Воронежская ОЭЗ может обрасти филиалами

Воронежская ОЭЗ может обрасти филиалами

Это позволит привлечь дополнительные инвестиции и создать рабочие места в районах

Власти Воронежской области планируют развитие сети филиалов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр», сообщила пресс-служба облправительства. Заняться этим могут в 2020-2027 годах. Ожидается, что это принесет дополнительно 200 млрд рублей инвестиций, 108 млрд налоговых платежей и создать 25 тыс. новых рабочих мест.

Губернатор Александр Гусев надеется, что до конца года власти смогут найти для основной площадки ОЭЗ всех резидентов, на сегодня переговоры идут с десятком инвесторов:

– Мы должны сейчас понимать, что у нас есть 10-12 резидентов, готовых вкладывать завтра, и мы им завтра же готовы предоставить возможность начать строительство. У нас есть вся необходимая инженерная часть для этого. Для того, чтобы начали производить, нужно год-полтора, – сказал глава региона.

Всего площадка ОЭЗ в Новоусманском районе позволит разместить 15-20 предприятий. Общая площадь участка составляет 220 га, из них 174,6 га могут занять резиденты. Планируемый объем инвестиций составит 29,8 млрд рублей, налоговых платежей – 11,6 млрд рублей. Основная площадка позволит создать 4,2 тыс. рабочих мест.

Резидентов ОЭЗ освободят от налога на имущество на десять лет с момента регистрации права собственности, от транспортного налога на тот же срок с момента постановки на учет и от земельного налога на пять лет с момента регистрации собственности на участок. Налог на прибыль первые пять лет с момента ее получения также взиматься не будет, в следующие пять лет ставка составит 5%, а далее – 13,5%.

На данный момент о намерении разместить производства в ОЭЗ заявили шесть инвесторов.  Они намерены вложить в свои проекты 3,5 млрд рублей. В информационном поле о намерениях заявил лишь один из них. ООО «Универсал Строй», близкое к депутату облдумы, главе ГК «Черноземье» Андрею Благову, завершает строительство комплекса «Ламплекс композит». Предприятие займется производством фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов, общий объем инвестиций может вырасти до 5 млрд рублей.

Автор: Дарья Бородина

17:06 11.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.