Воронежская ОЭЗ может обрасти филиалами

Воронежская ОЭЗ может обрасти филиалами

Это позволит привлечь дополнительные инвестиции и создать рабочие места в районах

Власти Воронежской области планируют развитие сети филиалов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр», сообщила пресс-служба облправительства. Заняться этим могут в 2020-2027 годах. Ожидается, что это принесет дополнительно 200 млрд рублей инвестиций, 108 млрд налоговых платежей и создать 25 тыс. новых рабочих мест.

Губернатор Александр Гусев надеется, что до конца года власти смогут найти для основной площадки ОЭЗ всех резидентов, на сегодня переговоры идут с десятком инвесторов:

– Мы должны сейчас понимать, что у нас есть 10-12 резидентов, готовых вкладывать завтра, и мы им завтра же готовы предоставить возможность начать строительство. У нас есть вся необходимая инженерная часть для этого. Для того, чтобы начали производить, нужно год-полтора, – сказал глава региона.

Всего площадка ОЭЗ в Новоусманском районе позволит разместить 15-20 предприятий. Общая площадь участка составляет 220 га, из них 174,6 га могут занять резиденты. Планируемый объем инвестиций составит 29,8 млрд рублей, налоговых платежей – 11,6 млрд рублей. Основная площадка позволит создать 4,2 тыс. рабочих мест.

Резидентов ОЭЗ освободят от налога на имущество на десять лет с момента регистрации права собственности, от транспортного налога на тот же срок с момента постановки на учет и от земельного налога на пять лет с момента регистрации собственности на участок. Налог на прибыль первые пять лет с момента ее получения также взиматься не будет, в следующие пять лет ставка составит 5%, а далее – 13,5%.

На данный момент о намерении разместить производства в ОЭЗ заявили шесть инвесторов.  Они намерены вложить в свои проекты 3,5 млрд рублей. В информационном поле о намерениях заявил лишь один из них. ООО «Универсал Строй», близкое к депутату облдумы, главе ГК «Черноземье» Андрею Благову, завершает строительство комплекса «Ламплекс композит». Предприятие займется производством фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов, общий объем инвестиций может вырасти до 5 млрд рублей.

Автор: Дарья Бородина

17:06 11.04.2019