Воронежский губернатор заподозрил застройщиков в ценовом сговоре

Воронежский губернатор заподозрил застройщиков в ценовом сговоре

Крупные компании отчитались о причинах роста цен на жилье в пандемию

Глава региона Александр Гусев обратил внимание на резкий скачок цен за 1 кв. м во втором полугодии 2020 года в воронежских новостройках и заподозрил ценовой сговор застройщиков. Об этом сообщил Союз строителей региона. Совместно с застройщиками и риелторами Союз проанализировал причины рост цен в пандемию.

Судя по исполнителям аналитики, в губернаторский список «подозреваемых» в сговоре попали АО «СЗ «ДСК», ООО УК «Крайс», ЗАО «Воронеж-Дом», ООО «ЖБИ2-Инвест», ООО «Выбор», ЗАО «Электронжилсоцстрой» и ООО СЗ «ВМУ-2».

Примечательно, что в списке застройщиков, которые попали под «подозрение» губернатора, нет компании «Инстеп» Анатолия Шмыгалева, ГК Хамина Евгения Хамина, и ГК «Развитие» Сергей Гончарова. В ГК Хамина «Времени Воронежа» сообщили, что к ним не поступало запросов на проведение подобной аналитики, а цены действительно повышаются - в «плановом режиме». 

Застройщики объяснили рост цен несколькими факторами. Первый – увлечение спроса на квартиры из-за девальвации рубля, снижения ключевой ставки Центробанка и реализации программа льготного кредитования. В октябре воронежские власти сообщали, что объем выдачи ипотечных кредитов в 2020 году вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост спроса на жилье в новостройках привел к дефициту предложений, а далее – и к росту стоимости «квадрата». На сокращение предложений на рынке квартир сказалось и снижение выдачи разрешений на строительство. Влияет и переход на проектное финансирование застройщиков банками. У многих застройщиков увеличилась продолжительность строительства многоквартирных домов и, как следствие, стоимость жилья выросла на 7,5%. Еще один фактор, который сыграл роль в увеличении цен в новостройках – повышение стоимости стройматериалов.

Застройщики объяснили губернатору, что на 60-68% выросла оплата труда рабочих. Причина – ограничение въезда иностранной рабочей силы в связи с пандемией коронавируса. Жесткие санкции со стороны налоговых органов привели к «обелению» зарплаты, и, как следствие, увеличению налогов.

Напомним, аналитики Циан отмечали, что в Воронежской области, несмотря на госпоодержку, не сработала льготная ипотека. Тем не менее, как утверждают местные эксперты, пандемия вынудила воронежцев вкладывать сбережения в недвижимость. Но с новостроек жители региона переключились на вторичное жилье, так как объем ликвидных квартир на первичном рынке жилье упал.

Автор: Мария Смирнова

Материал обновлен 25.11.2020 в 10:15

17:37 24.11.2020