является наименьшей.

Банк, который готов кредитовать воронежский МУП, будет определен в результате конкурсных процедур.

А удивительные, полные приключений, финансовые взаимоотношения двух воронежских муниципальных предприятий с одинаковым успехом могут лечь в основу как романа, так и уголовного дела.

Автор: Герман Полтаев

16:58 31.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.