Воронежские леса потребует вложений 8,9 млрд рублей за 10 лет

Воронежские леса потребует вложений 8,9 млрд рублей за 10 лет

Облправительство опубликовало проект нового лесного плана региона

На охрану, защиту и воспроизводство лесов в Воронежской области планируют потратить 8,9 млрд рублей. Данную сумму должны потратить в рамках нового лесного плана, который будет действовать в период с 2021 по 2030 год, следует из соответствующего проекта указа губернатора. Предыдущий лесной план принимали в 2011 году.

Из бюджета области выделят лишь 14,9% от этой суммы, что будет составлять приблизительно 1,3 млрд рублей. Основным источником средств станут субвенции из федерального бюджета – 64,0%. Любопытно, что область заработает на использовании лесов за 10 лет 3,9 млрд рублей.

Всего же общая площадь лесов, расположенных на землях лесного фонда, по сравнению с 2011 годом выросла на 60 тыс. га и теперь составляет 476,1 тыс. га. Увеличение территории произошло за счет принятых зеленых насаждений, ранее находившихся на земельных участках сельхозформирований и защитных посадках.

В документе отмечается, что наиболее перспективными видами использования лесов являются заготовка древесины, осуществление рекреационной деятельности, строительство, реконструкция, эксплуатации линейных объектов, ведение сельского хозяйства. Для этого планируется увеличение лесоиспользования. При этом, к 2030 году эксплуатация лесного фонда для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов увеличится более чем в 8,5 раз.

Также планируется увеличить объемы искусственного лесовосстановления с 1,6 тыс. га в год до 1,8 тыс. га в год.

Помимо этого, в документе говорится о том, что для осуществления рекреационной деятельности используется 1,1 тыс. га лесов. Причем, для подобных целей можно использовать до 2 тыс. га лесного фонда, что может говорить о не до конца реализованном потенциале территории. Сдерживающими факторами для дальнейшего развития являются жесткие ограничения на создание объектов рекреационной инфраструктуры, высокие ставки арендной платы и низкая платежеспособность населения.

Среди проблем также выделяют низкое товарное качество древесины, произрастающей в области. Этим объясняется малый спрос на подобный товар в регионе, из-за чего, согласно предыдущему лесному плану, не вырубили почти половину из тех деревьев, что были запланированы к лесосеке.

Добавим, что по предыдущему лесному плану, объемы использования зеленых массивов по осуществлению религиозной деятельности выполнены на 123,3%. При этом, в безвозмездное пользование подобным организациям передали 23,9 га лесистой площади.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Время Воронежа

10:27 14.01.2021