Льготная ипотека не сработала в Воронежской области

Льготная ипотека не сработала в Воронежской области

Эксперты – о спросе на первичном рынке недвижимости в пандемию

В Воронежской области упал спрос на первичное жилье, несмотря на рекордно низкие ставки по ипотеке и господдержке строительной отрасли в пандемию. К такому выводу пришли в аналитическом центре базы недвижимости Циан. По сравнению с третьим кварталом 2019 года спрос на квартиры за аналогичный период 2020 года упал на 10%.

Регион вошел в 30-ку субъектов, где льготная ипотека «не сработала», считают в Циан. Максимальное годовое падение сделок в процентном соотношении пришлось на Республику Ингушетия (-90%). Наоборот, бум на продажу первичного жилья пришелся на Томскую область (+1385%).

Также Воронежская область выпала из топ-10 по количеству договоров долевого участия. В числе лидеров по числу сделок в третьем квартале 2020 года регион Черноземья заменила Республика Татарстан, в котором отметили прирост спроса на 79%.

Всего же в третьем квартале 2020 года в Воронежской области количество договоров долевого участия составило 4,2 тыс., что является третьим показателем в ЦФО. Причем, доля сделок с эскроу-счетами составила 53%.

Лидерами по числу сделок по недвижимости в третьем квартале 2020 года стали Москва (14,7% сделок от общего числа по РФ), Московская область (10,9%), Санкт-Петербург (8,5%), Краснодарский край (6,1%) и Новосибирская область (3,8%).

О спросе на недвижимость в пандемию – в материале «Ипотека или пригород? Как пандемия вынуждает воронежцев вкладываться в недвижимость»

 Фото: www.govvrn.ru

Автор: 
Циан
16:27 18.11.2020