Воронежскому МУПу разрешили взять в долг еще 500 млн рублей

Воронежскому МУПу разрешили взять в долг еще 500 млн рублей

Из-за долгов «Теплосети» «Горэлектросеть» не смогла расплатиться с «Банком Москвы»


 

Депутаты гордумы дали согласие на заключение кредитного договора муниципальным унитарным предприятием «Воронежгорэлектросеть». Договор будет в форме кредитной линии с лимитом задолженности сроком не более двух лет в сумме не более 500 млн рублей. Процентная ставка не должна превышать 14% годовых. Кредит не сопровождается залогом муниципального имущества и берется без муниципальной гарантии.

Срочное финансовое вливание потребовалось МУПу из-за того, что подошли сроки расплаты предприятия с ОАО «Банк Москвы» по кредиту в размере 200 млн рублей, взятому еще в октябре 2014 года. Тот договор подразумевал, что долг будет погашаться за счет выручки «Горэлектросети».

Однако с мая прошлого года и по август 2016 «Воронежгорэлектросеть» оказывало финансовую помощь другому муниципальному предприятию – МКП «Воронежтеплосеть». В итоге размер этой помощи достиг 520 млн рублей.

При этом, «Теплосеть» не выплачивает «Электросети» проценты по этому долгу и нарушает сроки оплаты основного долга. Но «Горэлектросеть» должна ведь заниматься и прямыми обязанностями по обеспечению бесперебойного снабжения миллионного города электричеством.

В таких условиях МУП «Воронежгорэлектросеть» не имеет никакой возможности рассчитаться с «Банком Москвы» в полном объеме и в срок. С этим согласились и в мэрии, и в думе, и даже в строгой Контрольно-счетной палате, которая признала, что ставка в 14% является наименьшей.

Банк, который готов кредитовать воронежский МУП, будет определен в результате конкурсных процедур.

А удивительные, полные приключений, финансовые взаимоотношения двух воронежских муниципальных предприятий с одинаковым успехом могут лечь в основу как романа, так и уголовного дела.

Автор: Герман Полтаев

16:58 31.08.2016