Воронежские власти должны быть готовы потратить федеральные деньги на ремонт дорог

Воронежские власти должны быть готовы потратить федеральные деньги на ремонт дорог

Правда, пока они испытывают нехватку средств даже для решения муниципальных программ


 

Как сообщил глава управления стратегического планирования воронежской мэрии Андрей Жаглин, реализация 14 муниципальных программ за первое полугодие была профинансирована всего на 37,7% от запланированного. В принципе, он не видит в этом ничего дурного, поскольку опыт показывает, что основная масса бюджетных средств поступает во второй половине года. В частности, по показателям на 1 августа ситуация, с его слов, существенно улучшилась – до 45%.

Согласно отчету Андрея Жаглина, на муниципальные программы (МП) из вышестоящих бюджетов привлечено 2,8 млрд рублей, из бюджета города Воронежа – 4 млрд, еще 800 млн – это внебюджетные источники.

Львиная доля расходов – 59,2% - пришлась на программу «Развитие образования». Далее, с большим отрывом, МП «Развитие транспортной системы» и «муниципальное управление» - в районе 10-11%.

Одна программа, по словам Жаглина, не финансировалась вообще, а две – «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения» и «Охрана окружающей среды» – по итогам полугодия имеют самые низкие показатели.

Также Андрей Жаглин признал, что Контрольно-счетная палата Воронежа регулярно указывает на отсутствие связи мероприятий, прописанных в муниципальных программах, с размерами бюджетного финансирования. Проще говоря, власти склонны к тому, чтобы обещать больше, чем могут выполнить.

Правда, Андрей Жаглин добавил, что различными федеральными и областными правовыми актами предусмотрены средства на софинансирование объектов и мероприятий, включенных в воронежский план, в размере 2,24 млрд рублей. Наибольшую сумму – 1,8 млрд – выделит казна региона.

Но заявил он также и о необходимости активизировать работу по привлечению средств из федерального и областного бюджетов.

На то же указал и глава города Александр Гусев, который просил своих подчиненных поживее участвовать в кампании по подаче заявок на финансирование из областной казны в следующем году.

Также мэр напомнил, что решением Минтранса со следующего года начинается реализация федеральной программы по приведению в нормативное состояние дорог в 15 регионах, в том числе в Воронежской области. Срок реализации этого проекта весьма отдаленный – до 2025 года, но подразумевается, что уже в следующем году Федеральный бюджет начнет распределять между 15-ю счастливчиками 15 млрд рублей. Вот мэр и предупредил свои службы, чтобы они разработали соответствующие подпрограммы – на что именно город готов тратить эти деньги.

Автор: Семен Охлопков

 

16:00 06.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Половину украдут. На ул.3 интернационала ( от Ср. Московской до Плехановской) 5 раз заделывали ямы. Через несколько дней они вновь образовывались на тех же местах. И теперь там старые (новые ) дыры.